РУССКАЯ УГРОЗА. Европа вооружается «Патриотами» в ответ на российские «Искандеры»

США начали продавать европейским странам оружие на миллиарды долларов. Поставки военного оборудования являются частью более широких усилий администрации Трампа по противостоянию России в регионе.

Очередным шагом в этом направлении стало сделанное в среду объявление о том, что Госдеп одобрил сделку по продаже Швеции зенитно-ракетного комплекса Patriot и ста ракет к нему, рассказывает CNN в своем обзорном материале, перевод которого представляет Newsader.

Согласно материалу, в настоящее время как минимум три европейские страны решили закупить передовую американскую систему защиты от вражеских ракет и авиации. Данный комплекс способен перехватывать баллистические ракеты средней и малой дальности на расстоянии до 20 км, а также беспилотные летательные аппараты и самолеты на расстоянии до 100 км.

Сделка между США и Швецией состоится на фоне обеспокоенности, высказанной представителями США и Европы о размещении Россией комплексов «Искандер» в Калининградской области, способных угрожать не только Балтийским странам и Польше, но и многим другим европейским державам.

Базирующийся в Европе американский военный чиновник назвал размещение «Искандеров» в оккупированном Кенигсберге (т.н. «калининградской области») самым серьезным шагом в плане милитаризации России в Балтии. По его словам, ракеты нового типа, используемые «Искандерами», обладают повышенной дальностью в сравнении с прежними версиями. Способные нести ядерные боеголовки, они потенциально могут угрожать Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Германии и Швеции.

«Эти поставки (ЗРК Patriot) являются ответом не только на растущую военную деятельность России, но и на то, что Россия модернизирует свои военно-воздушные силы и возможности дальнего удара», — сказал Магнус Норденман, директор Инициативы по трансатлантической безопасности в Атлантическом Совете, базирующемся в Вашингтоне, в беседе с телеканалом.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр