Америку атаковали умные, но бешенные муравьи

Америку атаковали умные, но бешенные муравьи

Американские города в штате Техас атаковали миллионы муравьев, которые служат причиной коротких замыканий в бытовой технике и даже поломок компьютеров.

Насекомые, которых в народе прозвали «бешеными муравьями Рэсберри», отличается повышенным интересом к электроприборам и технике, который пока не могут объяснить ученые. При этом насекомые показывают признаки разума.

Ученые констатируют, что «пришельцы» принадлежит к разновидности муравьев подвида «Paratrechinа» и их большие скопления были обнаружены на объекте NASA в районе Хьюстона, а также близ аэропорта Хобби.

По словам специалистов по травле насекомых, на этих муравьев очень слабо действуют стандартные инсектициды, имеющиеся в свободной продаже. Кроме того, они не прикасаются к отравленной наживке. Муравьи также используют убитых особей, чтобы строить мосты и по ним безопасно преодолевать участки, отравленные инсектицидом.

Еще одной особенностью этих муравьев является хаотичность передвижения, в то время как для обычных муравьев характерно перемещение строго упорядоченным образом.

Впервые эта разновидность муравьев появилась в Техасе в 2002 году. Предположительно муравьи попали в США на борту грузового самолета или корабля и распространялись из Хьюстона. Ученые не знают, откуда именно прибыла новая разновидность муравьев, однако их ближайшие родственники обитают в странах Карибского бассейна, пишет АР.

Укажем в этой связи, что в аятах Корана, упоминающих о войске пророка Сулеймана, содержится очень яркое упоминание о муравьях и системе сообщения, существовавшей в их колонии:

Наконец, когда пришли они в муравьиную долину, одна муравьиха сказала: "О муравьи, войдите в свои укрытия, чтобы Сулейман и его войска не растоптали вас, сами того и не заметив." (Сура "Муравьи", 27:18)

Исследования энтомологов, проводившиеся на протяжении 20-го века, выявили, что муравьи обладают несравнимо более высокой, нежели люди, социальной организацией жизни и, как необходимое условие такой организации, обладают еще и комплексной сетью передачи информации, то есть сообщением. В одной из статей, посвященной этим маленьким насекомым, опубликованной в журнале " National Geographic" приводились следующие наблюдения:

"Каждый муравей, независимо от того, большой он или маленький, посредством сложных органов восприятия, расположенных на его голове, принимает миллионы и даже больше различных химических и зрительных сигналов. Мозг муравья содержит 500.000 нервных клеток, глаза соединены, усики-антенны действуют, как нос и кончики пальцев человека. "Прожекторы", расположенные под ротовым отверстием, выполняют функцию вкусовых рецепторов, а волоски реагируют на любое прикосновение."

Муравьи, благодаря сверхчувствительным органам чувств, создают различные виды сообщения между собой. Каждый миг жизни, от нахождения добычи до следования друг за другом в пути, создания муравейника и защиты себя и муравейника от нападения, муравьи используют органы чувств. Благодаря 500.000 нервных клеток, размещенным в 2-3-х миллиметровом тельце, у муравьев существует поражающая человеческое воображение совершенная и сложнейшая система сообщений.

Сообщения, передаваемые этими насекомыми, делятся на несколько основных категорий: сигнал тревоги, сигнал всеобщего сбора, сигнал о месте нахождения пищи, призыв к началу уборки в муравейнике, сигнал к группировке, сигнал узнавания, определения групповой принадлежности.

Муравьи, создавшие посредством этих сигналов строго упорядоченную социальную систему, постоянно общаются друг с другом. Причем система передачи данных у муравьев подчас превосходит по эффективности даже человеческое речевое общение (например, в случаях необходимости быстрого всеобщего сбора, разделения пищи и обязанностей, уборки муравейника, обороны своего жилища и т.д.), мгновенно решая вопросы, на которые человеку понадобятся многие часы.

Сообщение между муравьями происходит более на уровне химических реакций. Химические вещества, которые муравьи используются для сообщения,- это так называемые полухимические (семиохимические) "феромены". Жидкое вещество феромен выделяется железой внутренней секреции и воспринимается другими муравьями как запах, играя главную роль в организации колоний муравьев. Когда один муравей выделяет эту жидкость, другие муравьи посредством органов обоняния или вкусовых рецепторов получают сообщение и отвечают на послание. Исследования, проводившиеся по фероменам муравья, показали, что все сигналы вырабатываются в соответствии с потребностями колонии на тот момент. Кроме того, густота выделяемого муравьями феромена также меняется в зависимости от экстренности ситуации, в которой они находятся.

Очевидно, что для передачи сигналов, производимых муравьями, им требуются масштабные познания в химии и анатомии. Трудно предположить, что люди могли знать о существовании системы передачи данных у муравьев в 7-м веке нашей эры, когда был ниспослан Коран. И тот факт, что в Коране, за 14 веков до открытия учеными столь удивительных фактов о системе сообщения муравьев особо сообщалось верующим, являет нам еще один научный феномен Корана. (Для более детальной информации см. книгу и фильм Харуна Яхьи "Чудо муравья")

КЦ