СБУ установило непосредственного организатора убийства Амины Окуевой

СБУ установило непосредственного организатора убийства Амины Окуевой

Служба безопасности Украины установила, кто организовал покушение на бывшего народного депутата Игоря Мосийчука в октябре 2017 года. Это – гражданин России, который, пользуясь поддельными документами, неоднократно наведывался в Украину после теракта.

Взрыв, в результате которого погибли охранник Мосийчука, случайный прохожий и был ранен сам депутат произошел возле редакции телеканала «Эспрессо». В апреле 2018 года в СБУ назвали имена исполнителей преступления – это Александр Григорян, Игорь Лысак, Михаил Мятных, а также российские агенты спецслужб.

СБУ считает, что организатором покушения на Мосийчука является гражданин России. Этот человек тщательно собирал информацию о нем, а именно – где тот живет, где бывает, каким транспортом пользуется и тому подобное. Об этом «Украинские новости» информируют со ссылкой на материалы судебного дела.

Злоумышленник впервые прибыл в Украину в июне 2016 года. С этого периода и до марта 2017 года систематически наведывался в страну.

Из-за угрозы национальной безопасности в апреле 2017 года ему запретили въезд на территорию Украины сроком на 3 года.

Впрочем, это не остановило агента российских спецслужб. В июне, а затем в конце июля он снова побывал в Украине. В первом случае он находился там 17 дней. Агент использовал документы гражданина Украины, осужденного в 2013 году за выращивание маковой соломки.

Эту информацию подтвердил сам Мосийчук. Он и называл имя организатора покушения, заявив также о его причастности к ряду резонансных преступлений, которые совершил или помог организовать этот агент.

- «Да, это правда! Организатором покушения на меня является Руслан Кемаль! Он же является организатором убийства моей помощницы, героя АТО Амины Окуевой и покушения на жизнь ее мужа Адама Осмаева. Именно он 22 мая 2013 в Турции убил почетного консула Ичкерия Медета Онлу», – сообщил Мосейчук.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр