РАЗБОРКА. США грозят санкциями своему союзнику Турции за сделку с Россией по С-400

Несмотря на то что не так давно Турция и США договорились расширять диалог и налаживать дипломатические отношения, Соединённые Штаты призвали Турцию пересмотреть решение о покупке у России зенитной ракетной системы С-400, пригрозив стране санкциями, сообщает Daily Sabah.

Издание отмечает, что, по словам американского чиновника, имя которого не называется, в США понимают желание Турции укрепить свою противовоздушную оборону, однако обеспокоены тем, что Турция заключила сделку о поставке вооружения с Россией.

«Это приобретение может иметь негативные последствия для оперативной совместимости НАТО, и в рамках недавно принятого в конгрессе закона она может привести к введению санкций против Турции. Мы хотим помочь Турции найти лучшую альтернативу для удовлетворения её потребностей в ПВО», — приводит издание слова чиновника.

При этом в самой Турции настаивают на том, что страна обращалась к своим союзникам по НАТО с просьбами по закупке систем ПВО, однако её потребности остались неудовлетворенными, что вынудило страну обратиться к России.

Издание напоминает, что новый закон, согласно которому в санкционный список попадают российские компании, продающие системы С-400, создаёт вероятность, что американские санкции могут затронуть и Турцию. При этом в Анкаре исключают возможность того, что против страны будут введены прямые санкции.

Во время недавней совместной пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел США и Турции в Анкаре Рекс Тиллерсон заявил, что группа экспертов внимательно изучит вопрос наложения санкций на Турцию, подчеркнув, что эти действия направлены против России и не нацелены на причинение вреда союзникам США.

Мевлют Чавушоглу подчеркнул острую потребность Турции в системе ПВО, а также то, что стране пришлось искать альтернативы для её удовлетворения, добавив, что у страны нет проблем в отношениях с союзниками.

Издание напоминает, что в целях устранения растущей потребности в сфере безопасности в декабре прошлого года Турция подписала с Россией соглашение на сумму $ 2,5 млрд по приобретению С-400 — самых современных зенитно-ракетных систем большой дальности.

В Турции рассчитывают получить технологии, которые помогут стране построить собственные системы ПРО.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр