Эрдоган: «Мы реализуем свой план, если не удастся договориться с Путиным». Во Франции призвали исключить Турцию из НАТО

Эрдоган: «Мы реализуем свой план, если не удастся договориться с Путиным». Во Франции призвали исключить Турцию из НАТО

Западная пресса обратила внимание на угрозы президент Турции Эрдоган. «раздавить головы» курдским коммунистам (которых западная пропаганда называет повстанцами), если те не покинут зону безопасности на севере Сирии по истечению срока перемирия в 120 часов, о котором договорились Анкара и Вашингтон.

Кроме того, президент Турции заявил, что проведёт переговоры с Путиным, в ходе которых стороны обсудят создание зоны безопасности там, где в настоящий момент размещены войска Асада и русские, которым американцы сдали территории, чтобы они не достались Турции.

При этом Эрдоган заявил, что Турция «реализует свой собственный план», если переговоры с Путиным не принесут результата, сообщает немецкое издание Rheinische Post.

Тем временем во Франции началась компанию по исключению Турции из блока НАТО.

59 французских депутатов из 8 политических групп Национальной ассамблеи Франции написали воззвание к президенту страны Эммануэлю Макрону, чтобы он предпринял все возможные меры для введения санкций против Анкары и «спасения курдов», которым якобы угрожает опасность. Это письмо опубликовала газета Le Figaro.

Авторы письма отмечают, что они «глубоко возмущены военным нападением Турции на сирийский Курдистан и бездействием западных демократий».

Они считают, что турецкая операция нарушает международное право и добавляет нестабильности региону. А потому они призывают французских и европейских лидеров приложить все усилия, чтобы прекратить турецкую кампанию и защитить курдских коммунистов «ради демократических ценностей и свобод» (защитить коммунистов ради демократии !!!).

Кроме того, депутаты настаивают, что Европа должна прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский союз и всякую финансовую помощь Турции. Они предлагают ввести против Турции экономические санкции и исключили из НАТО по причине того, что Анкара «ставит под удар общую безопасность альянса».

Депутаты также обвинили президента Трампа в цинизме и призвали европейских лидеров сделать территории, подконтрольные курдским коммунистам, «зоной безопасности под защитой Европы до финального урегулирования сирийского вопроса».

Они напоминают, что, когда такая зона была создана для иракских курдов в 1991 году, «появился мирный и прозападный иракский Курдистан». Депутаты французского парламента призывают взять курдских коммунистов под защиту, чтобы они могли построить «демократическое будущее вместе с арабами, ассирийцами и армянами».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр