Почему грузины не любят чеченцев?

13 декабря 2002 в 00:20
Почему грузины не любят чеченцев?

В этом месяце, вопреки обращениям представителей чеченской власти к грузинскому руководству, по решению Генеральной прокуратуры Грузии планируется экстрадиция трех воинов чеченского сопротивления в Россию. Напомним, что ранее, России уже были выданы пятеро моджахедов из числа 13-ти задержанных в августе нынешнего года за, якобы, незаконный переход «грузино-российской» границы. Извлечь для себя выгоду из этого акта поторопились российские СМИ, Кремль и некоторые политологи.

Вот, что говорит один из них Гейдар Джемаль о взаимоотношениях чеченцев и грузин в своей статье «Что прячется за ширмой конфликта Москва – Тбилиси?»:

«В 19-ом веке Кавказ довольно неожиданно с точки зрения прагматической логики вульгарных геополитиков становится ареной столкновения интересов России, Великобритании, Османской Империи, Ирана и, не в последнюю очередь, опять-таки Грузии (Грузинского царства). Именно Грузия была инициатором пожара Большой Кавказской войны, унесшей по тем временам гигантское количество жизней - несколько миллионов за шестьдесят лет. Грузинам не нравились чеченцы - они приходили, когда хотели в Тифлис и по своему обыкновению делали там что хотели, нанося смертельное оскорбление своим поведением грузинской знати».

В рассуждениях Гейдара Джемаля содержится доля правды, в том, что чеченцы действительно неоднократно приходили в Тбилиси, но… на помощь грузинскому народу, а не для того, что бы «делать, что хотели». Это исторический факт. Джемаль преднамеренно перегибает в своих толкованиях, да так, что возникает подозрение в его стремлении, на потребу России, внести неприязнь между чеченцами и грузинами. Джемаль не первый комментатор в вопросе превращения походов чеченцев в «обыкновение вторгаться на соседние земли», которые, на самом деле, происходили по зову того или иного грузинского царя, в помощь для отражения набегов иноземцев.

Именно, такие джемалевские «обыкновения» и служили главной аргументацией для российской экспансии Кавказа, которая объяснялась необходимостью защиты двух христианских народов (грузины и армяне), «прозябающих» среди мусульман. Вопрос другой - какую пользу принесло грузинам российское покровительство, трогательно названное русским поэтом «процветанием под сенью дружеских штыков»?

Никак нельзя согласиться и с утверждением Джемаля о том, что Грузия являлась инициатором Кавказской войны, когда общеизвестно, что катализатор кавказской войны всегда находился в «первопрестольной».

Не стоит, перекладывать с больной головы на здоровую, и умалять имперские злодеяния России, пристегивая к ней Грузию. Далее, в своей статье Г. Джемаль пишет: «Патриотам, возможно, будет неприятно, но Сталин, отправляя чеченцев в ссылку, отнюдь не проявлял себя как мудрый вождь великорусской империи, будто бы мстя за сотрудничество вайнахов с немецко-фашистскими оккупантами, а на самом деле просто реализовывал свои врожденные грузинские комплексы великодержавного тбилисского шовиниста, которым он был прежде чем превратиться в великодержавного кремлевского шовиниста. Доказательство простое. Кому были отданы пустые чеченские земли после высылки их естественного населения? Думаете, России? Ошибаетесь, Грузии».

То, что Сталин удовлетворял свои «врожденные грузинские комплексы» ссылкой чеченцев, тоже не соответствует действительности. У него они просто отсутствовали. Мало того, Сталин сожалел по поводу своего кавказского происхождения, и о том, что он родился где-то на отшибе империи. Стыдясь своей принадлежности к нацменам, в страстном порыве манкурта, он стремился стать русским больше чем сами русские! Именно так пишет в своей книге «Империя Кремля» о «грузинских комплексах» Сталина, ныне покойный, выдающийся чеченский политолог Абдулрахман Авторханов, который скрупулезно изучал всю технологию советской власти и знал все первопричины высылки ею своего народа.

Так что говорить о «грузинских комплексах» Сталина не приходится. Да и вообще, с чего это вдруг Джемалю понадобилось впихивать, в грузинскую общность сына не то горского еврея-сапожника, не то осетина, не то незаконно рожденного сына путешественника Преживальского? Более того, в роли благодетеля грузин, якобы, отбившего в их пользование альпийские луга чеченцев, когда его власть смертельной косой прошлась по головам грузинского же народа?

Следующий вопрос - нравятся чеченцы грузинам или нет? Джемаль не случайно утверждает последнее. Но нам известно из истории, что грузины сострадали и плакали, делились хлебом с переселенцами, когда в конце XIX значительная часть чеченцев, была вынуждена покинуть свои земли и выселиться в Турцию. Цитируя Джемаля, мы обнаруживаем в нем проявление беспокойства и тревоги, вызванные усилением чеченского сопротивления за счет укрепления Грузии. Хотелось бы ошибиться. Но судите сами.

«Итак, прикрикнув на Тбилиси, - пишет Джемаль, - без малейшего шанса претворить этот окрик в настоящее силовое воздействие, Путин поставил Россию в невыгодное положение по отношению к укрепившейся от этого окрика Грузии, выигравшего от этого окрика чеченского сопротивления и, самое главное, к заказавшим этот бессмысленный окрик Соединенным Штатам Америки, которые извлекут из него политическую выгоду по полной программе».

Что тут можно сказать? Джемалю, как верноподданному Российской империи, невдомек, что чеченцы продолжают сопротивление и усиливаются, не от каких бы то ни было окриков. Здесь кроются совсем другие причины, о которых не раз говорил великий сын чеченского народа Джохар Дудаев, и которые понять не чеченцу, довольно трудно.

Ахмад Ичкерийский,

специально для «Кавказ-Центра»