Меморандум посла США в России Бернса: Из «чеченского досье» WikiLeaks

7 декабря 2010 в 12:19
Меморандум посла США в России Бернса: Из «чеченского досье» WikiLeaks

WikiLeaks выложил в сети секретный отчет по Кавказу, составленный для Вашингтона бывшим послом США в Москве Уильямом Бернсом.

Кавказ-Центр уже ознакомил своих читателей с некоторыми выдержками из этого доклада.

Обстоятельный отчет озаглавлен "Чечня: нынешняя и будущая война". Этот материал выложен не только на сайте WikiLeaks, но также на сайте лондонской газеты "Гардиан", и в ряде блогов "заграничных друзей России" (агентура влияние тербанды ФСБ).

Международные обозреватели считают Меморандум Бернса по Чечне одним из самых важных секретных документов США, выложенных до сих пор WikiLeaks.

Так влиятельное американское издание "Foregn Policy" ("Внешняя политика"), например, пишет в статье "Депеши, которые действительно важные":

"Трудно понять, сколько еще депеш выложит в общем потоке WikiLeaks. Многие из них засекречены на самом высоком уровне и не представляют собой обычный мусор.

Примером таких архиважнейших аналитических отчетов является подборка материалов под шифром 06MOSCOW5645, озаглавленная  “Chechnya: The Once and Future War” ("Чечня: нынешняя и будущая война").

КЦ приводим в собственном русском переводе раздел из этого отчета, озаглавленный "Что там могут сделать США?" (Is There a Role for the U.S.?):

"Россия не считает США своим другом на Кавказе, и наши возможности влиять на Россию, путем давления, убеждения или помощи, небольшие.

Что мы можем сделать, чтобы подтолкнуть  верхний слой русских официальных лиц к пониманию, что реализация текущей политики ведет к джихадизму, которая также угрожает стабильности в более широком смысле, и что передача ответственности за убийства мирных жителей и мародерства над населением от коррумпированных русских военных к коррумпированным и жестоким местным элементам (кадыровцам – КЦ) не является решением в долгосрочной перспективе.

Для продвижения наших задач при Путине или его наследнике потребуется тесное сотрудничество с нашими европейскими союзниками. Они, как и русские, склонны рассматривать этот вопрос строго через призму контртерроризма.

Англичане, например, тесно увязывают свой диалог с Исламом с контртеррористическими усилиями (в чем они вступают в союз с русскими), укрепляя концепцию монолитной исламской идентичности, заведомо склонной к терроризму.

Это укрепляет русскую точку зрения, что проблему Северного Кавказа можно разместить в корзине терроризма и что нахождение решения означает в первую очередь нахождение лучшего способа убийства террористов.

Нам и европейцам необходимо размещать наши предложения по оказанию помощи Северному Кавказу в другом контексте: таком, который признает роль религии в северо-кавказских культурах, подчеркивает в этом наш интерес и одновременную поддержку нерелигиозных аспектов северо-кавказского общества, включая гражданское общество.

Последнее потребует исключительной деликатности, так как русские и местные власти убеждены, что США используют гражданское общество для создания цветных революций и антирусских режимов.

Есть опасность, что партнерами нашего гражданского общества могут стать те, кого Черчиль назвал "неудачными миссионерами", то есть те, которые несмотря на благие намерения, отбрасывают наши усилия. Не нужно, чтобы это произошло в данном случае.

Наши интересы требуют понимания контекста и упора на позитивность. Мы не можем рассчитывать на то, что русские хорошо прореагируют, если мы ограничимся осуждениями Кадырова, пусть он и кровавый мясник. Нам надо найти целевые области, в которых мы можем работать с русскими, чтобы отправлять в Чечню эффективную помощь.

Одновременно с этим, нам надо быть внимательным, чтобы наши усилия не казались оказанием американской поддержки Кремлю или местным политикам, которые нарушают права человека.

Мы должны также избегать уклона, который укрепит  утверждение Кремля, что в Чечне больше нет гуманитарного кризиса. Эти утверждения идут рука об руку с просьбами России, чтобы ООН и ее доноры прекратили гуманитарную помощь региону и увеличили техническую и "восстановительную, реконструкционную" помощь.

Нам и другим донорам необходимо соблюдать баланс между гуманитарной и восстановительной помощью.

Игнорирование политического аспекта, поспешное стремление к сокращению гуманитарной помощи перед тем, как полностью будут задействованы восстановительные программы, оставит вакуум, в который проникнет джихадистские влияния.

Гуманитарная Организация Европейской комиссии, самый крупный поставщик помощи, демонстрирует признаки поспешного стремления к преобладанию реконструкции над гуманитарной помощью.

Нам не нужно за этим следовать. Гуманитарная помощь была эффективной для облегчения участи чеченцев из числа внутренних перемещенных лиц в Ингушетии. Она была менее эффективной внутри Чечни, где правительство России (Government of Russia - GOR) и кадыровский режим построили центры временного размещения для приема возвращающихся внутренних перемещенных лиц, но не предоставили достаточно ресурсов для обеспечения приемлемых жизненных стандартов.

Работе международных организаций препятствуют ограничением доступа в Чечню по соображениям безопасности, но там, где они могли свободно работать, они достигли больших успехов, например, по программе прививок Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Предназначенные для Чечни ресурсы часто оседают в личных карманах. Хотя у международных организаций в этом смысле лучшая репутация, чем у русской помощи и они более внимательно контролируются, мы должны также осознавать, что сама по себе помощь приводит к массовой коррупции и спонсированному государством бандитизму в Чечне.

Слишком много денег, вложенных там, например, в программу микрофинансирования будут экспроприированы милиционерами. Президентский советник Аслаханов сказал нам в декабре прошлого года, что Кадыров отбирает для себя одну треть любой помощи.

Поэтому, продолжая хорошо контролируемую гуманитарную помощь внутри Чечни, мы должны расширить свои усилия по "реконструкции" на другие части региона, которым угрожает джихадизм: Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ингушетию и, возможно, Карачаево-Черкессию.

Там нам нужно попытаться направить нашу помощь (11,5 миллионов долларов в финансовом 2006 году) региональным официальным лицам, например, президенту Канокову в Кабардино-Балкарии, которые показали, что они желают внедрение местных реформ и избавления от зверских сил безопасности, репрессивные действия  которых питают джихадистское движение.

Нам также необходимо тесно координировать работу с Козаком (или его наследником) для того, чтобы не только усилить его позицию в отношении полевых командиров, но так же и для того, чтобы русские воспринимали всё, что мы делаем, как прозрачное и не ставящее своей целью бросить вызов удержанию GORом в своей власти беспокойный регион.

Существующее в настоящее время отрицательное восприятие нас со стороны GOR может быть причиной его нежелания сотрудничать в регионе на долгосрочной основе с донорами, ООН и IFI. Например, GOR задержал на много месяцев разработанную с его участием программу TACIS стоимостью в 20 миллионов евро.

Внутриведомственное издание "U.S. Policy in the North Caucasus -- The Way Forward" ("Политика США на Северном Кавказе - путь вперед") приводит ряд важных принципов позитивной вовлеченности.

Нам необходимо делать упор на программы в соответствии с этими принципами, которые являются наиболее практичными в современных и будущих условиях и которые могут быть наиболее эффективными для самых уязвимых целей, когда федеральные и местное правительства не обладают волей и способностью оказывать помощь, а также для целей по борьбе с распространением джихадизма как внутри Чечни, так и по всему северо-кавказскому региону. 

Эти области, например, здравоохранение и забота о детях, прекрасно совпадают с русскими приоритетными задачами, так как содержат и гуманитарные, и реконструкционные компоненты.

Мы также можем делать упор на программы, которые помогают созданию рабочих мест и возможностей для работы: микрофинансирование (где целесообразно), развитие кредитных кооперативов и малого бизнеса и обмен в области образования.

Спонсируемые США учебные программы по кредитным кооперативам и функциями правительственного бюджетирования очень популярны. Обмены через программу  IVP и  Community Connections являются особо эффективным методом выявления будущих лидеров, ориентирующихся на мир за пределами узкой пропаганды, которую они получают, и для генерирования эффективности в предприятии.

В дополнение к воздействию программ как таковых в обеспечении альтернатив религиозному экстремизму, подобная помощь также может иметь демонстрационный эффект в стабилизации региона по сравнению с попытками навязать порядок силой.

И последнее. Нам нужно смотреть вперед в своих отношениях с Азербайджаном и Грузией для обеспечения того, чтобы они стали более активными и эффективными игроками в деле помощи сдерживания нестабильности на Северном Кавказе.

При этом они будут также служить своим собственным интересам. Салафитам нужны связи с их всемирной сетью. Усиление пограничных войск сейчас  необходимо как никогда раньше.

Особенно Азербайджан имеет благоприятное расположение для связей с Дагестаном и Чечней. Этнические азеры, лезгины и авары, живущие по обеим сторонам границы, и дружеские связи между Россией и Азербайджаном являются инструментами содействия стабильности", докладывает в Вашингтон американский посол США в Москве Бернс.

Отдел мониторинга
КЦ