РУССКАЯ УГРОЗА. Альянс НАТО проведёт крупнейшие военные маневры по сдерживанию агрессии России

РУССКАЯ УГРОЗА. Альянс НАТО проведёт крупнейшие военные маневры по сдерживанию агрессии России

НАТО готовится провести крупнейшие военные учения, направленные на сдерживание агрессии России. О масштабах учений свидетельствует тот факт, что Германия, к примеру, направит на учения НАТО 12 тысяч солдат. Это втрое больше по сравнению с тем, что было в прошлом году, когда от ФРГ прибыло 4 тыс. солдат и офицеров, сообщает DW.

На эти маневры немецкое правительство выделит 90 млн евро, что почти вдвое больше прежних 50 млн евро.

Речь идет о маневрах «Единый трезубец», которые пройдут осенью и станут одними из самых масштабных учений, проводимых НАТО в последние годы: общее число военных, которые будут задействованы в них, составит более 40 тысяч солдат альянса.

В прошлом году Россия провела крупные маневры «Запад 2017» с участием 100 тыс. солдат и развертыванием всех видов войск сразу на нескольких театрах, в том числе европейском.

В НАТО выражали обеспокоенность непрозрачностью и дезинформацией, которые сопровождали эти учения. Среди прочего, Москву обвиняли во лжи об истинном количестве личного состава, принявшего участие в маневрах: Россия сообщала о 12 тыс. военных, однако командование НАТО заявило, что реальное количество солдат и офицеров составило в 10 раз больше.

Усиленной активностью на востоке альянса Германия и другие страны-участницы НАТО реагируют на агрессивную политику России, пишет немецкая пресса. Литва, Латвия, Эстония и Польша чувствуют себя под угрозой с тех пор, как их агрессивный сосед напал на Украину, захватил Крым и часть Донбасса.

Маневры под названием «Удар саблей», «Огненный гром» и «Железный волк», где примет участие Германия, должны показать главарю Кремля Путину, что вторжение в любое из государств НАТО будет иметь серьезные последствия, говорится в статье.

В минувшем году Германия направила своих солдат в Литву в рамках размещения батальона НАТО в странах Балтии в рамках решения о переброске сил альянса в страны Балтии и Польшу для гарантии их безопасности на фоне агрессивных действий России в Украине.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр