Провал кавказской стратегии Кремля

8 сентября 2009 в 14:23
Провал кавказской стратегии Кремля

Россия потеряла контроль над Кавказом, пишет Маргерита Бельджойозо в статье, напечатанной в еженедельнике L'Espresso.

КЦ публикует этот материл в собственном изложении.

Каждый день в вилайятах Нохчийчоь (Ичкерия), Г1алг1айче (Ингушетия) и Дагестан происходят военные операции моджахедов, указывает издание.

Моджахеды - сторонники независимости подали свой сигнал: Кавказ никогда не был и не будет мирным, если будет оставаться под контролем России, пишет автор статьи.

Москва вынуждена признать провал своей кавказской стратегии, а некоторые аналитики предрекают в ближайшие 10 лет новую кавказскую войну.

Путин, пришедший к власти 10 лет назад, обещал принести "мир на Кавказ". Медведев, его преемник, несколько дней назад впервые озвучил идею о том, что "кавказская" стратегия оказалась ошибочной и что марионеточные власти, связанные с Москвой, не могут защитить даже свои жизни.

Русский президент также высказал мнение, что проблема имеет корни внутри страны, и отправил в отставку некоторых своих марионеточных руководителей в Г1алг1айче и Дагестане.

Что касается вилайята Нохчийчоь, то он лишь номинально является частью России. По определению одного из главных русских экспертов по Кавказу Малашенко, Нохчийчоь - "внутренний субъект за рубежом".

Кадыровцам дана определенная свобода в действиях. Это результат сознательно проводимой русскими властями стратегии, аналогичной той, что проводила Российская империя: лучше купить лояльность одного клана, чем навязывать общие правила всем, довольствуясь неким подобием стабильности.

По словам Малашенко, Москва решилась на "кадыровизацию" конфликта.

"Слишком рано говорить о стабильности, боевики активизировали свою деятельность", - говорит в свою очередь Александров, глава кавказского отдела Института стран СНГ.

Марионеточное и русское руководства, чтобы не нагнетать обстановку, туманно разглагольствуют о "бандитах, скрывающихся в горах". Это люди без имен, интересов, национальности.

Аналитики придерживаются двух сценариев. Одни полагают, что определенные русские группировки заинтересованными в ослаблении Кадырова и развязывании Кремлем третьей масштабной «чеченской кампании».

Однако это версия очень неубедительна и не выдерживает никакой критики.

Испанское издание указывает в этой связи, что сейчас не 1999 год, и вряд ли русские готовы к полномасштабной третьей кавказской войне. Кроме того, Путин и Медведев не могут себе позволить дискредитировать клан Кадырова.

Согласно второму сценарию, моджахеды - это тысячи молодых людей, родившихся во время первой русско-чеченской войны и повзрослевших в период второй, которые умеют воевать и не боятся стать мучениками.

Автор статьи отмечает, что в последние годы Ислам прочно укоренился на Северном Кавказе.

На прошлой неделе Медведев обратился к представителям казенного московского "ислама", приехавшим в президентскую резиденцию в Сочи, с призывом активнее контролировать молодых людей, которые уезжают на обучение в исламские школы в Саудовскую Аравию и возвращаются, принося с собой идеи, далекие от тех, что проповедует кафиры и муртады на оккупированных территориях Кавказа и в России.

Чтобы побороть истинный Ислам, Кремль, как кажется, готов пойти на примирение с "умеренным крылом чеченского сепаратизма". Именно в таком ключе аналитики интерпретируют неожиданные шаги навстречу Закаеву: ему предложили вернуться на родину и стать министром культуры.

Союз между т.н. "умеренным сепаратизмом" и кланом Кадырова, под эгидой Кремля, может создать единый фронт против моджахедов, пишет издание.

Укажем в этой связи, что в реальности, никакого «единого фронта» кадыровцев с Закаевым не может быть, потому что за ним никого нет. Кроме того, Закаева вообще лишили даже тех весьма сомнительных полномочий, которыми его наделил не менее сомнительный персонаж из числа чеченских беженцев в Европе, бывший член парламента Ичкерии Сараляпов.

Однако Москва всячески пытается сделать из Закаева статусную фигуру и через своих агентов влияния, разных экспертов и аналитиков, таких как тот же Малашенко, распространяет выгодные для неё пропагандистские измышления.

Так, набивая цену Закаеву, Малашенко «выражает сомнение» в возможности альянса между бывшим министром МИД ЧРИ и марионеточным ставленником Москвы Кадыровым, поскольку, де «Закаев и Кадыров видят будущее Чечни по-разному».

Между тем, как подчеркивает автор статьи Маргерита Бельджойозо, оба сценария указывают на слабость Москвы, на неспособность управлять вилайятом Нохчийчоь, на вероятность распространения русского поражения за его пределами.

Поэтому что существует третий сценарий, еще более страшный для Москвы - возвращение диверсионных операций на русскую территорию по модели операции в театре на Дубровке.

С 2002 года мало что изменилось в отношениях между Кремлем и его непокорными колониями, заключает издание.

Отдел мониторинга
КЦ