THE WASHINGTON POST. Русские готовят новую кибератаку на США. Трамп бездействует

Русские готовят новую кибератаку на США. Трамп бездействует

Кремль вновь намерен осуществить кибератаки на выборах в США, однако администрация Дональда Трампа не предпринимает никаких мер против этого, пишет The Washington Post. По его словам, Трамп «доверяет больше Владимиру Путину, чем собственной разведке», и любые сообщения о грядущих хакерских атаках попытается дискредитировать как фейковые новости.

«Русские идут на наши выборы, чтобы помешать им, дискредитировать их и даже повлиять на их исход, — пишет колумнист The Washington Post Пол Уолдман. — Проблема заключается в том, что, даже если мы узнаем их планы, наше собственное правительство, возможно, не сможет или не захочет их остановить».

По словам автора, к такому выводу можно прийти после изучения материалов СМИ о том, насколько «слабо правительство перед лицом войны, которую Путин ведёт против американской демократии».

В течение нескольких лет американская разведка видела признаки вмешательства России в Европу и затем в США, но так и не поняла в полной мере масштаб амбиций Кремля.

Американские политики сперва не увидели опасности, а затем в спешном порядке решили нанести ответный удар. Однако в итоге их планы не были воплощены из-за внутренних противоречий, страха «сделать ситуацию ещё хуже» и веры в устойчивость американского общества и институтов демократии.

Согласно одному из ранних указов президента США, американская разведка должна была провести несколько спецопераций по отражению российской угрозы, однако спустя год в Белом доме отсутствует консенсус в отношении этих мер, пишет издание.

Как заявил бывший директор ЦРУ Майкл Морел и глава комитета палаты представителей по разведке Майк Роджерс, после 2016 года российские кибератаки не прекратились. За последнее время Москва осуществила атаки против ФБР и республиканских политиков, критикующих Трампа, собщает автор материала.

По мнению большинства экспертов, речь идёт не просто о «продвижении Трампа», «мотивы Путина гораздо сложнее». «Они нацелены на то, чтобы вызвать раскол и замешательство, которые дестабилизируют систему. Эта опасность особенно сильна в период выборов», — подчёркивает Уолдман.

Когда в будущем появятся сообщения о том, что Россия готовится осуществить атаки на американскую избирательную систему, Трамп, скорее всего, заявит, что это «фейковые новости», и скажет, что его политические противники стремятся дискредитировать его победу на выборах.

Его союзники в консервативных СМИ подхватят его слова и раскритикуют аналитиков, предостерегающих от российских атак.

«Всё это уже и так происходит. Самые лояльные союзники Трампа нападают на любого, кто угрожает президенту. Они даже считают, что ФБР — это рассадник саботажа левых и в нём необходимо провести чистку», — пишет издание.

«Трамп уже, кажется, больше доверяет Владимиру Путину, чем собственной разведке. Как республиканцы и консервативные СМИ окажут давление на разведку, чтобы помешать любым разумным ответным мерам? Насколько уязвимыми мы станем и какими будут последствия? Сейчас мы этого не знаем. Но нет особых оснований для спокойствия», — резюмирует автор The Washington Post.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр