СШ ГЭС. Специалисты указывают на технические подробности диверсии моджахедов на СШ ГЭС

24 февраля 2010 в 20:37

Технический специалист, выступающая в своем сетевом дневнике под именем Анастасия, сообщила, как конкретно кавказским моджахедам удалось вывести из строя СШ ГЭС. Специалист указывает:

"Все «наверху» и так знают о том, что причиной аварии 17 августа стала техническая диверсия.

Вывод о диверсии я сделала на основании открытого письма главе Ростехнадзора от заслуженного гидроэнергетика России, Геннадия Рассохина. Напомню, что после аварии 17 августа Ростехнадзор составил Акт технического расследования причин аварии.

В Акте приведены сведения о 49-и шпильках, крепящих крышку турбины. В качестве вероятной причины возникновения аварии принят факт разрушения шпилек, к которому, в свою очередь привела «усталость металла».

Далее выдержки из письма.

Фактически шпилек должно быть 80. Неизвестно, куда делись и какое состояние остальных (31шт.) шпилек. Две шпильки якобы были без гаек. Одна шпилька М80х4 из стали марки Ст.35 рвется при нагрузке 238 тонн. Чтобы сорвать крышку диаметром 8,65 метров при оставшихся 47-и рабочих шпильках необходимо создать давление под турбиной в отсасывающей трубе ОТ в 24 атмосферы. Если добавить 31-у неизвестно куда девшуюся шпильку, то эта величина возрастает до 36-и атмосфер.

Это невозможно при работе турбины в штатном режиме, когда затвор отсасывающей трубы (ЗОТ) открыт. Допустим, шпильки все-таки порвались. Турбоагрегат (ГА-2) весом 2691-а тонна «выбросить» довольно затруднительно. Кроме того, многотонный агрегат не просто «выбрасывается», а при выходе из шахты поднимается из воды в воздухе на высоту более 12-и метров и наносит «разрушения несовместимые с дальнейшей эксплуатацией» всему, что находится рядом.

Такое поведение агрегата при работе его в штатном режиме «несовместимо» ни с законом Архимеда, ни с законом Ньютона, ни с уравнением Бернулли.

Рабочее колесо турбины ГА-2 СШГЭС 17 августа в 8 часов 13 минут 25 секунд перешло из режима рабочего колеса турбины в режим гребного винта. По неизвестной причине проходное сечение отсасывающей трубы (ОТ) полностью (или частично) перекрылось.

Это могло произойти или при закрытии затвора отсасывающей трубы (ЗОТ), или по другой (пока не установленной) причине.

Такое предположение может высказать каждый, потому что в Акте таких важных для расследования сведений о состоянии ОТ и ЗОТ на момент аварии не приведено.

Движение воды по водоводу верхний бьеф - турбина - нижний бьеф прекратилось. ОТ из отсасывающей трубы превратилась в нагнетательную. Рабочее колесо продолжало вращаться, но уже в «стоячей» воде.

При таком «не штатном» режиме достаточно нескольких оборотов рабочего колеса со скоростью n=142.8 об/мин чтобы упор, созданный колесом (так называется сила, толкающее судно вперед), порвал не только 47 шпилек М80х4 из стали марки Ст.35, но и все 80. И даже не «уставшие», а вновь установленные, и даже не из стали Ст. 35, а из более прочной стали.

Отдел мониторинга

КЦ