ИМПИЧМЕНТ. Помпео обвинили в запугивании свидетелей по делу об импичменте

Демократы из палаты представителей Конгресса США обвинили госсекретаря Майка Помпео в запугивании сотрудников Госдепартамента, которых вызвали для дачи показаний в рамках импичмента Дональда Трампа.

«По сообщениям, госсекретарь Помпео был на связи, когда президент оказывал давление на Украину, чтобы очернить своего политического оппонента. Если это так, госсекретарь Помпео теперь является свидетелем в расследовании, проводимом палатой представителей в рамках процедуры импичмента.

Он должен немедленно прекратить запугивание свидетелей в Госдепартаменте с целью защитить себя и президента", - цитируют СМИ совместное заявление председателей комитета по иностранным делам Элиота Энгела (демократ от штата Нью-Йорк), спецкомитета по разведке Адама Шиффа (демократ от штата Калифорния) и комитета по надзору и правительственной реформе Элайджи Каммингса (демократ от штата Мэриленд).

«Любые попытки запугать свидетелей или помешать их разговору с Конгрессом... являются незаконными и будут доказательством препятствования расследованию. В ответ... Конгресс может сделать вывод, что удерживаемые документы и свидетельские показания могут содержать информацию, которая подтверждает жалобу осведомителя», - отметили конгрессмены.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр