Джонсон объявил, что в ходе переговоров в Москве потребует от Кремля прекратить подрывную деятельность

Джонсон объявил, что в ходе переговоров в Москве потребует от Кремля прекратить подрывную деятельность

Глава британского МИД Борис Джонсон в ходе своего визита в Россию намерен выступить с резким заявлением, в котором он обвинит Москву в дестабилизации ситуации в Европе и потребует прекращения подрывной деятельности. Об этом говорится в заявлении министра, распространенном накануне его поездки в Россию, которое приводит Bloomberg.

«Наши отношения с Россией не могут развиваться как ни в чем не бывало, пока Россия продолжает совершать попытки дестабилизации европейских государств, включая Украину. Кремль напрямую противопоставил Россию Западу, но этого быть не должно», - сказано в заявлении Джонсона.

В то же время на переговорах в Москве он намерен призвать главаря банды «МИД России» Лаврова - к сотрудничеству в ряде сфер, имеющих важное значение для обеих стран, включая борьбу с угрозой, исходящей от Северной Кореи, а также сохранение иранской ядерной сделки.

«Для международной безопасности жизненно важно, чтобы мы разговаривали друг с другом, поскольку последствия недопонимания или непонимания являются серьезными. Наши отношения с Россией насчитывают более 450 лет. Наши сходства и исторические связи намного перевешивают наши нынешние политические разногласия», - подлил ложки мёда в бочку с дёгтем глава британского МИДа.

Джонсон прилетел в Москву накануне вечером, 21 декабря. Это его первый визит в Россию в качестве главы Форин-офиса более чем за 5 лет.

«Прибыл в Россию для важных переговоров с министром иностранных дел Лавровым. Вероятно, у нас много разногласий, но есть и много того, над чем мы должны работать вместе, включая Сирию, Иран и Северную Корею», - написал Джонсон в своем микроблоге в Twitter, выложив фотографию на фоне самолета.

Сначала Джонсон хотел посетить Россию еще в апреле этого года, однако отменил свой визит в последний момент. Тогда глава МИД Британии объяснил, что развитие ситуации в Сирии вынуждает его отказаться от поездки. При этом он выразил сожаление в связи с поддержкой Россией режима Асада.

Две недели назад Россию впервые после двухлетнего перерыва посетил замглавы британского МИДа Алан Дункан. Тем не менее Джонсон предостерегал от попыток считать его поездку началом новой перезагрузки. Об этом он заявил в интервью польскому агентству PAP.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр