США анонсировали новую инициативу по противодействию гибридной агрессии России

США анонсировали новую инициативу по противодействию гибридной агрессии России

Представитель Агентства США по международному развитию (USAID) рассказал о новой программе, призванной «помочь демократическим институтам защититься от вмешательства Кремля».

Программа называется «Борьба со злонамеренным влиянием Кремля» и призвана помочь таким странам, как Грузия, Украина и Молдова и др., защитить свои выборы, противодействовать русской пропаганде и избежать энергетической зависимости от России.

Инициатива была впервые анонсирована в Париже в июле этого года. Накануне помощник администратора USAID Брок Бирман рассказал о программе дипломатам в Варшаве, заверив их, что Вашингтон по-прежнему сохраняет приверженность демократии по всему региону, который 30 лет назад вышел из-под контроля Москвы.

По словам Бирмана, Кремль применяет «агрессию мягкой силы», вмешиваясь в выборы по всему региону, ведя информационную войну и способствуя распространению коррупции. Напомним, что в терминологии специалистов реваншистские действия Москвы обозначены как гибридная война.

«Кремль так себя ведет, потому что ему нечего предложить. Ему нечего предложить в плане свободы, процветания или безопасности, – отметил Бирман. – USAID не будет сидеть сложа руки, пока Кремль пытается пошатнуть то, за что страны так упорно и так долго боролись».

По словам Бирмана, программа предполагает поддержку независимой журналистики и проверки фактов в Молдове и на Балканах, а также помощь в диверсификации энергоресурсов, чтобы российская энергетика не оставалась инструментом политического давления.

Он несколько раз подчеркнул, что инициатива направлена против Кремля, но не против российских граждан.

Как отмечает Войцех Пшибыльский, редактор журнала Visegrad Insight, который пишет о делах Центральной Европы, «информация о том, что США стараются поддержать демократию по всей Европе, обнадеживает».

«Тот факт, что американское правительственное агентство предпринимает усилия, чтобы показать, что американцы противодействуют Кремлю, причем именно на той территории, которую Кремль оспаривает и куда Москва предпочла бы не допускать никого, кроме себя, служит мощным и очень правильным посылом», – отметил Пшибыльский в интервью Associated Press.

Бирман выступал на съезде международной коалиции демократических государств Community of Democracies (Сообщество демократий), которая базируется в Варшаве.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр