Китай: милитаризация плюс колонизация

Китай: милитаризация плюс колонизация

Китайские власти объявили, что в этом году военный бюджет этой страны вырастет на 17,8% и составит около $ 45 млрд. Самое крупное увеличение военного бюджета КНР за последние 5 лет поможет существенно модернизировать армию Китая.

На этом направлении Пекин в последнее время добивается серьезных результатов. В  декабре прошлого года командование китайской армии заявило о том, что на вооружение ВВС Китая поступил первый истребитель собственного производства J-10. А через месяц Китай успешно провел первое испытание антиспутниковой ракеты.

Другим направлением станет улучшение материального положения солдат, что должно превратить солдат в армию профессионалов и верную опору пекинского режима.

Объявление об очередном увеличении военных расходов Китая уже вызвало беспокойство в Вашингтоне. Пентагон полагает, что на самом деле КНР тратит на армию в несколько раз больше объявленных сумм.

Пекин в свою очередь напоминает США, что бюджет Пентагона составляет более $ 480 млрд., почти в 11 раз больше затрат Китая на оборону.

Между тем депутаты китайского народного собрания намерены рассмотреть в ближайшее время крайне важный закон "О содействии трудоустройству". Внутри Китая закон поможет Пекину направить миллионные потоки мигрантов из внутренних районов КНР в экономически развитые восточные провинции. Так китайское руководство, (занимаясь модернизацией деревни), на время выведет из нее наиболее активное, но по-прежнему бедное население.

Одновременно закон создаст механизмы помощи со стороны государства тем людям, которые хотят найти работу за рубежом. Таких в Китае с каждым годом становится все больше, причем именно в развитых провинциях и в основном среди высококвалифицированных специалистов. Речь идет о десятках миллионов человек.

До недавнего времени выезд из КНР был осложнен бюрократическими процедурами. Новый закон упростит эти процедуры и превратит власти в монополиста в области экспорта рабочей силы, так что Пекин сможет направлять экспансию китайцев на нужные рынки труда.

Китайцы, выезжая из своей страны, сохраняют с ней прочные связи. Раньше эти диаспоры возникали стихийно, теперь речь идет о целенаправленной программе руководства КНР по искусственному созданию и поддержке диаспор во всем мире.

Именно это, по замыслу Пекина,станет важной составной частью стратегии превращения Китая в ведущую мировую державу. Речь, по сути, идет о глобальной стратегии колонизации потенциально перспективных для Китая территорий других стран.

Как полагают специалисты, основными целями китайской колонизации являются Юго-Восточная Азия, Африка, российский Дальний Восток и Сибирь. Среди центральноазиатских стран наиболее перспективным выглядит полупустой, но богатый природными ресурсами Казахстан.

КЦ