Китайский кулак над Россией

Недавно группа российских военнослужащих была арестована по обвинению в попытке нелегального вывоза военного снаряжения в Китай на сумму в 20 миллионов долларов под видом металлолома. Казалось бы, зачем нужна была эта операция китайцам, которые не перестают говорить о «большой дружбе» с Россией.

Впечатляют масштабы военных расходов нашего китайского соседа, на темпы роста которых не повлиял даже мировой финансовый кризис. Они в 1,5-2 раза превосходят темпы роста ВВП КНР, составляя в последние 15-17 лет 14-18 процентов в год. Так, восемь лет назад эти расходы были эквивалентны 17,4 миллиарда долларов, а в 2009 достигнут 70,2 миллиарда долларов. Но у иностранных наблюдателей есть своя оценка: официальная цифра ассигнований занижена, по сравнению с реальной в 1,5-3 раза, поскольку в нее не включены затраты на импорт вооружений и доходы от экспорта, расходы на ядерное оружие и стратегические ядерные силы (СЯС), на Народную вооруженную полицию, субсидии в ВПК и на НИОКР.

Растущая военная мощь Китая корреспондируется с усилением антироссийской риторики, которая особенно сильна на неофициальном уровне. Традиционны напоминания о том, что «земли за Амуром и Уссури по праву принадлежат КНР». Китайцев с самого раннего возраста приучают к мысли, что Россия в Х1Х веке «оккупировала» заамурские и зауссурийские земли слабой в ту пору Срединной империи. Во всяком случае, в китайском учебнике истории для 8-го класса в рамках девятилетней общеобразовательной школы в системе обязательного обучения публикуется соответствующая карта-схема. И Амур на этой карте именуется по-китайски Хэйлунцзян, Сахалин - Куедао, Хабаровск - Боли, Благовещенск - Хайланьбао.

Владивосток на этой карте называется Хайшенвэй (в переводе Бухта Голубого Трепанга). Любопытно, что во Владивостоке одно из местных ликероводочных предприятий уже выпускает водку «Хайшенвэй», причем ее изготавливают из китайского спирта.

Не следует забывать, что с недавней передачей Китайской Народной Республике части Большого Уссирийского острова (Хэйсяцзыдао - «Остров Черного Медведя»), являющегося пригородом Хабаровска (Боли), и острова Тарабарова (Иньлундао - «Остров Серебряного Дракона»), Поднебесной отошло в общей сложности 174 кв. км российской территории, в результате чего граница КНР продвинулась более чем на 50 километров в глубь России. Но МИД России квалифицировал это как «акт доброй воли», который «придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь - разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран».

А тем временем китайские националисты требуют «вернуть» Сахалин и Курильские острова, ибо на «исконно китайском Куедао» китайцы побывали раньше японцев. Занимаясь хозяйственной деятельностью на Дальнем Востоке и в Сибири, граждане Китая практически осуществляют мирный захват дальневосточных территорий РФ. Об этом говорят уже с середины 1990-х годов многие наблюдатели - от рядовых граждан до политтехнологов.

В Народно-освободительной армии Китая (НОАК) обращается особое внимание на ведение психологической войны. Политико-воспитательная работа с личным составом построена на смеси великоханьского шовинизма и маоизма, подразумевающей наличие значительных территориальных претензий ко всем соседним странам. Факты агрессии, совершенные КНР против соседей, объявлены «самообороной», направленной на исправление «ошибок истории» (например, нападение на Вьетнам в 1979 году китайцы называют «оборонительным контрударом»).

В 2004 году генерал-майор погранвойск в отставке Виталий Бубенин, бывший в свое время на Даманском старшим лейтенантом, написал книгу воспоминаний «Кровавый снег Даманского». В ней он пишет: «Кто бы мог подумать, что российские женщины действительно будут «крахмалить простыни» для толп китайцев, ныне как бы законно проникающих в тот же Хабаровск и Владивосток. Сейчас только не желающий видеть не видит, что экспансия российского Дальнего Востока Китаем уже налицо и успешно продолжается. Мне представляется, что любить, дружить и уважать соседей обязательно надо, но не до такого же маразма».

Особую опасность для России предоставляют китайские СЯС, которые развиваются в соответствии с концепцией «ограниченного ядерного контрудара в целях самозащиты». Официально заявлено, что Китай не будет применять ядерное оружие первым, но, по некоторым данным, подобный вариант подразумевается в случае тяжелого поражения обычных сил НОАК. Кроме того, не исключена возможность раннего и быстрого удара, чтобы нанести противнику максимальный ущерб.

В Китае созданы МБР как шахтного («Дунфэн-5»), так и мобильного базирования. К последним относятся «Дунфэн-31», производство которых развернуто в Китае в последние годы. В ближайшей перспективе китайские МБР могут быть оснащены разделяющимися головными частями (сегодня они являются моноблочными). В разработке находятся МБР «Дунфэн-41», которую, как и «Дунфэн-31», предполагается оснащать тремя БЧ (по другим данным - шестью БЧ) мощностью 50-100 кт.

Считается, что количество МБР «Дунфэн-5» (несут БЧ мощностью 2-5 Мт) у Китая не превышает 50 (как правило, приводится цифра 20), однако точные размеры китайского ракетно-ядерного арсенала и места его дислокации известны в высшей степени приблизительно. Часть ракет размещается в тоннелях и пещерах, что делает их практически неуязвимыми от превентивного либо ответного удара с применением как ядерного, так и обычного высокоточного оружия.

Китайские СЯС являются реальной угрозой для России. Из-за наличия между РФ и Китаем сухопутной границы большая часть китайских баллистических ракет по отношению к России являются стратегическими. В частности, в зоне досягаемости «Дунфэн-4» (их количество оценивается в 20-30 единиц, каждая несет БЧ мощностью 2-5 Мт) Москва оказывается даже в том случае, если запуск ракеты производится из восточных районов КНР. Поэтому данная ракета носит неофициальное название «московская».

Ракета средней дальности «Дунфэн-3» (их количество оценивается в 50-90 единиц) из района Урумчи достигает Нижнего Новгорода (дальность стрельбы этой ракеты - около 3 тысяч км, мощность БЧ - от 700 кт до 3 Мт). То же относится и к новейшей ракете «Дунфэн-21» (не менее 50 единиц, мощность БЧ - 200-300 кт).

Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье, Алтайский край и Республика Алтай находятся в зоне досягаемости тактических и оперативно-тактических ракет НОАК («Дунфэн-11», «Дунфэн-15», М-7), численность которых достигает, видимо, несколько тысяч. Впрочем, в западных районах КНР эти ракеты пока не развернуты, большинство их них (от 400 до 700) сейчас направлено на Тайвань.

Общее количество межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования к 2010 году, даже по официальным китайским данным, должно составить не менее 200 единиц.

Китайской разведке удалось добыть в США чертежи новейшей БЧ W-88, устанавливающейся на «Трайдент-2», а также нейтронной бомбы, что позволило Пекину значительно продвинуться в разработках соответствующих собственных систем, сэкономив более 10 лет и сотни миллиардов долларов. В 1990-е годы Китай производил не менее 140 ядерных боеголовок в год.

Если догнать США Китаю будет весьма затруднительно, то Россию, учитывая быстрое сокращение ее СЯС и запрет на наличие БРСД, - вполне реально в достаточно обозримом будущем.

Что касается сухопутных войск, то их дислокация, главным образом, сосредоточена у границ России. Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются два ВО - со штабами в Пекине и Шэньяне, прилегающие к границе с Россией (первый ориентирован на наш Сибирский военный округ, второй - на Дальневосточный). На эти округа приходятся четыре из девяти танковых и шесть из девяти механизированных дивизий, шесть из 12 танковых бригад сухопутных войск НОАК.

Еще две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланчьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала), а одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и единственная в НОАК механизированная бригады - в состав Цзиннаньского военного округа. Последний находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шаньянского, Ланьчжоуского и Нанкинского округов.

Небезынтересно, что 38-я армия Пекинского ВО представляет собой «полигон» для опробования на практике предлагаемых оргштатных мероприятий и отработки способов применения новых видов боевой техники. Кстати, артиллерия 38-й армии, отмечают специалисты, пока еще уступает по точности огня американским «богам войны», но уже превзошла российскую артиллерию. Быстро обновляются бронетанковые войска, темп их наступления по опыту учений выше, чем в ВС РФ. Например, в состав 38-й армии входит 6-я танковая дивизия, полностью оснащенная современными средствами управления танками Туре 96. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 километров в неделю (150 километров в сутки). Наконец, эта же армия имеет в своем составе 4-ю ракетно-зенитную бригаду - наиболее современное соединение войсковой ПВО НОАК (включает, в частности, дивизион ЗРК «Тор»).

Вторым «полигоном» для отработки новых способов применения китайских сухопутных войск является «резервный» Цзиннаньский округ, где наряду с прочими соединениями дислоцируются образцовые и оснащенные новейшей техникой 8-я танковая и 127-я легкая мотопехотная дивизии.

Сегодня к современным образцам вооружения сухопутных войск НОАК можно отнести более 2 тысяч танков Туре-98 и Туре-96, 100 самоходных артиллерийских установок 2С23, несколько сотен САУ (WAC-021) и РСЗО (А-100, WM-80, WS-1) собственного производства, 27 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1».

Сухопутные войска НОАК очень активно занимаются боевой учебой, причем некоторые ее аспекты не могут не настораживать. Обращает внимание, что проводимые в Китае военные учения носят однозначно агрессивно антироссийскую направленность.

Истребительная авиация Китая с начала 1990-х годов перевооружается на новейшие машины. В первую очередь речь идет о самолетах Су-27 (китайское название J-11) и Cу-30 (J-12). Сейчас их в ВВС КНР имеется 176 и 73 соответственно (плюс 48 Су-30 в морской авиации).

Еще одним современным китайским истребителем считается J-10, созданный на базе израильского самолета «Лаави», но с широким использованием российских технологий (РЛС «Жук», двигатель АЛ-31Ф, вооружение). Сейчас насчитывается до 70 таких истребителей, всего предполагается произвести до 300 машин.

Средний налет китайских пилотов на современных истребителях составляет 200 часов в год. Это почти столько же, сколько в ВВС США и в 4-5 раз больше, чем в ВВС России. В НОАК (как и у американцев) есть эскадрилья «Агрессор», укомплектованная наиболее подготовленными летчиками и оснащенная Су-27. Они имитируют действия ВВС России и Тайваня (основных вероятных противников Китая). Пилоты строевых частей ВВС КНР участвуют в учебных воздушных боях с «агрессорами», повышая свое мастерство и изучая тактику будущих врагов.

Для замены старых бомбардировщиков Н-6 (Ту-16) и Н-5 (Ил-28) созданы новые самолеты JH-7, по конструкции напоминающие российские Су-24 и англо-французский «Ягуар». Пока таких машин в ВВС НОАК 15-20 штук и столько же в морской авиации.

Благодаря поставкам из России в последние годы резко возросли возможности наземной ПВО Китая. Сегодня КНР имеет один полк (два дивизиона) ЗРС С-300ПМУ, два полка (по четыре дивизиона) С-300ПМУ-1, а также 16 дивизионов С-300ПМУ-2.

Кроме того, Китай, подобно США, активно развивает силы специального назначения («кулачные подразделения»), которые решают задачи четырех типов. Они могут использоваться в качестве «открывателей дверей», нанося удары по важным целям и пробивая бреши в позициях противника; «скальпеля» для нанесения удара по целям, парализующим боевой потенциал неприятеля; «стального молота» для захвата важных вражеских позиций; «стартового двигателя» для ускорения темпа кампании и открытия новых районов боевых действий.

ВМС Китая в последние два десятилетия развиваются форсированными темпами. Руководство страны ставит перед флотом очень важные задачи: обеспечить, во-первых, захват Тайваня, во-вторых, бесперебойную доставку сырья (в первую очередь нефти) из Африки и Персидского залива, а также добычу на шельфах морей, прилегающих к Китаю, в-третьих - защиту своего побережья.

Активно ведется проектирование авианосцев (с использованием технологий с закупленного в Украине авианосца «Варяг», не достроенного для ВМФ СССР; выведенных из состава ВМФ РФ авианесущих крейсеров «Киев» и «Минск», также приобретенного в Австралии авианосца «Мельбурн»). Собственно появление хотя бы одного авианосца позволит ВМС НОАК обеспечить себе благоприятный оперативный режим в пределах «второй цепи островов», включая Сахалин, Курилы и Камчатку.

Наращивание военно-морских вооружений в Китае привело к прямому столкновению между КНР и США. В марте 2009 года КНР вынудило американское судно прекратить слежку за китайской военной базой. Инцидент едва не закончившийся столкновением между американским шпионским судном Impeccable («Безупречный») и пятью китайскими кораблями, произошел в 75 милях от китайского острова Хайнань в Южно-Китайском море. Американское судно не имело на борту орудий, хотя оно и приписано к седьмому флоту США, который контролирует западную часть Тихого океана. Официально команда на «Безупречном» состояла из гражданских лиц.

Тем не менее, как установили китайцы, это «исследовательское» судно явно выполняло разведывательные задачи. Оно тянуло (и это видели китайцы) за собой гидролокатор, который должен был отслеживать передвижения китайских подводных лодок, которые базируются на острове Хайнань. Кстати, часть субмарин оснащена межконтинентальными баллистическими ракетами.

По версии Пентагона, два китайских корабля блокировали путь «Безупречному, бросая бревна на его пути, а китайские матросы попытались баграми зацепить кабель гидролокатора. Американцы в ответ стали поливать китайцев водой из брандспойтов. «Безупречный» оказался в окружении пяти китайских кораблей, один из которых был кораблем морской разведки, а еще один - патрульным катером. Китайские корабли приблизились к американскому на расстояние в 15 метров и перекрыли ему дорогу. При этом поливаемые из шлангов китайские матросы, раздевшись до трусов, размахивали национальными флагами и требовали, чтобы «Безупречный» покинул китайские воды.

Американское посольство в Пекине заявило протест Китаю, а Пентагон обратился с жалобой к китайскому военному атташе в Вашингтоне. Белый дом, со своей стороны, заявил, что ВМС США продолжат действовать в международных водах, и призвал КНР соблюдать международное право.

Однако представитель посольства КНР в Вашингтоне сказал, что американские обвинения не соответствуют фактам. Американский корабль проводил незаконные исследования в исключительной экономической зоне Китая. Пекин по дипломатическим каналам неоднократно требовал положить конец этим незаконным действиям.

Морской инцидент был не первым столкновением между КНР и США. В 2001 году над Южно-Китайским морем столкнулись американский разведывательный самолет с китайским истребителем. Китайский пилот погиб, а американский самолет-разведчик совершил вынужденную посадку на острове Хайнань. Этот инцидент стал тогда первым серьезным международным конфликтом, который пришлось улаживать администрации президента Джорджа Буша. Вашингтон был вынужден принести извинения. В ответ Китай освободил американский экипаж, а самолет-шпион вернул США лишь после его досконального изучения китайскими специалистами.

Оценивая конфликт между КНР и США, специалисты полагают, что в перспективе напряженность будет возрастать, поскольку военный потенциал и присутствие китайских ВМС на Тихом океане будут увеличиваться. Китай не собирается мириться с американским доминированием в этих водах и постарается его ограничить. По мнению китайских экспертов, Китай хочет усилить роль своего флота и придает все большее стратегическое значение Южно-Китайскому морю.

Со своей стороны, американцы не прекратят своей разведывательной деятельности. Для них - это вопрос престижа. Любая американская уступка Китаю будет подрывать веру в США со стороны их союзников в Азии. Таким образом, возникают объективные условия для дальнейших американо-китайских инцидентов.

В заключении можно сделать вывод, что вооруженные силы КНР строятся в соответствии с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства». Хотя указанная концепция не называет прямо направление, в котором будут расширяться «стратегические границы жизненного пространства» Китая, достаточно очевидно, что это может быть только Россия, в первую очередь ее восточные районы, прилегающие к границе с КНР, а также Центральная Азия, в первую очередь - Казахстан. (Достаточно вспомнить демографическую ситуацию в Китае, когда уже сейчас население страны как минимум в 1,5 раза превышает оптимальную численность с точки зрения нагрузки на природу и инфраструктуру. Более того, ситуация усугубляется тем, что почти все население Китая проживает на половине территории страны, другая половина непригодна для жизни).

В то же время Восточная Сибирь и Дальний Восток РФ обладают гигантской территорией и природными ресурсами при очень небольшом, быстро сокращающемся населении. Схожая обстановка и в Казахстане.

Не следует забывать, что в Китае создана концепция «локальных войн», причем Пекин не исключает собственную инициативу в возникновении локальных вооруженных конфликтов. В локальной войне участвует меньшее количество войск, что позволяет застать противника врасплох.

Итак, в целом, можно отметить, что китайская армия очень быстро становится одним из важнейших факторов мировой политики. При этом может сложиться ситуация, когда армия станет фактором, обеспечивающим успех внешней экспансии, расширяя «стратегические границы жизненного пространства» далеко за пределы нынешних границ КНР.

«Твоя война»