СКАНДАЛ. Сергей Мельникофф против Кыргызской Республики

27 февраля 2010 в 13:49
СКАНДАЛ. Сергей Мельникофф против Кыргызской Республики

Сергей Мельникофф на фоне афиши персональной выставки «Земля кыргызов» в Бишкеке. Фото IPV News USA.

MELNIKOFF против Кыргызской Республики. Такое громкое название в самом ближайшем времени может появиться на страницах Западных средств массовой информации. Скандал, развернувшийся в Кыргызстане по поводу политического запрета на самом высшем уровне вставки «Земля киргизов» известного американского фотохудожника, переходит в русло международных судебных тяжб. В качестве первого шага, главное действующее лицо Сергей Мельникофф, от имени и по поручению которого выступают американские адвокаты, написал открытое письмо Курманбеку Бакиеву. Приводим его текст полностью.

***

Сергей Мельникофф: открытое письмо Курманбеку Бакиеву, президенту Кыргызстана

Уважаемый господин Президент!

Не хочу начинать послание с фразы, набившей оскомину, - «меня заставило к Вам обратиться...» Начну просто: я не имею желания раздувать угли, на которые посадили Кыргызстан недальновидные местные чиновники и вороватые политики из другой страны.

Легко управляемая пресса Кыргызстана так обильно полила меня и две американские компании многотонным слоем грязи, что мне остается последний шаг - перевести всю эту мерзость на читабельный английский язык, сложить в папочку, добавить туда тьму правительственных документов, в которых фигурирует Ваше и мое имя и отнести в американский Окружной Суд с иском к Кыргызской Республике на сумму, которая украсит заголовки даже ко всему привычных американских газет.

Основываясь на публикациях бишкекской дворовой команды и мнении набранных на ошском рынке «ведущих специалистов» по вопросам мировой фотографии, неизбежно поспешное заключение о малозначимости вопроса по поводу запрета выставки «Земля кыргызов» и рекламных проектов к ней привязанных. Но это не так.

Начнем с главного. Международная выставка «Земля кыргызов» прибывшая в Бишкек и показ которой был запланирован в городах Европы и США, была приглашена в страну «от имени и по поручению правительства Кыргызской Республики и лично президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева...» Это цитата из текста приглашения.

Такой документ был послан мне дважды. Более того, он неоднократно подкреплялся соответствующими Нотами Посольства КР в США на мое имя.

При каждом визите в вашу страну, МИД Кыргызской Республики получал официальное уведомление о моем приезде. Ноты посылались Посольством КР на уровень не ниже заместителя министра иностранных дел.

Речь ни в коем случае не идет о разовой акции. Мы располагаем подобными документами за десятилетний период.

С этими документами в руках, мы в состоянии доказать в Суде любой инстанции следующее:

Международные проекты, призванные усилить туристическую привлекательность Кыргызской Республики, разрабатывались в течение 10 лет, - начиная с 2000 года. Для их работы над ними фрахтовался специальный самолет, с которого велись съемки на территории Кыргызстана. В течении двух лет проводились сложнейшие высокогорные и подводные экспедиционные работы. За это время на территории республики четыре раза работали крупные экспедиционные отряды одной из моих компаний. Результаты этих работ вошли в известный Вам сборник «Земля кыргызов».

В проекты для Кыргызстана были вовлечены десятки стран и первая тысяча крупнейших корпораций США по списку журнала «Форбс». Именно главам этих корпораций Посольство КР в США и Канаде должно рассылать альбом-сборник рекламных проектов «Земля кыргызов». В данном случае, речь идет персонально о таких людях, как президенты компаний Боинг, Майкрософт. Шелл, Сити Групп и т.д., с которыми велись переговоры об участии их торговых марок в Кыргызстане. Эти переговоры шли в течение трех лет: с 2007 по 2009 год.

В частности, в проект «Пик Свободы» вовлечены десятки стран мира. Мы имеем официальные согласия от МИД 26 различных стран на участие в данном проекте. Это Германия, Бразилия, Египет, Арабские Эмираты и пр.

Говоря о компенсация за работу над созданием трудоемких и затратных проектов, необходимо отметить, что кыргызская сторона оплатила издательские расходы по выпуску только одного издания - альбома «Земля кыргызов». Все иные затраты несли две американские компании самостоятельно. При этом, к созданию видео и музыкальных произведений привлекались выдающиеся мастера с мировыми именами.

Я допускаю, что Вас лично сознательно ввели в заблуждение, организовав и представив «документальную базу», набранную из записей в блогах анонимных проходимцев и российских web-бригад (в чем они сами с гордостью пишут в Сети), поэтому позвольте процитировать здесь «Радио Свобода», которое 5 февраля на своем сайте опубликовало следующую информацию:

«История американского фотохудожника Сергея Мельникофф сегодня получила свое продолжение. За него вступился ряд деятелей культуры США - композитор Маргарет Зеленая, кинорежиссер, автор фильма «Варлам Шаламов», помощник режиссера Стивена Спилберга, соавтор картины «Список Шиндлера» Саша Свиридова, известный исполнитель классической музыки Андрей Чекмезов.

По поводу возможного запрета выставки Сергея Мельникофф в Бишкеке по политическим мотивам и вокруг споров о творчестве фотохудожника вот что рассказала «Азаттык» Маргарет Зеленая: «Мне нужна была видео иллюстрация на мою музыку «Византийское песнопение», и я долго не могла найти подходящий для этого сюжет. И, тогда Сергея Мельникофф посоветовала мне Саша Свиридова. Она как кинорежиссер, блестяще разбирающийся в видеоряде, после того как прослушала мое сочинение, почему то мне посоветовала именно его. Я послушалась и на сайте Мельникофф увидела его работы. Знаете, я была ошеломлена... Настолько великолепными были эти картины, столько в них было краски, цвета, жизни. Потом я узнала, что этот цикл он посвятил Киргизии...»

Я вынашиваю идею склонить вышеуказанных профессионалов присоединиться к иску, сделав его коллективным. Излишне говорить, что переговоры Голливуда с киргизскими деятелями об экранизации эпоса «Манас», прерваны и вряд ли будут продолжены.

Также не могу не напомнить о компенсации за сорванные в Кыргызской Республике издательские контракты, отказ от которых последовал из-за позиции чиновничьего аппарата.

Выше шла речь о прямых убытках, которые понесли наши компании в Кыргызстане. Мы оцениваем их в значительную сумму, но не настолько колоссальную, чтобы Республике был более выгоден многолетний судебный процесс, грозящий серьезными репутационными убытками для страны.

Теперь, касательно иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, как меня лично, так и двух американских корпораций, одна из которых является членом Национальной ассоциации генеральных подрядчиков правительства США.

Парламент Кыргызской Республики нарушил Конституцию собственной страны, попытавшись, на официальных слушаниях, заткнуть рот американскому гражданину в его личных высказываниях о политических проходимцах России, узурпировавших власть и продолжающих в невиданных масштабах разворовывать национальные богатства своего народа.

Постыдно и позорно решение свободных парламентариев о недопущении проведения международной выставки о природе вашей же страны! Членам Парламента было куда полезнее потратить время на просмотр самой выставки, чем на обсуждение того, что парламентарии не видели. Вот уж поистине, - не читал, но осуждаю...

Как человек, которому не безразлично будущее прекрасного Кыргызстана, хочу обратить Ваше внимание на угрожающий фактор дестабилизации в Вашей стране. Почти все неравнодушные к своему делу чиновники в Кыргызстане подвергаются жесткому остракизму и неприкрытой травле со стороны прикормленных нечистоплотными политиками журналистов. Все, кто хоть что-то делал для возвеличивания Кыргызстана, осмеяны и поруганы. Это относится в полной мере и к иностранным специалистам. Включая и тех, кто был приглашен в страну от Вашего высокого имени.

В угаре таких «разборок», Кыргызстан потеряет не только настоящих профессионалов своего дела, умеющих работать. Подобные действия неизбежно вызовут волну ответной публичной критики, которая будет куда более умелой, обоснованной и бритвенно острой, чем поток грязи местного разлива от оставшихся в креслах удобных «флюгеров».

Касательно «обличительных» публикаций в кыргызских СМИ, должен отметить, что не имею желания разбирать «доводы» желтой прессы. Только клинически нездоровый человек может поверить в то, что я требовал в корпункте «Московского Комсомольца», располагающего арендованным подвалом и двумя облезлыми столами, полтора миллиона долларов на издание фотоальбома «Земля кыргызов». В исключительно злобных высказываниях, авторы  разбросанных по местным СМИ статейкам (все с русскими фамилиями), договорились до того, что отвергли само существование главной газеты Испании - «Новая Испания», публиковавшей цикл статей посвященных моему творчеству, когда я получил почетнейшую творческую награду этой страны - приз «Планета Земля 2008».

В силу неадекватности редакторов подобных СМИ, я не намерен и судиться с ними. Как говорится, - на дураков не обижаются. С них станет довольно внесения фамилий «писателей» в список лиц нежелательных к въезду в развитые страны.

Другое дело, официальные правительственные издания Кыргызстана и государственный телеканал. Степень клеветы и количество оскорблений в них определялось из соответствующих кабинетов Белого Дома. То есть, сотрудниками Вашего аппарата.

Оставлю за кадром комментарий по поводу беспринципности этих чиновников, количества и качества их ума и нахальства занимать высокие кабинеты, не имея, подчас, ни должного образования, ни опыта международных контактов. Это Ваш персонал и, видимо, Вам с ними комфортно и удобно работать.

Однако, я оставляю за собой право организовать цикл ответных публикаций не только от своего имени, но и привлечь в свою защиту самых известных деятелей культуры Северной Америки и Европы.

Вашим чиновникам не стоит обольщаться тем, что растиражированное местными СМИ слово «аферист», поможет Кыргызской Республике в американском Суде. Каждое подобное публичное оскорбление Кыргызстану придется юридически обосновать. Или заплатить за него. Либо деньгами, либо репутацией страны.

Адвокатская компания штата Флорида «Denis Fishman LLC» направляла в Бишкек на имя премьер-министра соответствующее письмо с предложением до-судебного урегулирования. Мы не удивились, не получив ответа. Здесь хорошо известны побудительные мотивы некоторых политиков новейшего Кыргызстана: бездоказательно облить грязью, оскорбить и остаться чистыми во всегда сверкающем огнями Белом Доме.

Однако, позволю заметить, - это близорукая политика. Она может принести плоды лишь на местечковом уровне. Не дальше города Бишкека. Максимум, - заслужить похвалу генерала КГБ-ФСБ, по совместительству служащего в вашей стране послом России.

Поэтому, я прибегаю к последнему способу решить вопрос без громкого судебного процесса: пишу письмо Вам лично. И теперь только от Вас зависит протяженность по времени и накал неприглядного скандала, в который Кыргызстан втянут из-за уязвленного болезненного самолюбия его северного соседа.

Сергей Мельникофф

Флорида

***

Справка: Выставка «Земля кыргызов» привезенная Сергеем Мельникофф в Бишкек, уже после скандала, была подарена фотохудожником Республике. В данное время, согласно договоренности с автором фотографий, выстовочным материалом распоряжается «Фонд АУБ-Благотворительность».

Отдел писем

КЦ