РАЗБОРКА. Добро на атаку против американцев в Сирии дал Путин

РАЗБОРКА. Добро на атаку против американцев в Сирии дал Путин

Экс-повар Путина Пригожин, который крышует банду наемников Вагнера, находился в тесном контакте с Кремлем и чиновниками режима Асада за несколько дней и недель до и после разгрома группировки Вагнера в Дейр Зор, в результате которого, как полагают, были уничтожены сотни русских наемников

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на данные американской разведки.

В перехваченных в конце января сообщениях Пригожин сообщает некоему высокопоставленному чиновнику режима Асада, что он "получил разрешение" от неуказанного российского министра продвигаться вперед с "быстрой и сильной" инициативой в начале февраля. Из переписки также следовало, что российская сторона ожидает решения Асада.

В сообщении от 30 января путинский повар говорит, что у него есть "хороший сюрприз" для Башара Асада, который "состоится с 6 по 9 февраля". Согласно еще одному из отчетов, асадовский министр Мухаммад Фадлаллах Аззам посулил Пригожину гонорар за его работу.

Отчеты американской разведки также свидетельствуют об увеличении в этот период частоты переговоров Пригожина с администрацией Путина, в том числе с руководителем администрации Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко. Разговоры продолжались до 5 февраля и возобновились после атаки, произошедшей в ночь с 7 на 8 февраля. Содержание этих разговоров неизвестно.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис и глава центрального командования военно-воздушных сил США генерал Джеффри Харриган ранее заявляли, что американская разведка видели мобилизацию войск Асада в районе Дейр-эз-Зор за несколько дней до 7 февраля. В то же время они предупредили российскую сторону, что в случае начала наступления им будет дан отпор.

По словам Мэттиса, "русские заявили, что им ничего неизвестно о готовящемся наступлении", и заверили американское командование в том, что русских среди участников данной операции нет.

В ночь с 7 на 8 февраля американцы разгромили банду Вагнера По словам Харригана, США действовала в рамках самообороны, отражая попытку атаковать позиции курдских коммунистов, которые поддерживает Вашингтон.

В результате контрудара уничтожены до 600 русских наемников. Официально МИД России признал гибель лишь нескольких десятков россиян, которые «не являлись штатными военнослужащими РФ».

The Washington Post напоминает, что спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил Пригожина в финансировании и руководстве российской операцией по проведению информационной войны во время президентской кампании в США в 2016 году. Также известно, что Пригожин имеет тесные связи с Путиным.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр