Трамп направил Эрдогану письмо и Пенса, пригрозив новыми санкциями

Трамп направил Эрдогану письмо и Пенса, пригрозив новыми санкциями

Телеканал CNN сообщил в четверг о том, что Трамп написал Эрдогану письмо, в котором предложил ему провести переговоры с генералом курдских коммунистов Мазлумом Абди. К своему письму он приложил послание главаря YPG.

По словам Трампа курдские коммунисты «готовы пойти на уступки Турции, на которые раньше никогда не шли, и начать переговоры»,

«Я доверительно прикладываю копию его письма мне, только что получил его», - говорилось в послании Трампа. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам подтвердила подлинность письма.

«Ты не хочешь быть ответственным за убийство тысяч людей, а я не хочу уничтожать турецкую экономику при помощи санкций. А я могу это сделать, что уже показал в деле с пастором Брансоном» - грозит Трамп в письме.

«Не будьте крутым, не будьте дураком. История отнесется к вам благосклонно, если вы все сделаете правильно и гуманно. Но она отнесется к Вам как к дьяволу, если хороших вещей не случится» - говорится в конце письма, если верить сообщениям западных СМИ.

В свою очередь российские и еврейские СМИ так перевели эту цитату Трампа:

«История скажет вам спасибо, если вы все сделаете правильно. Я буду вечно смотреть на тебя как на дьявола, если не произойдут хорошие вещи. Не строй крутого парня. Не будь дураком».

Би-би-си утверждает, что Эрдоган прочитав письмо, «выкинул его в мусорную корзину». Откуда у Би-би-си сведения о выброшенном письме в публикации не указывается.

Тем временем вслед за письмом Трамп отравил к Эрдогану внушительную делегацию во главе с вице-президентом Пенсом и госсеком США Помпео. Пенс разговаривал с Эрдоганом за закрытыми дверями более 1,5 часов, хотя ранее Эрдоган заявлял, что не намерен встречаться с американской делегацией и что он будет говорить только с Трампом.

Одновременно с делегацией Вашингтон направил Эрдогану еще один месседж.

США готовы в случае необходимости ввести дополнительные санкции в отношении Турции, заявил экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу.

«Мы будем применять санкции, и мы можем применить еще больше санкций, чтобы сдерживать Турцию», - сказал Кудлоу в интервью CNBC.

Межу тем боевые действия на северо-востоке Сирии продолжаются. Сообщается, что турецкие войска и оппозиционные отряды перекрыли последнюю дорогу из Рас аль-Айна, которую турки не блокировали несколько дней. По официальному объяснению - ожидая, что курдские коммунисты и гражданские покинуть город.

В четверг дорога была блокирована, город окружен. В отдельных районах Рас аль-Айна началась интенсивная «зачистка» оставшихся групп YPG. В ходе боев захвачено большое количество трофейного оружия, которое американцы передали курдским коммунистам для войны с Турцией.

В свою очередь русские и асадиты используя сложившуюся ситуацию и помощь США, пытаются занять как можно больше территории, которую оставляют курдские коммунисты и американцы. После Манбиджа асадиты и русские нацелились на Айн аль-Араб (Кобани), Камышлы и Ракку.

Турки пока не предпринимают каких-либо активных действий для предотвращения захвата новых территорий Асадом и русским. Анкара лишь анонсировала скорую встречу Эрдогана с Путиным в Сочи 22 октября.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр