Георгий Габуния: «Я не собираюсь извиняться за мат в адрес Путина, это была не ошибка»

Бывший телеведущий «Рустави 2» Георгий Габуния заявил, что ругань в адрес Путина не была ошибкой, и извиняться из-за этого не собирается. Об этом он впервые сказал перед парламентом на акции «Стыдно!», которая является летним форматом проходящих там уже третий месяц акций протеста.

«Если бы я посчитал, что это была ошибка, я бы извинился. Я не собираюсь извиняться за мат в адрес Путина даже в той форме, в какой сделал это я.

Я понимаю, что это очень больно. Особенно последняя часть, где я упомянул родителей и их могилы. Понимаю, это тяжело, но в тот момент я вспоминаю те могилы, которые российские солдаты сознательно оскорбили, на которые сознательно вели [грузинских] солдат, к примеру Анцухелидзе, и убили его не где-то, а именно на могиле.

Что является большим оскорблением - то, что сделали русские на грузинских могилах или то, что сделал я, один журналист в эфире?

Я не жалею того, что сделал, хотя бы даже, и именно исходя из того результата, который за этим последовал, что я увидел после этого.

Меня спрашивают, почему я это сделал. У меня нет рационального объяснения. О журналистских стандартах там вообще не шла речь. Это вообще не было журналистикой никак. Я считаю, что я сказал то, что думает вся Грузия.

Сказать то, что сказал я, не то чтобы хочет сказать каждый, это говорит каждый, и почему-то считается, что мы так можем говорить на улице, но нельзя говорить в эфире телевидения. Почему? Потому, что вся нация напугана. Нам говорят, что тихо можно говорить о том, что Путин .. Не буду повторять. И могил мы можем касаться, только лишь бы Путин не слышал.

Когда мы кого-то материм, материм, чтобы он это услышал, знал, какое у нас к нему отношение. Я не собираюсь извиняться за мат в адрес Путина, ни за то, что сделал это в очень тяжелой и плохой форме.

Да, я это сделал в очень тяжелой и плохой форме потому, что не хотел, чтобы это оставалось здесь, в нашей студии, а хотел, чтобы дошло до адресата.

И все хорошо увидели, что до адресата дошло. Вы когда-нибудь видели, чтобы дума проводила заседания по одному конкретному журналисту и Путин проводил уроки нам, какие мы оккупанты? Что бы они не сделали, меня это не удивляет, но после этого я увидел полностью напуганный народ. И власть это использовала, сделав заявления, чтобы еще больше напугать народ, к сожалению

Чем нас держит Россия? Страхом, мы рабы. Стало видно, что народ воспринимает себя как раба Путина. Я хочу сказать, что начали говорить, якобы после мата Габуния начнется война. Не начнется война, мы и так рабы его. И так наша власть вышла и вылизала Путину то место, которое я обматерил. Облизала и сказала - «Путин, мы и так твои. Нам не нужна война. Зачем нас завоевывать, мы итак уже завоеваны» - сказал Георгий Габуния.

Напомним, что несколько месяцев назад Георгий Габуния обматерил Путина в эфире передачи. Этот вопрос привлек особое внимание режима Иванишвили.

20 августа через месяц после захвата «Рустави 2» неким Кибаром Халваши, с канала уволили начальника информационной службы Нодара Меладзе. А после возвращения из отпуска освободят главного продюсера общественного и политического ток-шоу Георгия Лаперашвили; Ведущих политических передач Георгия Габуния и Эку Квеситадзе, и автора и ведущего развлекательных передач Нануку Жоржолиани.

Между тем демонстративно покинули телекомпанию ведущие информационного выпуска Диана Джоджуа, Михаил Саакашвили и Паата Якобашвили.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр