ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Неизвестные взломали секретную русскую радиостанцию, известную, как «жужжалка»

Радиостанция "УВБ-76" (также известная среди радиолюбителей, как "жужжалка") вечером 24 декабря прекратила вещание. Об этом сообщают радиолюбители в социальных сетях. На ее волнах пользователи не услышали привычный им гудок, означающий работу станции.

В воскресенье, примерно в 21:00 по московскому времени на волнах радиостанции кто-то включил рэп на русском языке, а через несколько минут – зацикливание криков "Слава Украине", сообщает TJournal. В настоящее время радиостанция не подает привычных для всех сигналов.

Коротковолновая радиостанция "УВБ-76" начала вещание в 1976 году. Предназначение "УВБ-76" никому не известно. Считается, что сигнал идет из военного городка Поварово в Ленинградской области, а частота принадлежит военным.

В основном “эфир” радиостанции забит жужжащими помехами, которые между тем имеют свой ритм и последовательность звуков. Однако изредка она передает имена и цифры на русском языке, которые на первый взгляд могут показаться набором букв, а на выходе получается код. Последний раз радиостанция "говорила" 17 декабря.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр