КАШМИР. Боевые столкновения на линии разграничения в Кашмире между Индией и Пакистаном

Напомним, что обстановка в Кашмире резко обострилась после того, как правящий в Индии индуистский режим объявил об отмене особого статуса оккупированной Индией части Кашмира.


В Пакистане расценили данный шаг, как провокацию, грубое нарушение договоренностей о прекращении военных действий между двумя странами и нарушение резолюций Совбеза ООН. Исламабад объявил о готовности к ответным мерам.

Накануне между военными Пакистана и Индией произошло боевое столкновение на линии соприкосновения в Кашмире. В результате боя были убиты 3 пакистанских и 5 индийских солдата.

Еще один пакистанский военный погиб в ходе вооруженных столкновений сегодня. Представитель генштаба ВС Пакистана генерал Асиф Гафур сообщил в Twitter, что это произошло в районе приграничного селения Буттал.

По его словам, пакистанский военный погиб в результате огня, открытого с индийской стороны. Кроме того накануне, погибли два мирных жителя Пакистана.

Напряженность в регионе возросла после решения властей Индии отменить особый автономный статус штата Джамму и Кашмир путем внесения поправок в статью 370 Конституции. Парламент Индии пятого августа одобрил инициативу, что вызвало резкое недовольство Исламабада.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр