Угрозы Азербайджану

Угрозы Азербайджану

Существуют прямые, косвенные и глобальные угрозы безопасности Азербайджана, заявил на недавней конференции «Концепция национальной безопасности Азербайджана: основные проблемы, угрозы и перспективы внешней политики» председатель ПНФА (реформаторы) Али Керимли.

Конференция была проведена  в Баку общественным форумом при поддержке Фонда Фридриха Эберта.

«Прямой угрозой является оккупация 20% азербайджанских территорий и поддержка некоторыми странами этнического сепаратизма в Азербайджане. Косвенная угроза исходит от ряда влияющих на внутреннюю политику страны государств. Мы должны быть заинтересованы в мире и стабильности в Иране и России, так как в противном случае это скажется и на внутриполитической жизни Азербайджана. Глобальная угроза связана с возможными ударами международного терроризма. Все 32 террористических акта, совершенных в Азербайджане с 1990 по 2002 годы, проведены армянскими террористами.

Угрозой также является отсутствие в мире эффективной системы безопасности и в невыполнение норм международного права. Азербайджан должен активно участвовать в борьбе с терроризмом и стараться применять принципы международного права. Наряду с сотрудничеством в рамках ГУУАМ и ЧЭС, Азербайджан должен стремиться к интеграции в НАТО, ЕС и тесно взаимодействовать с Грузией, Турцией и США. В этих условиях есть необходимость в проведении взвешенного и последовательного внешнеполитического курса», - заявил Али Керимли.

«Интеграция Азербайджана в Евро-Атлантическое пространство обезопасит регион, что в интересах Азербайджана», - считает в свою очередь глава партии «Мусават» Иса Гамбар, который рассматривается многими в качестве одного из реальных претендентов на президентский пост, которого поддерживают в Анкаре.

«Страна должна строить взаимовыгодные отношения с соседними государствами во всех областях, и по мере демократического развития России у Азербайджана будет появляться больше возможностей для сотрудничества с этой страной. С Ираном проблем больше. Достижение успеха нашей политики в отношении этой страны зависит от самого Ирана», - заявил И.Гамбар.

По мнению Гамбара, реализации идеи Южно-Кавказского дома мешают территориальные притязания Армении к своим соседям по региону.

Лидер партии «Адалят» Ильяс Исмайлов основную угрозу видит в армянской оккупации, сепаратизме и терроризме в Нагорном Карабахе. Но урегулирование конфликта, по его убеждению, должно быть мирным на основе международного права. При этом возможно применения моделей урегулирования конфликтов в Северной Ирландии и на Аландских островах.

«К сожалению, Азербайджан до сегодняшнего дня не имеет военной доктрины, которая является составной частью концепции национальной безопасности», - заявил лидер ПННА Этибар Мамедов.

По мнению этой партии, концепция безопасности должна основываться на факторе отдельно взятого человека, то есть обеспечении его полной безопасности. Для этого также необходимо экономическое развитие страны.

Э.Мамедов выделил среди потенциальных угроз безопасности Азербайджана нестабильную обстановку в соседних странах.

«За последние 10 лет часть многочисленных угроз интересам Азербайджана сохранилась, другая часть ослабла, а третья – трансформировалась», - заявил независимый политолог Эльдар Намазов.

К угрозам он отнес Карабахский конфликт, ситуацию вокруг определения правового статуса Каспия, терроризм, этнический и религиозный сепаратизм. В этой связи, по его мнению, участие Азербайджана в так называемой «антитеррористической коалиции» имеет большое значение.

«Нищета, неурегулированность этнических и территориальных конфликтов, авторитаризм и ограничение доступа местных общин к информации являются корнями международного терроризма и религиозного экстремизма», - убежден Э.Намазов.

В этой связи особую важность, по его мнению приобретают мероприятия направленные на экономическое развитие, демократизацию и на обеспечение принципов прав человека в нестабильных регионах.

ASD, Баку.

Для «Кавказ-Центра»