Эдвард Лукас: Поведение Трампа в отношении Путина удивляет и озадачивает

Эдвард Лукас: Поведение Трампа в отношении Путина удивляет и озадачивает

Financial Times публикует статью своего обозревателя Эдварда Лукаса, известного исследователя чекистского режима в России, который отмечает, что поведение Трампа в отношении Путина «удивляет и озадачивает». Журналист пишет:

Специальный прокурор Роберт Мюллер уже выдвинул обвинения против 19 человек (13 из них - граждане России), которые были как-то связаны с предвыборной кампанией Трампа. Это лишь начало. В список обвиняемых войдут и другие американские и российские граждане.

Все это похоже на расследование Уотергейтского скандала, которое заняло два года. Но сейчас легко не заметить, сколь важен этот процесс расследования.

Роберт Мюллер как бы играет в шахматы: делая каждый ход, он думает об одном - короле противника. В минувшую пятницу, предъявив обвинения сразу 13 русским, он подтвердил факт вмешательства России в президентскую избирательную кампанию в США.

Это заявляет не только он. Герберт Макмастер, советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности, назвал бесспорным факт вмешательства России в выборы. После этого заявления Трампу будет гораздо сложнее уволить Мюллера (что он пытался сделать уже несколько раз).

Трамп не может забыть о том, что некоторые считают его победу над Хиллари Клинтон сомнительной. Полтора года спустя он все еще пишет об этом в "Твиттере". Но его уязвимость по поводу того, что произошло в 2016 году, не дает ему сил признать факт российского вмешательства.

Противостояние между Дональдом Трампом и Робертом Мюллером - геополитический подарок для Путина. Трамп не может проводить жесткую политику по отношению к Москве, как того хотели бы его советники.

Пропасть между инстинктами Трампа и советами его приближенных расширяется. Его собственная администрация официально называет Россию противником. Именно это и говорила бы Хиллари Клинтон, если бы она пришла к власти. Но Дональд Трамп с этим не согласен.

Теперь союзники Америки больше не знают, к чьим словам они должны прислушиваться - президента или его окружения. Они говорят разные вещи. В этой ситуации Путин получает идеологические дивиденды.

Роберт Мюллер заявляет, что цель России - усилить разногласия в американском обществе. Посмотрите на то, что происходит! Более того, отношения между президентом США и американскими спецслужбами становятся все хуже.

ФБР считает, что Россия пыталась подорвать американскую демократию. Трамп считает это выдумкой. Катается ли московское руководство по полу от смеха, слушая все это? Если нет, то они должны были бы это сделать.

Американский президент продолжает удивлять и озадачивать, пишет Эдвард Лукас в Financial Times.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр