Окруашвили: Сеанс разоблачения

26 сентября 2007 в 06:45
Окруашвили: Сеанс разоблачения

Бывший соратник президента Грузии и экс-министр обороны,  со вчерашнего дня ушедший в радикальную оппозицию грузинским властям Ираклий Окруашвили сделал серию скандальных заявлений в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" (телеканал, который контролирует друг и партнер Березовского Бадри Патаркацишвили), в политическом ток-шоу "Открытый эфир" в ночь на среду, 26 сентября.

Выступление Окруашвили с заявлениями, компроментирующими власти Грузии и лично президента Михаила Саакашвили, продолжалось в прямом эфире более часа.

Экс-министр обороны, в частности, заявил, что глава государства давал ему поручение о ликвидации Бадри Патаркацишвили.

"Он мне наметил конкретный план устранения этого человека. Я не ответил ни да, ни нет,  попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня",  заявил Ираклий Окруашвили. 

Он сообщил, что через третьих лиц довел эту информацию до американской стороны с тем, чтобы повлиять на президента и "Саакашвили об этом больше не упоминал".

Экс-министр обороны коснулся и одного из самых громких политических скандалов в новейшей истории Грузии - загадочной гибели премьер-министра Зураба Жвания, который, по официальной версии, скончался на съемной квартире в результате отравления угарным газом. 

"Я не хочу спекулировать этой темой, так как не могу утверждать, что Жвания убили,  но у меня есть информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места после его гибели", - заявил Окруашвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Ираклий Окруашвили также утверждает, что "существуют такие люди, которые выполняют любые задания президента".

"Это достаточно хорошо структурированная и организованная группа", заявил он.

Окруашвили также  сообщил, что существовал детальный план возвращения Цхинвали под юрисдикцию Грузии.

"Это был план, чтобы в результате маленькой операции и без больших потерь был возвращен Цхинвали. Срок выполнения был намечен на весну 2006 года. Это был максимальный срок, это было согласовано между тремя-четырьмя людьми. Это был президент Грузии, я, глава МВД Вано Мерабишвили и генпрокурор Зураб Адеишвили", - сообщил Окруашвили.

По его словам, он решил уйти из правительства поняв, что этот план не будет осуществлен.

Окруашвили также заявил, что президент Грузии должен был объявить о выводе из Грузии российских войск, но не сделал этого.

"Был составлен текст выступления президента Грузии в ООН весной 2006 года, где он прямо должен был объявить о денонсации соглашений, предусматривающих нахождение на территории Грузии российских миротворцев. Но в последний момент он передумал это делать", - заявил Окруашвили.

Бывший соратник президента Грузии сообщил, что Михаил Саакашвили и его семья владеют миллиардами долларов. Окруашвили утверждал, что Саакашвили через подставных лиц контролирует различный бизнес, в том числе - железную дорогу, телеканал "Рустави-2" и дочку российского "Би-Лайна" в Грузии - компанию мобильной связи "Мобител". 

Кроме этого, заявил Окруашвили, семья Саакашвили контролирует поставки оружия в Грузию, делая на этом большие деньги.

"Увеличенный бюджет Минобороны, в основном,  тратится на закупки оружия через двоюродного брата президента Нику Аласания", - заявил экс-министр обороны.

Говоря о своем финансовом положении, Окруашвили подчеркнул, что "не разбогател, когда был во власти".

"Когда я пришел в Нацдвижение, я был обеспечен благодаря своему адвокатскому бизнесу и даже помогал им", заявил он.

Отвечая на вопрос о возможностях доказательства всех сделанных разоблачительных заявлений, Ираклий Окруашвили заявил, что "тот факт, что Саакашвили молчит, ни что иное, как молчание напуганного человека".

Ираклий Окруашвили родился в 1973 году в городе Цхинвали. В 1995 году закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили. Ряд лет работал по юридической специальности, занимал ряд ответственных должностей.

После переворота  в 2003 году, объявленного «революцией роз» и прихода в стране к власти команды Михаила Саакашвили, Окруашвили считался одним из ближайших представителей окружения президента и его доверенным лицом.

В декабре 2004 года Окруашвили был назначен министром обороны. 10 ноября 2006 года Окруашвили в результате перестановок в грузинском правительстве оставил этот пост и был назначен министром экономического развития.

17 ноября 2006 года Окруашвили подал в отставку с поста министра экономики. Таким образом, он возглавлял министерство экономики ровно неделю. Михаил Саакашвили тогда заявил, что Окруашвили собирается продолжить обучение за границей.

Днем на пресс-конференции во вторник, 25 сентября, на своем первой встрече с прессой после ухода из правительства Грузии осенью прошлого года, Ираклий Окруашвили объявил о создании оппозиционного движения  "Для единой Грузии".

Он подверг резкой критике действия руководства Грузии, а также обвинил представителей высшего эшелона власти, включая президента Саакашвили, в коррупции и других преступных действиях и пообещал огласить конкретные факты в прямом эфире грузинского телевидения.

Заявления Окруашвили были восприняты представителями правящей партии как начало "войны компроматов".

Один из лидеров парламентского большинства Грузии Гиоргий Бокерия призвал не относится всерьез к обвинениям бывшего соратника президента.

"Не нужно к этому серьезно относиться. Все это перешло границы. То, что мы услышали, достойно только сожаления, это - полная деградация человека. Я сожалею, что Окруашвили начал борьбу такими методами", заявил Гиоргий Бокерия.

По его мнению, Окруашвили вывела из равновесия "антикоррупционная борьба, которая началась против представителей его клана".

Президент Грузии, находящийся с официальным визитом в США для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, пока никак не комментировал заявления своего бывшего соратника.

Ожидается, что соответствующее заявление будет сделано по его возвращении в Тбилиси.

КЦ