Ташкентский диктатор усиливает компанию по принудительной стерилизации женщин

28 сентября 2010 в 13:10
Ташкентский диктатор усиливает компанию по принудительной стерилизации женщин

В Узбекистане продолжается кампания по массовой принудительной стерилизации женщин. По данным издание IWPR, эта кампания уже прошла два этапа.

Первый закончился весной, второй - 15 августа. Выявлять женщин, которых можно «склонить» к стерилизации, помогают прокуратура, милиция, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

Между тем по данным издание «Ферганару» массовая стерилизация не только продолжается ускоренными темпами, но и проводятся без соблюдения врачебных норм и с большим риском для жизни и здоровья женщин.

Первым официальным документом, положившим формальному началу сегодняшней кампании по стерилизации женщин, можно считать постановление президента Узбекистана Ислама Каримова от 13 апреля 2009 года под номером ПП-1096 «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формирование здорового поколения».

Между тем реальную компанию по стерилизации узбекских женщин власти Узбекистана начали еще в 1999 году.

И хотя в документе от 13 апреля 2009 года нет ни слова о стерилизации, именно этот документ положил начала массовому террору против мусульманок Узбекистана, направленному на лишения женщин материнства.

По мнению ташкентского диктатора Ислама Каримова узбечки слишком много рожают детей.

Уже в следующем документе, названном «Кратким руководством по охране здоровья матери и ребенка» от 8 июня 2009 года, прямо упоминается «добровольная стерилизация как метод контрацепции».

Специальным выездным бригадам было поручено проведение «добровольных хирургических контрацепций» - или, иначе, стерилизацию).

Каримов запретили женщинам Узбекистана рожать до 19 и после 35 лет.

Причем у женщин детородного возраста, у которых врачами вдруг выявлены «относительные и абсолютные противопоказания к беременности с учетом медицинских критериев приемлемости ВОЗ», необходимо охватывать контрацептивными средствами, вплоть до стерилизации».

На сайте Минздрава можно найти и образец для отчета «о выполненной работе по оздоровлению женщин фертильного (детородного возраста».

Оздоровление женщин, по указу Каримова, это лишение их права рожать детей. На эти цели направлен и специальный приказ минздрава Узбекистана №130, который предусматривает «государственный охват женщин контрацептивами глобальным и неминуемым».

Сообщается, что в день стерилизуются в среднем до 8 женщин на один район - в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях - иногда сразу после проведения кесарева сечения.

По данным издания IWPR, часто врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по 40 операций по стерилизации в неделю. По другим данным, ташкентских врачей направляли в регионы и заставляли проводить до 12 операций лапароскопической гистерэктомии (удаления матки) в день.

Самих врачей такие темпы мало смущают. Они оправдывают фактический террор против женщин тем, что у правительства якобы «нет средств для выплаты пособий матерям».

 «Каждый день во время утренних собраний врачей спрашивают о проделанной работе по стерилизации. Тех, кто не выполняет поручения, отчитывают»,- цитирует одного медработника IWPR. «Увеличение показателей хирургической стерилизации среди женщин репродуктивного возраста стало основным вопросом во время еженедельных собраний-пятиминуток медицинского персонала во всех медицинских учреждениях Хорезмской области», - подтверждает Eurasianet.org.

Издание «Азаттык» цитирует слова женщины, чьей сестре сделали стерилизацию.

«В Хорезме 35-летним женщинам и старше после родов принудительно вводят внутриматочное приспособление. Иногда врачи удаляют матку во избежание беременности. Врачи ездят по окрестностям и подвергают женщин принудительному скринингу, заявляя, что могут бесплатно «закрыть матку».

Не только врачи, но и многие медработники более низкой квалификации, вплоть до санитарок, ходят по кварталам и проводят «разъяснительную работу».

В ход идут все средства: и угрозы, и шантаж. К делу привлечены и сотрудники МВД, которые «работают» с мужьями.

В случае отказа от стерилизации угрожают лишить выплаты детских пособий, закрыть бизнес мелким коммерсантам, лишить возможности торговать на базаре, уволить с работы - или не взять на работу, и так далее.

У каждой семьи находится слабое место - и на это и делают упор те, кому минздравом предписано вести «разъяснительно-профилактические беседы».

Саодат к 32 годам имела троих дочерей. Муж ее уехал на заработки, и женщина решила устроиться нянькой в детский сад. Заведующая детским садом поставила условие: примем на работу при наличии справки о проведенной стерилизации. Саодат долго думала, но потом решилась: работу найти тяжело, а детей кормить надо. Сделала стерилизацию в роддоме, принесла справку, добавила взятку - и поступила на работу. Приехал муж. Узнал о стерилизации - и развелся. Как оказалось, он всю жизнь мечтал о сыне...

По данным источника IWPR, те женщины, которые отказываются от стерилизации, «лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют».

Зачастую женщин просто обманывают, заманивая на операцию. Как утверждает руководитель правозащитной группы «Нажот» Хайитбой Якубов, «врачи обманывают женщин, заявляя им, что у них обнаружена серьезная болезнь, которая делает хирургическую стерилизацию просто необходимой».

IWPR рассказывает о 23-летней Наргизе из Коканда, которая не могла забеременеть после рождения второго ребенка. Пройдя обследование в Ташкенте, женщина выяснила, что третьего ребенка она родить не сможет, так как сразу после вторых родов (Наргизе делали кесарево сечение) ей были перевязаны фаллопиевы трубы «в целях контрацепции».

Наргиза и ее муж хотели обратиться по этому поводу в суд, но тогда кокандские врачи предъявили ей письмо-согласие на стерилизацию. «Когда перед родами я подписывала эту бумагу, врачи мне сказали, что это просто письмо благодарности», - недоумевает Наргиза.

Узбекских женщин часто не предупреждают о стерилизации заранее, проводя операцию сразу после кесарева сечения или другого оперативного вмешательства в брюшной полости. Мужа тоже заставляют подписать согласие уже после того, как операция сделана.

Еще в 90-х годах ташкентский режим решил «оснастить» большинство женщин, уже имеющих детей, внутриматочными спиралями, причем за государственный счет.

Так, в 1997-99 годах, по информации источников «Ферганыру», на поля выезжали машины, внутри которых был оборудован «полевой кабинет» врача-гинеколога. Женщин в обязательном порядке приглашали на осмотр - и во время осмотра большинству ставили спирали.

Причем работали врачи без предварительных анализов и обследований, без УЗИ и прочих «излишеств». Без соблюдения стерильности. Кроме того, некоторые врачи «забывали» рассказать пациенткам, как себя вести после введения ВМС.

Подобные медицинские вмешательства довольно часто заканчивались обильными кровотечениями, воспалениями и даже прободениями. Количество женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, резко увеличилось.

После этого власти придумали новый способ контроля над рождаемостью - стерилизацию. С 2000 по 2005 год иинздрав Узбекистана «рекомендовал» гистерэктомию (удаление матки) как «способ устранения широкого списка гинекологических проблем и заболеваний».

Именно к этому периоду относятся участившиеся случаи гистерэктомий, проведенных не по жизненным показаниям. Участились случаи гистерэктомий, проведенных после родов, - но доказать, что эти операции были вызваны указанием иинздрава, а не, к примеру, неостановимым послеродовым кровотечением, сегодня уже невозможно.

Однако гистерэктомия плохо действует на здоровье женщин детородного возраста, у них могут начаться различные, в том числе и психические, заболевания. И в иинздраве решили, что стерилизация путем перевязки труб - операция гораздо менее травматичная.

По принятым медицинским стандартам, стерилизацию проводят женщинам старше 35 лет, которые уже имеют детей и не намерены больше рожать. Стерилизация проводится только по добровольному согласию пациентки. В Узбекистане «стандарты» другие.

Ислам Каримов приказал делать стерилизацию (перевязку труб) и тем, кто моложе 35 лет. Предоперационное обследование, как правило, не проводится, врачи не обращают внимания, есть ли у женщины противопоказания для такой операции, в том числе заболевания сердечнососудистой системы, анемия или перенесенные меньше чем за шесть недель до операции инфекционные или простудные заболевания. Клинический анализ крови тоже не делают.

Перед операцией не проверяют пациенток на ВИЧ. Зная о катастрофическом несоблюдении требований стерильности в узбекских больницах, можно лишь предполагать, что количество заражений ВИЧ/СПИДом в Узбекистане возрастает вместе с расширением кампании по стерилизации.

Как рассказывали врачи, работающие в разных областных больницах Узбекистана, проблема стерилизации инструментов и съемных частей аппаратуры, используемой во время операций, стоит очень остро. По их словам, для стерилизации необходим формалин.

«Формалин у нас дефицит, - жалуется один врач. - Начальник областного управления здравоохранения не перечисляет денег, хотя прекрасно знает, что формалин можно приобрести в Ташкенте через «Химреактив». «Да о чем говорить, если не хватает обыкновенного медицинского спирта? - пожимает плечами другой врач. - Больные сами покупают и приносят в больницу».

«Формалин?! - изумился московский врач-реаниматолог, которого журналисты «Ферганару» попросили подробней объяснить, зачем формалин для стерилизации инструментов. - Формалин уже в восьмидесятых годах не использовался, ну, может, при мытье полов, и то вопрос... Формалин нужен... Вот, например, аппендикс удалили - в формалин его... Для стерилизации инструментов уже давно используют другие препараты, другую аппаратуру... Если ваши «врачи» говорят о формалине - значит, у них каменный век».

Стерилизация, проведенная лапароскопическим методом (через небольшие надрезы), сегодня практически не приводит к осложнениям, если ее делают профессиональные хирурги на современной аппаратуре. В Узбекистане же уровень подготовки врачей и аппаратуры, особенно в районных и областных больницах, чрезвычайно низок - в любом случае, с медициной такого уровня принудительная массовая стерилизация может привести к столь же массовому уродованию женского населения.

У многих женщин после операции начинаются проблемы со здоровьем, нарушается цикл, бывает, что кровотечение не останавливается в течение одного-двух месяцев.

Насиба, 28 лет. Двое детей, работает учительницей, у мужа мелкий бизнес, работает на базаре. Насибу вынудили согласиться на перевязку труб: напугали, что уволят с работы, а мужу перекроют дорогу на базар. Женщина согласилась - и из-за ошибки врачей, которые неловко обращались с коагулятором, получила обширный ожог спины.

Насиба лечилась полгода, на это ушли все деньги, отложенные на черный день. Муж хотел написать заявление на врачей, что жене изуродовали спину, но ему пригрозили, что арестуют, если он вообще придаст этот случай огласке. Однако в качестве компенсации выдали мужу небольшую сумму денег.

Слухи о том, что после кесарева сечения женщине могут сделать стерилизацию, даже не поставив ее в известность, приводят к тому, что женщины предпочитают рожать дома. Люди перестали доверять врачам - и если не протестуют, то только потому что боятся. Риск, которому подвергаются женщины в Узбекистане, оказавшись в больнице или оставаясь рожать дома, растет.

Манзура, 30-летняя женщина с тремя детьми, держала небольшой магазинчик, «дукон» (ларек). К ней пришла акушерка из местного врачебного пункта и представитель махаллинского комитета. Начали уговаривать сделать стерилизацию - говорили даже, что сейчас ее могут прооперировать бесплатно, за государственный счет, а скоро такие операции будут платными, и ей придется раскошелиться, потому что стерилизоваться все равно заставят. Женщина колебалась, но акушерка и представитель местной власти настаивали, даже угрожали.

В результате Манзура согласилась. Женщину тут же привезли в районную больницу, никакого предоперационного обследования не проводилась. Манзура скончалась во время операции, предположительно от эмболии (как одного из осложнений, возникающих после «накачивания» брюшной полости углекислым газом во время операции).

Мужу Манзуры врачи сказали, что у женщины была опухоль, и от нее она и умерла. Ему строго объяснили, что если он вздумает предъявлять претензии, тело жены вскроют «от губы до пупка», а могут и потом эксгумировать, во время расследования. Муж сразу отказался от идеи протестовать и решил поверить врачам. Даже жалел, что раньше не заставил жену лечиться.

Отдел мониторинга
КЦ