Дальний Восток и Сибирь стали сырьевыми придатками Китая

Дальний Восток и Сибирь стали сырьевыми придатками Китая

Пока Москва пропагандируется укрепление экономических и культурных связей с Пекином, Дальний Восток и Сибирь фактически уже превратились в сырьевой придаток Китая. Причем китайский бизнес действует на Дальнем Востоке методами, характерными для начальных этапов европейского колониализма, пишет "Коммерсант-Деньги".

В структуре российского экспорта в КНР издание выделяет два основных блока - это поставки энергоносителей, которые осуществляются крупными государственными или связанными с государством предприятиями, и поставки лесоматериалов, которые хотя и ведутся мелкими фирмами, но фактически контролируются местными администрациями. В сумме они дали 68% российского экспорта в Китай в 2008 году.

Всего же на сырье пришлось 90,2% российского экспорта. Остальное - продукты питания (прежде всего морепродукты), товары, произведенные химической промышленностью и машиностроением, включая продукцию военного назначения и атомной промышленности.

Российское правительство, чтобы убедить "Роснефть" (а это государственная компания) выполнять обязательства по поставкам в Китай, пошло на беспрецедентный шаг - с 1 декабря 2009 года отменило все пошлины на нефть, экспортируемую компанией из восточных регионов. В результате 100% нефти с восточных месторождений "Роснефти", по мнению экспертов, будет направляться в КНР.

Между тем экспортная пошлина для других компаний продолжала расти вместе с ценами на нефть и составила 1 января 2010 года 267 долларов за тонну, то есть российский бюджет только за этот год не получит более 4 млрд от поставок нефти в КНР. В последующие годы он также будет субсидировать китайскую экономику.

Газета упоминает и о демографических изменениях на Дальнем Востоке. За 20 лет население региона уменьшилось на 2 млн граждан, большинство из которых переехало в европейскую часть страны.

Между тем в трех приграничных провинциях на северо-востоке КНР проживает более 100 млн человек. Однако, несмотря на такой демографический перекос, массового наплыва китайских переселенцев на сопредельные территории нет, утверждает издание.

В 2008 году на территории Дальнего Востока, по данным российской миграционной службы, было всего 31 тыс. китайских граждан - по большей части это рабочие на лесоповале и строительстве, а также мелкие предприниматели. В основном они находятся в России на законных основаниях, имеют рабочую или бизнес-визу.

В последнее десятилетие отмечается существенное уменьшение количества граждан КНР, которые обращаются к российским властям с просьбами о получении гражданства и вида на жительство. Это также указывает на то, что китайцы не видят для себя экономических перспектив на российском Дальнем Востоке и в Сибири.

Однако граждане КНР на территории Дальнего Востока и части Сибири создали фактически параллельную банковскую систему, полностью независимую от российской. С ее помощью совершаются многие трансакции между российскими и китайскими территориями, поэтому практически невозможно вычислить реальный товарооборот приграничной торговли.

Анализ китайского бизнеса на Дальнем Востоке и в Сибири показывает, что китайцы не рассматривают эту территорию как место своего дальнейшего проживания. Целью их является максимально быстрое и полное выкачивание ресурсов из этих районов, утверждает газета.

Между тем по данным других источников, в регионах Дальнего Востока и Сибири нелегально проживают миллионы китайцев и об этом прекрасно знают в Москве. Так по свидетельству бывшего президента Грузии Э.Шеварднадзе, еще несколько лет назад в личной беседе Путин признавался, что Москва ничего не может противопоставить демографической экспансии Китая.

Утверждения издания «Коммерсантъ-Деньги» о том, что китайцы не видят перспектив проживания в богатейших регионах Сибири и Дальнего Востока выглядят абсолютно несерьезно, тем более, что само издания указывает на огромный демографический дисбаланс, когда на одной стороны границы на большой территории проживает всего несколько миллионов русских, а на другой - большее 100 млн.

Отдел мониторинга
КЦ