Чеченский разворот Саакашвили

29 сентября 2009 в 11:10
Чеченский разворот Саакашвили

После Обамы и Медведева, Каддафи и Ахмадинежада на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая продлится до 30 сентября, выступил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Практически все комментаторы предполагали, что грузинский президент будет жаловаться на Россию, но он совершенно неожиданно вспомнил Чечню.

Демонстративно отвечая на выступление с той же трибуны ныне действующего формального главаря Кремля Медведева, Михаил Саакашвили заявил:

«Кое-кто в этом зале утверждал, что был «вынужден сделать» то, что сделал в Грузии год назад. А их предшественники «были вынуждены и должны были» вторгнутся в Польшу в 1939 году, в Финляндию в 1940 году, в Венгрию в 1956-м, Чехословакию в 1968-м, в Афганистан в 1979-м; они «должны были» стереть с лица земли 400-тысячный город Грозный, чтобы уничтожить и истребить гордый чеченский народ и убить десятки тысяч невинных людей - женщин и детей».

Надо указать на тот факт, что Чечню в ООН не вспоминали уже очень давно, поэтому заявление Саакашвили на эту тему уже само по себе вызвало интерес.

Некоторые российские комментаторы туже предположили, что Саакашвили захотелось напомнить про «чеченскую войну» России, где погибло гораздо больше мирных жителей, чем в ходе «пятидневной войны» за Южную Осетию, накануне обнародования доклада по войне за Цхинвали.

И это притом, что в войне России против Чечни Саакашвили был фактическим союзником России.

Перед тем как выступить в ООН, Михаил Саакашвили сам напомнил об этом в одном из интервью, сообщив, что в самом начале своего президентства он оказал помощь руководству России в борьбе против «чеченского сепаратизма», но сейчас считает те свои решения «глубоко ошибочными».

Такой поворот «чеченской темы» весьма любопытен и является новостью даже для грузинского политического руководства.

Действительно, сразу после прихода к власти новый президент Грузии многое сделал, чтобы помочь России в войне против Чечни.

В частности, сразу после его первой встречи с Путиным в начале 2004 г. несколько чеченских беженцев и политических активистов были арестованы в Тбилиси и экстрадированы в Россию, несмотря на яростные протесты оппозиции и правозащитных организаций.

Были также похищены несколько чеченцев, освобожденных решением суда Тбилиси, «за отсутствием состава преступления». Их похитили практически в тот же день и выдали России.

Источники в ближайшем окружении президента Саакашвили тогда оправдались тем, что он не мог поступить иначе, поскольку, мол, «во время первой встречи в Москве Путин намекнул, что улучшение российско-грузинских взаимоотношений возможно только в том случае, если новые грузинские власти предпримут реальные, а не декларативные шаги по пути совместной борьбы с чеченским терроризмом и сепаратизмом».

Бывший представитель президента Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамов заявил журналистам несколько лет назад: «Отношение ко мне со стороны грузинских властей резко изменилось после «революции роз» и избрания Михаила Саакашвили. У меня создается впечатление, что грузинские власти просто хотят нас, чеченцев, выдавить из страны и сжить со света, как и Путин».

Накануне этого интервью была попытка отравления Хизри Алдамова в Тбилиси, и он чудом избежал смерти: руль его автомашины опрыскали каким-то веществом, когда Алдамов вместе с родственниками отлучился в магазин.

Его спасло то, что по возвращении из магазина за руль вместо него сел родственник, который и погиб в мучениях.

Во время президентства Михаила Саакашвили в российско-грузинских взаимоотношениях исчез такой раздражитель, как «проблема Панкисского ущелья».

Путину на фоне атак 11 сентября в Нью-Йорке удалось договориться с американцами, чтобы они повлияли на Грузию по вопросу Панкиси. Об этой "проблеме" Саакашвили напоминали при встречах и американские дипломаты.

Уже в первые месяцы своего президентства Михаил Саакашвили распорядился перекрыть все дороги, ведущие в Панкиси, а затем ввел в регион войска. Чеченцы предпочли не обострять отношения с Тбилиси, чтобы не спровоцировать военные действия в регионе и вторжение России.

Кроме того, начиная с 2004 г., грузинские власти всячески способствовали осуществлению планов Москвы по репатриации чеченских беженцев на оккупированную родину. В том числе методом урезания финансовой и гуманитарной помощи тем, кто перебрался в Грузию.

В результате из 3000 беженцев, укрывшихся в Панкисском ущелье в 2000 г., к 2007 г. там осталось всего несколько десятков человек.

Михаил Саакашвили также запретил любые контакты с представителями ЧРИ.

С 2004 г., грузинские власти ужесточили паспортный контроль в отношении чеченцев, которые пытались поселиться в Тбилиси и других регионах - вне Панкисского ущелья. В частности, юридические службы отказывались регистрировать покупку ими жилья.

Таких случаев было немало, и они укладывались в политику официального Тбилиси, пытавшегося «выдавить» чеченцев обратно в Чечню или третьи страны.

Грузинские эксперты считают, что заявление Саакашвили якобы свидетельствует о серьезном изменении его позиции по Северному Кавказу:

«Естественно, Грузия не будет давать Москве никакого повода обвинить себя в поставках на Северный Кавказ оружия или в пропуске боевиков, - прокомментировал изданию Slonru выступление Саакашвили в ООН политолог Мамука Каландадзе. - Исключена также поддержка религиозного экстремизма в любой форме. Но если речь будет идти о «светском» национализме и сепаратизме, добивающемся отделения от России, то позиция Грузии станет, как минимум, доброжелательно нейтральной по отношению к сепаратистам».

Комментаторы усмотрели в выступлении Саакашвили в ООН заявку на пересмотр грузинской политики на Северном Кавказе. Все противники Москвы теперь могут считаться союзниками Грузии.

Но как далеко на самом деле готов пойти Саакашвили покажут его действия, а не слова. Тем более, что т.н. "светский национализм" с претензией на "сепаратизм" на Северном Кавказе, лишенный ресурсов и людей, готовых умирать за эту идею, по большому счету мёртв.

С Россией сражаются те, кого в Москве и Тбилиси называют "религиозными эестремистами". 

Если Тбилиси действительно изменит подходы в своей политике по отношению к Северному Кавказу, то Грузии придется считаться с фактором Имарата Кавказ. Без этого фактора никакой реальной политики не будет, а будет пустая профанация и болтовня.

У Грузии действительно есть шанс стать важным игроком в регионе и надеется на сатисфакцию своих интересов и помощь.

Кроме того, если Россия попытается обвинить Грузию в "провоцировании сепаратизма" на Северном Кавказе, тогда уже у других международных и региональных «кавказских игроков» будет очевидная возможность обвинить саму Россию в двойных стандартах по отношению к собственному и чужому сепаратизму.

Отдел мониторинга
КЦ