Центральную Россию окутал густой дым от пожаров. Начались проблемы с водой

Центральную Россию окутал густой дым от пожаров. Начались проблемы с водой

Аномальная жара в центральных регионах России стала причиной множества лесных пожаров: в Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях. А также в Удмуртии и Мордовии полыхают тысячи гектаров. Выгорают целые деревни, сообщают российские СМИ.

Из-за пожаров центральную Россию затянуло дымом: особенно ухудшилась ситуация в Москве, которую заволокло едким "туманом" от горящих торфяников.

В то же время аномальная жара в указанных регионах не думает отступать. В Москве, где лишь накануне была зафиксирована самая высокая температура за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений, зной вновь усилится, прогнозируют синоптики. Метеобюро Москвы и Московской области обещает во вторник до +38, а к четвергу +40 градусов. Местами пройдут грозы.

Пока, однако, дождь и ветер не приносят в столицу прохладу, а только расстраивают москвичей. Накануне шквалистый ветер, порывы которого достигали 15-20 м/с, повалил в Москве 110 деревьев.

Больше всего пострадал восток города. К счастью, никто из людей не пострадал. Коммунальщики уже распилили и вывезли 90% упавших деревьев, передает "Интерфакс".

Между тем из-за аномальной жары и засухи жители Центральной России стали испытывать проблемы с водоснабжением. Вода из крана уже бежит тонкой струйкой. Особенно вечером на последних этажах в многоэтажках и в домах, подключенных к концу водопровода.

Подобная ситуация сейчас в Самаре, Саратове, Воронеже, городах Башкирии, где из-за жары уровень воды в реках и подземных источниках упал, пишет во вторник "Российская газета".

В интервью изданию глава Росводресурсов Марина Селиверстова приводит данные из последней сводки: "Из-за жары и отсутствия дождей на Средней и Нижней Волге, на Дону, реках Южного Урала и Зауралья уровень воды сегодня находится на крайне низких отметках. На некоторых малых реках почти прекратился естественный сток, пересыхают ручьи и родники. Наполняемость рек Белой, Оки, притоков Дона сейчас самая низкая за всю историю наблюдений (это более ста лет). Уровни воды на 0,5-1,3 метра ниже среднемноголетних значений".

По ее словам, перебои с водой могут быть лишь там, где уровни воды в водных объектах из-за малого притока продолжают снижаться, а водозаборы к этому не приспособлены.

При этом глава Росводресурсов утверждает, что в большинстве регионов, несмотря на маловодье, запасов воды для нужд населения якобы вполне достаточно. Однако людям от этого утверждения не легче. Вода убывает и жители центральной России ждут худшего.

Ситуацию усугубляет и тот фактор, что по экспертным оценкам, 40% воды "теряется" в трубах, так и не успев добраться до потребителей. Виной тому ветхие коммуникации, а не только засуха.

Отдел мониторинга
КЦ