Идлибское унижение Турции. Группа генералов подала в отставку

Идлибское унижение Турции. Группа генералов подала в отставку

Захват русскими и асадитами Хан Шейхуна нанес сильный репутационный удар по армии Турции. Неспособность Анкары противопоставить, что-либо вразумительное в ответ на демонстративное нарушение Россией и режимом Асада т.н. астанинских соглашений по «зонам деэскалации» привела к публичному унижению турецких военных в Идлибе.

Провал повлек за собой последствия. Целая группа турецких генералов подала в отставку.

Напомним, что продвижение турецкой военной колонны в Хан Шейхун было остановлено бомбежкой и обстрелами со стороны асадитов и русских. Турецкие военные оказались блокированными.

Командование сирийской группировкой турецких войск или побоялось ответить должным образом на агрессию русских и асадитов, или же (что более вероятно), Анкара не дала генералам разрешение на военный ответ.

Невзирая на протесты Турции, Россия и Асад организовали демонстративное унижение турецких военных. В конечном итоге русские и асадиты захватили Хан Шейхун, а «гарант перемирия» в «зоне деэскалации» Турция ограничилась жалкими призывами к Москве «остановить Асада».

По информации турецких СМИ, 5 турецких генералов объявили о своей отставке после идлибского унижения. Названы их имена: генерал-майор Ахмет Эрджан Чорбакы, бригадный генерал Фарук Боздемир, бригадный генерал Сахлам Эртугрул, бригадный генерал Реджеп Оздемир, бригадный генерал Угур Акарбай.

Между тем режим Асада и русские не собираются щадить турок. Представитель асадитов публично объявил, что их войска готовы уничтожить все турецкие наблюдательные пункты в Идлибе, если турецкие военные попытаются помешать захвату Идлиба.

Армия Турции в Идлибе оказалась в жалком положении, показав своим союзникам, которые понадеялись на Анкару, что она не может выполнить свои обязательства и что гарантии властей Турции ничего не стоят.

На фоне идлибского унижения Эрдоган в очередной раз полетел к Путину, который любезно угостил турецкого «партнера» специальным мороженным от Лубянки.

Будем следить за здоровьем Эрдогана.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр