НАТО и США пойдут в обход России

12 декабря 2008 в 09:26
НАТО и США пойдут в обход России

Значительная часть военных грузов, направляемых НАТО через Пакистан до Афганистана не доходит, их уничтожают талибы

Пентагон уже не скрывает, что пакистанский маршрут доставки грузов в Афганистан крайне уязвим, и это может поставить под угрозу провала всю операцию западных войск в этой стране.

Попытки России шантажировать НАТО и США и требовать в обмен на пропуск грузов в Афганистан отказаться от ПРО в Европе Вашингтону явно не нравятся. Поэтому американские впервые подтвердили, что Пентагон разрабатывает альтернативный маршрут, который пойдет в обход России.

Пути снабжения контингентов США и НАТО в Афганистане могут быть перекрыты, признал глава комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен. По словам адмирала, только в декабре талибы совершили три нападения на терминалы тылового обеспечения войск НАТО, расположенные близ Пешавара.

За последнюю неделю на этом маршруте были уничтожены более 200 грузовиков с горючим, продовольствием и боеприпасами, а также около 50 бронированных внедорожников "Хамви".

"Даже без этих инцидентов нас всегда беспокоила уязвимость данного маршрута снабжения войск в Афганистане,- признал адмирал Муллен.- И по мере увеличения числа инцидентов растет и наша тревога".

Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению американского военачальника, может стать разработка нового маршрута в Афганистан.

Источники в Пентагоне сообщают, что в США рассматривается вариант «каспийского транзита» - через Грузию, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Такой транзит, по мнению западных экспертов, позволит США и НАТО «успешно завершить операцию» в Афганистане без помощи России, а заодно закрепиться в странах Каспийского бассейна.

Накануне адмирал Муллен фактически подтвердил эту информацию. "Мы приложили много сил для разработки других путей снабжения войск,- заявил военачальник.- И мы достигли существенного прогресса на этом направлении". Однако сообщать подробности адмирал отказался.

Некоторые эксперты заявляют, что США спешат переломить ситуацию в Афганистане до мая месяца 2009 года, когда в стране должны пройти формальные выборы нового марионеточного главаря кабульского режима. В Вашингтоне опасаются, что Карзай будет смещён и к власти придут антиамериканские силы. А это будет означать, что тяжелая и длительная операция в Афганистане была напрасной.

Именно поэтому мол Вашингтону перебрасывает в Афганистан 20 тыс. морских пехотинцев США. Численность американских войск будет доведена до 51 тысяч солдат.  

А для оснащения такой группировки Вашингтону нужен надежный маршрут. Российский маршрут не только не надежен (Москва доказала это вторгнувшись в Грузию), но может оказаться и очень дорогим, в том числе и политически.

Поэтому США хотят подстраховаться и открыть новый маршрут, даже если российская территория или воздушное пространство будет каким-то образом использоваться в переброске грузов в Афганистан.

Существование нового проекта подтверждают и переговоры, которые ведут в Средней Азии чиновники американской администрации, пишет в этой связи «Коммерсантъ». Их результаты уже налицо: на прошлой неделе парламент Казахстана ратифицировал меморандумы о поддержке агрессии  НАТО и США против Афганистана. Эти документы, подписанные между Астаной и Вашингтоном еще в 2001 и 2002 годах, но ратифицированные только сейчас, предоставляют США возможность использовать военную часть аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок военных самолетов, совершающих налеты на Афганистан.

Ведение переговоров о новом афганском маршруте подтвердили и в парламенте Грузии. В интервью «Коммерсанту» один из грузинских депутатов заявил: "Порт в Поти является стратегически важным для наших западных союзников. Из Поти грузы можно доставлять в Азербайджан, а оттуда - в Казахстан и Узбекистан. Но, насколько я знаю, еще не получено принципиального согласия Азербайджана по этому проекту".

Эксперты считают, что Азербайджан даст согласие на использования своей территории для НАТО и США, но взамен попросит решить «карабахскую проблему».

  

КЦ