Море-Кавказу!

15 сентября 2007 в 10:36
Море-Кавказу!

Море - это враждебное окружение для страны, которая отстает от своих потенциальных противников в реализации возможностей его использования.

(Адмирал К. Риккетс, США)

Жители Северного Кавказа, издавна населявшие морские берега, никогда не имели боевых кораблей большого водоизмещения (вместе с тем на Черном море они мастерски управляли небольшими плавсредствами - лодками и гребными галерами, представлявшими угрозу даже для крупных судов противника).

Роскошь содержать военные флоты, чтобы решать свои геополитические задачи, долго позволяли себе только могущественные и обширные государства. А суровый горный край, разделенный на мелкие феодальные уделы, таковым, конечно же, не являлся.

На омывающих его водах сначала царствовали византийцы и персы, потом - турки и русские. В середине XIX в. возникло северокавказское государство, объединившее большое число местных народов: Имамат Шамиля. Но оно и вовсе было отрезано русскими войсками от морей. Лишь в отдельные периоды отрядам имама удавалось достичь прикаспийских Дербента или Тарков.

Северокавказские этносы, населявшие побережье Черного моря, Россия подвергла почти полному истреблению (добавив к нему принудительное выселение). Она обрушила на кавказцев не только сухопутную, но и морскую мощь.

Корабли вице-адмирала Лазарева, который командовал Черноморским флотом, вели шквальный орудийный огонь по прибрежным кавказским селениям, буквально стирая их с лица земли. Морские десанты, проникая вглубь территории, столь же рьяно жгли дома и вытаптывали посевы.

Одним из предлогов для нападения Россия объявила торговлю невольниками, которой занимались порой причерноморские кавказские племена: горцы приводили рабов к пристаням и продавали туркам. Да, в те малосентиментальные времена такое случалось.

Но именно Россия с ее закрепощенной крестьянской массой и была крупнейшим рабовладельцем!

Сейчас жалкие остатки, когда-то многочисленных народов оттеснены колонизаторами далеко от черноморского берега. Отняв у коренных жителей узкую полоску цветущей земли, оккупанты сделали ее со временем «курортной зоной», ставшей рассадником наркомании, проституции, уголовщины (достойный антураж для президентской дачи и будущей Олимпиады!). А чтобы закрепить свое военное присутствие, Россия построила в северокавказском Причерноморье ряд портов.

Ныне они приобретают для «империи зла» все возрастающую важность, ибо ее флот украинцы вот-вот вышвырнут из Севастополя. Отчасти поэтому кремль бульдожьей хваткой вцепился в Абхазию, формально ему не принадлежащую.

Без севастопольской базы Москве труднее будет шантажировать Украину, зато у берегов Абхазии ее боевые корабли смогут запугивать Грузию.

На Каспии длинную береговую линию и порт Шамилькала имеет Дагестан, но здесь также вовсю хозяйничает российский ВМФ. Москва активно использует его для расправы со стремящимся к свободе Кавказом. В последнее время она уделяет большое внимание развитию Каспийской флотилии: оснащает ее современными судами, расширяет береговую инфраструктуру. Смысла этих усилий кремль не скрывает, объясняя их необходимостью «предотвращать террористическую угрозу в регионе». Так, используя свой демагогический «новояз», оккупанты называют подавление национально-освободительного движения кавказских народов.

Российские пираты из Каспийской флотилии силятся не только заблокировать Кавказское Сопротивление с моря - их шайки лютуют и на чеченской земле. Здесь регулярно зверствуют морские пехотинцы: подразделения 77-й бригады морской пехоты, входящей в состав флотилии. Однако воины Джихада не дают расслабиться нагло расположившимся на берегах Каспия кремлевским душегубам.

Благодаря героизму Дагестанского джамаата «Шариат» Шамилькала и Каспийск частенько становятся для них воротами в ад.

Более трехсот лет назад Россия начинала осваивать Каспийское море далеко от его берегов - на Оке. По приказу царя Алексея Михайловича здесь был построен корабль «Орел», спущенный потом в Астрахань. Когда русские, наконец-то, растерзали непокорный Северный Кавказ, основной базой флотилии стал Баку (с 1867 г.).

Сейчас происходит обратное: пиратов снова гонят на север! После распада СССР они вынуждены были убраться из Баку, отдав часть судов Азербайджану. Главари бандформирования «Каспийская флотилия» опять обосновались в Астрахани. Будем надеяться, что недалек тот час, когда русские морские разбойники драпанут отсюда на ту же Оку. А ускорить их прибытие туда вполне может Поволжский фронт Кавказского Сопротивления.

Что же касается черноморского побережья, то за его освобождение уже начинают сражаться джамааты черкесов, карачаевцев дргих этносов, некогда густо населявших северо-запад Кавказа и затем пострадавших от чудовищного геноцида русских колонизаторов.

Нет сомнения, что государства Северного Кавказа (или их союз) после достижения независимости обзаведутся военно-морскими силами. Без решения этой задачи суверенитет местных народов постоянно будет находиться под угрозой: при желании любой морской хищник легко приблизится к кавказскому берегу (как уже не раз происходило) или существенно ограничит экономические связи горцев с внешним миром.

Есть все признаки того, что население победившего северокавказского региона начнет строить свою жизнь по Шариату. Тогда, создавая ВМС, горцы смогут вдохновляться славными традициями мореходов-мусульман прошлого (в том числе своих героических предков, бесстрашно сражавшихся на Черном море с грозным русским флотом). Коран гласит: «Бог есть Тот, Кто сотворил небеса и землю, ниспосылает с неба воду и ею взращивает плоды в пищу вам; дает на службу вам корабли, чтобы они по Его велению плавали в море».

Вообще же, Священная Книга упоминает море и мореходство не менее сорока раз....

Уже в VII в. Арабский халифат начал создавать мощный военно-морской флот, который одержал ряд блестящих побед над врагами: византийцами, венецианцами и др. С помощью военных судов мусульмане средневековья завоевали Кипр, Крит, Сицилию, ряд портов материковой Италии; их корабли, пройдя через устье Тибра, поднимались до Рима.

Используя плавучие средства, мусульмане прочно обосновались на Пиренейском полуострове.

 «...Арабский флот, - писал выдающийся советский востоковед Т. А. Шумовский, - в возрастающей степени оспаривал византийское господство на Средиземном море. Этой цели служили многочисленные экспедиции, которые в литературе упрощенно оцениваются как акты пиратства. К христианской, в данном случае византийской, стороне такие определения, как правило, не применяются... Поистине пиратский характер государственной навигации в ранней Европе находит неизменную реабилитацию у глашатаев европейской исключительности, тогда как все покушения на эту исключительность объявляются пиратством».

Примерно так же однобоко воспринимает ныне Запад северокавказские события. Госпиратство Русни он склонен обелять, справедливую борьбу с ним бойцов Джихада - чернить. А ведь кавказские моджахеды, уничтожая полчища сухопутных, морских и воздушных разбойников, лишь осуществляют здесь шариатское правосудие. Т. е. замещают кровавый кремлевский произвол благотворными началами законности.

Сейчас кажется почти невероятным, что кавказцы - прирожденные жители гор - в массовом порядке смогут освоить сложную морскую профессию, выдвинуть из своей среды флотоводцев, разработать собственную военно-морскую доктрину. Однако подобное уже случалось с другими странами.

Например, Польша нЕкогда находилась даже в худшем положении, чем Северный Кавказ. Она очень долгое время вообще была изолирована от моря более сильными государствами. Если бы еще сто лет назад, кто-то сказал, что поляки будут иметь военный флот, этого человека подняли бы на смех. Между тем, такая «фантастика» стала реальностью.

Свои ВМС появляются сегодня у тех народов, которые веками лишь кочевали по степям, не имея никакого отношения к мореходству (казахи, туркмены).

Кавказцы не менее энергичны, мужественны, предприимчивы, чем средневековые арабы. Безусловно, они в состоянии сделаться столь же отважными и умелыми моряками.

Михаил Герасимов

Отдел писем

КЦ