Лондон назвал Россию главной угрозой

РУССКАЯ УГРОЗА. Лондон назвал Россию главной угрозой

Британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что угроза безопасности для страны со стороны Россия превышает угрозу т.н. «терроризма». Это, пишет Times, означает серьезные перемены в политике безопасности Британии.

Гэвин Уильямсон предупредил, что министерство обороны нуждается в дополнительном финансировании, а структура вооруженных сил должна быть реформирована в связи с потенциальной угрозой конфликта с другим государством.

До сих пор армия страны серьезно не рассматривала возможность подобного конфликта уже целое поколение, отмечает Times.

Стратегия национальной безопасности страны от 2015 года называла пресловутый «терроризм» основной угрозой для Британии, однако сейчас министр обороны считает угроза со стороны России более важными, чем терроризм. Также упоминается Китай и Северная Корея.

Газета напоминает, что в январе США заявили, что «стратегическое соперничество» с Китаем и Россией более опасно, чем угроза т.н. «терроризма».

Британский министр указал на реваншистскую политику Москвы. «Нам теперь необходимо понять, как мы можем инвестировать больше ресурсов перед лицом этих новых угроз, о которых нам не приходилось задумываться последние 25 лет», - сказал он.

По его словам, Кремль ведет себя все более агрессивно. В качестве подтверждения этого министр привел в пример такие факты, как десятикратное увеличение активности российских подлодок в Северной Атлантике, растущее присутствие России в Средиземноморье и вторжение России в Сирию.

«Но кроме того, - сказал Гэвин Уильямсон, - мы видим новые страны, которые играют все более значимую роль в мире, например, Китай. Северная Корея тоже бросает нам вызов. Если мы не ответим на эти угрозы, безопасность нашей страны будет подорвана».

Бюджету министерства обороны не хватает около 20 миллиардов фунтов стерлингов на закупку новых боевых кораблей, истребителей, бомбардировщиков, бронетехники и подводных лодок в течение ближайших 10 лет, и ведомство надеется на дополнительное финансирование, отмечает Times.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр