Пакистанский Талибан и его амиры

«Пакистанский Талибан» (Tehrik-e-Taleban Pakistan - TTP) - начал формироваться в 2002 году, когда пакистанская армия приступила к боевым действиям в Зоне племен против моджахедов прибывающих со всего мира, куда входят узбеки, арабы, германцы, турки, американцы, и ещё много других наций. Талибы совершали в то время напададения на войска НАТО на территории соседнего Афганистана.

Это вызвало сопротивление лидеров кланов которые в то время терроризировали народ,  и местного населения. В последствии бандитов которые находились на территории власти Пакистанского Талибана заставили закончить свои беспорядки, что дало талибам большой авторитет среди мирного населения. «Пакистанский Талибан» окончательно сформировался в декабре 2007 года под лидерством Бейтуллы Мас'уда. Единственное их условие в данный момент пакистанскому официальному правительству, это введение шариата на всей территории Пакистана, в противном случае они будут делать движения разрушающие масонскую демократическую тамошнею систему.

Байтулла Мас'уд

Лидер - Байтулла Мас'уд (Baitullah Mehsud) родился в 1974 году в деревне Ланди Док (Landi Dhok) в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана. Учёбу проходил в исламском медресе. Также качестве студента медресе ездил в Афганистан, где он помогал движению афганского Талибана .

Байтулла принадлежит к племени Мас'уд, которое живет в Южном Вазиристане, в Пакистане. Стал главой своего племени в 2004 году. В феврале 2005 года Байтулла заключил с пакистанскими властями перемирие, в результате соглашения армия вывела все свои подразделения с территории, контролируемой Байтуллой, кроме военизированного корпуса, состоящего из пуштунов. В июле перемирие закончилось и акции против формирований Байтуллы возобновились. В данное время он предоставляет в Южном Вазиристане, на территории своего племени, помощь представителям «Аль-Каиды» и других групп, помогая им жильём и всем в чём они нуждаются.

По некоторым оценкам, он располагает 20 000 единицами моджахедов, полностью поддерживающих его. После провалившихся мирных переговоров с властями Пакистана в 2005 году моджахеды Байтуллы Мас'уда успешно ведут партизанскую войну и фактически выдавили армию Пакистана из Южного Вазиристана. На своей территории Мас'уд собирает пожертвование на помощь прибывающим моджахедам из многих стран.

По утверждениям пакистанских властей, второе по величине отделение «Пакистанского Талибана» находится в Баджаре. Третье - в Свате под руководством Мауланы Файзуллы, с которым в марте 2009 года правительство вело переговоры и с которым сейчас ведёт войну на территории города Мингора.

В 2009 году Мас'уд объединился с другими группами, базирующимися в Вазиристане. В феврале 2009 года командиры еще двух групп талибов в Пакистане -- Маулави Назир (Maulvi Nazir) в Ване и Хавиз Гюль Бахадур (Hafiz Gul Bahadur) в Мираншахе - заявили о формировании объединённого движения с Байтуллой. (Оба принадлежат к племени Ахмедзай Вазир (Ahmedzai Wazir), традиционным врагам Мас'уда, несмотря на это они заключили союз и сейчас совершают совместные операции как на территории Пакистана, так и на территории Афганистана. Ахмедзай Вазир - большой клан, занимающий территории по обе стороны пакистано-афганской границы).

Это движение имеет название Объединенный Совет Моджахедов (Council of United Mujahedeen). Все три амира договорились координировать акции в Афганистане в период усиления там коалиции НАТО. Этот союз сформировался под крылом Муллы Омара, который просил «Пакистанский Талибан» преодолеть распри и объединиться. Но в отличие от Мас'уда, Бахадур и Назир продолжали договариваться с правительством Пакистана о ненападении на их силы.

Спецслужбы утверждают, что среди бойцов Байтуллы много иностранцев, однако, когда корреспондент BBC посетил его в октябре 2007 года, он не заметил ни одного. Также на территории Вазиристана все знают Байтуллу, как руководителя талибов, а не приезжающих моджахедов.

В интервью журналистам Мас'уд говорил, что готов защищать идеалы Ислама, об особенном значении джихада против иностранных оккупантов, которые совершают геноцид против народа в Афганистане, и  то что он за установлении исламского государства. Он имел в виду не только нападения на силы коалиции. Он также говорил о своих хороших отношениях с главным лидером Талибана Муллой Омаром.

В апреле 2009 года Байтулла Мас'уд пообещал провести серию терактов в Вашингтоне, включая нападение на Белый дом. Днем ранее Мас'уд сообщил, что захват полицейской академии в Лахоре, во время которой были убиты 12 человек, организовал «Пакистанский Талибан», подчиняющийся ему лично. Хотя спецслужбы США не придали большого значения угрозам полевого командира из Зоны племен, посчитав, что он не обладает международной террористической сетью, хотя влияние Талибана в Пакистане возрастает и есть большая вероятность что его люди есть во многих странах.

Столь скорое признание лидера пакистанских талибов в совершении нападения на полицейскую академию в Лахоре вызвало удивление, так как ранее движение либо воздерживалось от того, чтобы брать на себя ответственность за громкие атаки, либо делало это спустя месяцы. Это показывает, насколько возросло в 2009 году влияние движения в пограничных районах Пакистана и Афганистана. Особенно в Зоне племен в Вазиристане, часть которой контролируется Байтуллой.

В последнее время американские беспилотники регулярно бомбят эту территорию, которую США считает убежищем для террористов.

Байтулле в этом году удалось частично ввести шариатский закон в провинции Сват, а также более усилено ведётся работа в этом направлении в самом районе Мас'уда.  Ситуация такова, что в данный момент спецслужбы Пакистана бессильны помешать планам Байтуллы в Зоне племен. Талибы, с 2004 года активно атакующие государственные силы безопасности, практически выдавили пакистанскую армию из Вазиристана.

В результате единственной сторонней силой в регионе, отмечает ВВС, в 2008 году были американские беспилотники, которые уничтожили сотни людей, многие из которых были мирными жителями. Это принесло дополнительную поддержку талибам и посредством этого ненависть народа к американским военным силам повысилась. Кроме того, чтобы предотвратить передачу информации врагу, талибы упорно занимаются поиском пакистанских и американских шпионов. На рынках многих городов часто бросают искалеченный труп с надписью американский шпион. Это делается для того чтобы местное население боялось входить в службы Пакистана и Америки. Такая обстановка сплотила все талибские группы.

В феврале 2009 года командиры еще двух групп Талибана в Пакистане Маулави Назир (Maulvi Nazir) и Хавиз Гюль (Hafiz Gul), невзирая на вражду, заявили об объединении с Байтуллой, который получил название Объединенный Совет Моджахедов. (Оба принадлежат к племени Ахмедзай Вазир (Ahmedzai Wazir), традиционным врагам Мас'уда. Ахмедзай Вазир - большой клан, занимающий территории по обе стороны пакистано-афганской границы).

  

Маулави Назир

Один из лидеров талибов в Пакистане, в Южном Вазиристане, в Ване. Считается, что родился в 1975 году, имеет двойное пакистано-афганское гражданство. Принадлежат к племени Какахель (Kakakhel) клана Ахмедзай Вазир (Ahmedzai Wazir), занимающего территории по обе стороны пакистано-афганской границы. В феврале 2009 года, преодолев традиционные племенные распри с Байтуллой, вступил в Объединенный Совет Моджахедов для сопротивления с войсками НАТО. Совет продекларировал свою преданность Мулле Омару и Усаме Бин Ладену.

До создания «Талибана» он ассоциировался с ваххабитским движением Хекматияра Гулбаддина, которого поддерживала пакистанская ИСИ во времена советской оккупации Афганистана. Потом присоединился к «Талибану». Пакистанские СМИ писали, что в его распоряжении находятся 3000 моджахедов.

Хавиз Гюль Бахадур

Хавиз Гюль (Hafiz Gul Bahadur) - важнейшая фигура в «Пакистанском Талибане», глава талибов в Северном Вазиристане. 48 лет, принадлежит к клану Мадда Хель (Madda Khel clan of the Uthmanzai Wazir)Живет в городе Ливара на границе с Афганистаном. Получил религиозное образование в исламском медресе в Мултане. Принимал участие в сопротивлении советским войскам в 1980-е гг.

Принимает у себя иностранных моджахедов из «Аль-Каиды» и из других поступающих групп.

Как военный лидер стал известен в 2005 году, когда правительство Пакистана организовало военную операцию в Северном Вазиристане, чтобы изгнать оттуда муджахидов иностранцев, особенно из «Аль-Каиды». Операция началась, как только моджахеды «Аль-Каиды» прибыли из соседнего Южного Вазиристана, где военные действия шли непрерывно с октября 2003 года по февраль 2005 года, сначала против племени Ахмадзай Вазир, а затем против племени Мас'уда. Во время операции Хавиз Гюль руководил действиями сопротивлением правительственным войскам вместе с еще двумя командирами: Мауланой Садиком Нуром Maulana Sadiq Noor) и Мауланой Абдул-Халидом Хаккани (Maulana Abdul Khaliq Haqqani).

В июне 2006 Талибан Северного Вазиристана заключил перемирие с правительством, которое вылилось в знаменитое Соглашение о перемирии в Северном Вазиристане 2006 года. Соглашение также поддержали другие лидеры талибов: Маулана Джалалуддин Хаккани (Maulana Jalaluddin Haqqani) и Мулла Дадулла (Mullah Dadullah). Пакистанская пресса сообщала, что это перемирие поддержал Мулла Омар, сказав, что «ни иностранные, ни местные бойцы не должны бороться против Пакистана, поскольку это выгодно США».

Накануне подписания Соглашения о перемирии в сентябре 2006 года моджахеды из Центральной Азии, возмущенные предыдущими соглашениями с правительством, отказались выполнять приказы Хавиза Гюля. Это заставило его собрать шуру (собрание) с другими талибами для разрешения этого конфликта. Решение.

После подписания этих соглашений Хавиз Гюль стал главой Талибана в Северном Вазиристане. В отличие от Южного Вазиристана, где группы талибов были разделены по племенному принципу (Ахмадзай Вазир или Мас'уд), Талибан в Северном Вазиристане был един, и другие талибы региона из племени Ахманзай Вазир (Uthmanzai Wazir) и племени Даур (Daur) приняли его как верховного командующего.

Правда, перемирие было расторгнуто в июле 2007 года обеими сторонами, и Хавиз Гюль Бахадур отдал приказ опять начать партизанские атаки правительственных войск. Через месяц наступило новое перемирие. Пока шли очередные переговоры между правительством и Бахадуром, другие командиры-талибы из Зоны племен и Северо-Западной пограничной провинции сформировали «Пакистанский Талибан», который возглавил Бейтулла Мас'уд. Бахадур стал его 1-ым заместителем. Тем не менее, он дистанцировался от активных  действий после того, как Мулла Омар воспротивился созданию «Пакистанского Талибана, и просил пакистанских талибов сосредоточится на действиях в Афганистане.

В январе 2008 года пакистанская армия опять начала действия против Мас'уда.  В то же время Мас'уд расширял свое влияние в FATA и стремился прекратить соперничество между командирами Талибана в регионе, и в конце концов, талибы племен Ахмад Вазир и Ахманзай Вазир в июне 2008 года объединились в Muqami Tehrik-e-Taliban (местное движение талибов), или альянс Вазири. Бахадур его возглавил. Затем, в 2009 году, появился Объединенный совет моджахедов, объединивший командиров-талибов в Пакистане.

Маулана Файзулла

Маулана Файзулла (Maulana Qazi Fazlullah), его также называют Радио Мулла, лидер «ПакистанскогоТалабана» в Свате. Также является лидером Tehreek-e-Nafaz-e-Shariat-e-Mohammadi (TNSM), запрещенной в Пакистане.  Ее цель - введение законов шариата в стране. TNSM была основана его приемным отцом Суфи Мохаммедом (Sufi Muhammad), который был арестован в начале 2000-х за призыв бойцов для сопротивление коалиции НАТО в Афганистане и отпущен в 2008.

В октябре 2007 года при поддержке более, чем 4,5 тысяч боевиков Файзулла установил параллельное правительство в 59 деревнях в Свате, начав вводить там шариатские суды. Маулана Файзулла организовал нелегальную FM-радиостанцию в долине Свата в 2006 году, с ее помощью он транслировал свои проповеди джихадистского и антизападного характера. Он считается очень влиятельной фигурой в регионе, поддерживающей «Талибан». Хотя в своих проповедях он называет все электронные средства коммуникации «источником греха». Вещание осуществлялось в основном ночью с передатчиков, установленных на джипах и мотоциклах, которые перемещаются по региону. Маулана запрещает музыку, танцы, телевидение и т.д.

Его люди выступают против поступков противоречащих Исламу, и против вакцинации от полиомилеита в регионе, считая, что таким образом Запад пытается сделать мусульман импотентами.

В октябре 2007 года силы безопасности Пакистана были атакованы многократно моджахедами  в долине Свата, были введены пакистанские армейские подразделения, но это Пакистану никакой пользы не дало. В результате правящей Пакистанской  партии пришлось заключить перемирие и передать контроль над Сватом Маулане Файзулле и местным талибам в обмен на прекращение огня. Потом, правда, силы безопасности вернулись в часть Свата, и тем самым нарушили договор. В феврале 2009 года правительство Пакистана было вынуждено признать введение законов шариата в регион Малаканд (Malakand) в обмен на прекращение огня сторонниками Мауланы Файзуллы.

13 апреля 2009 года президент Пакистана Асиф Зардари, ставленник Америки, был вынужден подписать закон, согласно которому законы шариата будут введены в долине Сват.  Тысячи жителей долины Сват покинули свои жилища после начала военных действий в 2007 году, за два года в провинции разрушены сотни школ. Пакистанские силы ведут без контрольную атаку по всем местам с воздуха, в результате чего много мирных жителей были убиты и ранены. Очень много людей вынуждены покинуть свои дома, их количество уже достигло около 5000 человек.

Факир Мохаммед

Родился в 1970 году в провинции Баджар (Bajaur). Учился в медресе, его учителем был Маулана Суфи Мохаммед, основатель Движения за установление исламских законов (Movement for the Enforcement of Islamic Laws). Факир Мохаммед был одним из важных лиц  этого движения. В конце 2001 года его поймали в Афганистане и держали в тюрьме на юге Пакистана. В итоге, он бежал от туда. Его дом неоднократно обыскивали пакистанские силы безопасности как объект, связанный с «Аль-Каидой».  Факир  поддерживает тесные связи с Айманом аль-Завахири, вторым человеком в «Аль-Каиде».

Его дом был сожжен после того, как на него объявили охоту пакистанские силы безопасности.

Jamaat Bulgar