Россия снабжает Северную Корею нефтью в обход санкций

Из России идут поставки нефти и нефтепродуктов в Северную Корею вопреки санкциям ООН, утверждает Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности, передает РБК. Информация о поставках в октябре и в ноябре указывает на то, что в процессе контрабанды из России в КНДР были задействованы российские корабли.

«Российские корабли переправляли нефтепродукты на северокорейские корабли в несколько случаях в этом году», — сказал источник агентства в службе безопасности.

Источники агентства сослались на данные морской разведки и спутниковые снимки российских кораблей, работающих в Тихом океане. МИД России и Таможенная служба РФ отказались от комментариев.

Спутниковые фотографии показывают «необычные перемещения некоторых российских судов, описанные источниками, в том числе отключения транспондеров, которые позволяют установить точное нахождение корабля».

Источники сообщили, что одним из таких кораблей был танкер «Витязь». Он покинул порт Славянка у Владивостока 15 октября с 1,6 тыс. т нефти, ссылается Reuters на документы контроля порта. Он направлялся к рыболовному флоту в Японском море, но в течение двух дней плавания в открытом море на танкере был отключен транспондер.

По данным европейских источников Reuters, «Витязь» перекачал топливо на северокорейский танкер Сам Ма2 в октябре.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр