WIKILEAKS. Франция выступила на стороне России в русско-грузинском конфликте

Франция выступила на стороне России после "пятидневной войны" с Грузией в августе 2008 года, и осадила две европейские страны, выступившие против Москвы. Париж тогда пригрозил воспрепятствовать польско-шведской инициативе по сближению ЕС и республик бывшего СССР, если Варшава и Стокгольм не смягчат свою позицию по российско-грузинскому конфликту, свидетельствуют документы, опубликованные сайтом WikiLeaks.

Франция угрожала остановить инициативу "Восточное партнерство", если шведы и другие члены Евросоюза будут препятствовать "обычному ходу дел" с Москвой, препятствуя возобновлению переговоров между РФ и ЕС, говорится в одной из депеш, направленных в госдепартамент США.

Информация о давлении со стороны Парижа стала известной из конфиденциального письма поверенного в делах США в Швеции Роберта Силвермана, который проинформировал Вашингтон о состоявшейся 21 ноября беседе с заместителем руководителя восточноевропейского сектора шведского МИДа Йоханом Фриселлом, пишет "Интерфакс".

"Но поскольку решение о переговорах по Партнерству и Соглашению о сотрудничестве было принято, Швеция и Польша, соавторы проекта инициативы, получили "зеленый свет" на движение вперед", - заявил шведский дипломат в беседе с американцем. Поэтому шведы и поляки завершают подготовку плана Восточного партнерства, добавил Фриселл.

Этот план предусматривает создание надгосударственного образования, которое бы состояло из Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Европейский союз стал бы содействовать развитию этих стран, сотрудничая с их парламентами для становления там гражданского общества, ввел бы для них безвизовый режим, распространив на них действие Шенгенского соглашения.

В отличие от плана "Европейское соседство", "Восточное партнерство" предусматривает конкретные сроки исполнения задуманного. Например, создать зону свободной торговли планируется уже к 2012 году. Пояснив, что целью является создание глубоко интегрированной зоны свободной торговли, которая распространяется на перемещение товаров, оказание услуг и тому подобные виды экономической активности, Фриселл сказал, что "Восточное партнерство" является в сущности "приглашением", адресованным этим шести государствам, присоединиться к внутреннему рынку ЕС. Косвенный эффект оно окажет и на состояние дел с безопасностью в регионе, хотя военное сотрудничество является лишь второстепенной задачей.

Москва игнорирует план "Европейского соседства" отчасти из-за серьезной недооценки методов мягкого воздействия, применяемых Брюсселем. "Восточное партнерство" возымеет успех постольку, поскольку русские не заметят мер по сотрудничеству в области безопасности, считает шведский дипломат. Ведь в рамках "Восточного партнерства" предлагаются совместные учения и переговоры между штабами, но эти же мероприятия предлагались и России перед конфликтом с Грузией.

В результате российско-грузинского конфликта из-за Южной Осетии Польша обрушилась на Россию с жесткой критикой. Со своей стороны Франция стремилась смягчить позиции стран ЕС, так как была крайне заинтересована в подписании контракта между российским "Газпромом" и французской Gaz de France Suez по французскому участию в строительстве газопровода "Северный поток".

Кроме того, тогда французы вступили в переговоры с РФ о продаже десантных военных кораблей класса Mistral.

Из беседы дипломатов стало также ясно, что официальный Стокгольм не возражает в принципе против проекта "Северный поток", поскольку диверсификация источников получения энергоресурсов означает снижение зависимости от тех или иных поставщиков. Вообще, все проекты поставки энергоресурсов, отдаляющие членов "Восточного партнерства" от России и приближающие их к Западной Европе, воспринимаются "слишком политизированно", отметил Фриселл. В то время как проект Nabucco был одобрен членами ЕС, меньше внимания уделяют "Северному потоку".

Трудности возникли с экологической стороной дела - первый же пакет документов о прохождении газопровода через шведскую исключительную экономическую зону, представленных шведским властям для одобрения, оказался таким "ужасающим", что срок выдачи положительного экологического заключения отодвинулся минимум на год. Но, напомнил он, на одобрение проекта строительства успешно действующего ныне моста из Швеции в Данию ушло 8-10 лет из-за трудностей, вызванных решением экологических вопросов. Получение разрешения на прохождение "Северного потока" через исключительную экономическую зону Швеции займет не меньше времени, считает Фриселл.

Отдел мониторинга

КЦ