КРИЗИС. МВФ: Прогнозы для России плохие

Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз развития экономики России и мира на 2009 год. Развитые страны столкнулись с самой глубокой рецессией после Второй мировой войны, считают в МВФ.

Снижение ВВП в развитых экономиках ожидается в 2009 году на уровне 2%. Экономику России, по расчетам экспертов фонда, ждет более серьезный спад, чем ожидают в российском правительстве.

Между тем еще в ноябре МВФ прогнозировал, что экономика России не только не сократиться в объемах, но и вырастет в 2009 году на 3,5%. При этом такой прогноз считался довольно пессимистическим, пишет в этой связи "Независимая газета". Теперь ситуация оцениваются диаметрально противоположно. ВВП России уйдет в минус на 0.7%.

Комментируя данные МВФ по России, эксперты заявляют, что прогноз МВФ неоправданно оптимистичен.

Резкое ухудшение прогнозов для России эксперты объясняют более жесткой оценкой глубины кризиса, а также более резким падением доходов населения.

"Темпы падения реальных доходов населения и рост долгов по зарплате говорят о том, что спад экономики может составить 2-2,5% в 2009 году", - считает ведущий экономист "Центра развития" Валерий Миронов.

Кроме того, по словам экономиста, в 2009 году ожидается ухудшение инвестиционной динамики, поскольку даже в случае оживления многие предприятия постараются восстановить загрузку мощностей, а не инвестировать в новые проекты. "Усиление пессимизма МВФ в отношении мировой экономики объясняется структурным характером кризиса, для выхода из которого потребуется изменение правил функционирования мировой финансовой системы", - отмечает Миронов.

"Из последних негативных новостей можно назвать сообщения Росстата о снижении промышленного производства в декабре на 10,3%, а также о сокращении реальных располагаемых доходов населения - на 11,6% декабрь к декабрю. Люди становятся реально беднее, что неизбежно сокращает спрос", - говорит главный экономист "Открытия" Данила Левченко. По его словам, правительственный прогноз и прогноз МВФ мало различаются и могут быть отнесены к оптимистичным.

Эксперты находят объяснение такому оптимизму не в экономических материях, а исключительно в области психологии. "Появления сверхумеренных прогнозов во многом объясняется психологическими причинами. Национальным правительствам и наднациональным организациям не хочется заранее пугать людей чрезмерным пессимизмом. Кроме того, национальные ведомства в какой-то степени несут ответственность за негативное развитие ситуации", - говорит Левченко.

Отдел мониторинга

КЦ