Ленинградская АЭС на границе с Финляндией может взорваться по чернобыльской модели

Ленинградская АЭС на границе с Финляндией может взорваться по чернобыльской модели

По сообщениям СМИ,  на строящейся русскими оккупантами Ингрии неподалеку от границе с Финляндией в Сосновом Бору под Нюеном ("петербургом") второй ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) рухнули металлоконструкции. Это случилось на стройплощадке первого энергоблока в минувшее воскресенье, 17 июля. Инцидент выявил серьезный брак и нарушения технологического процесса.

Сообщения об этом на неделе промелькнули в нюенских и некоторых других СМИ, причем часть из них писали не про обрушение, а всего лишь про "деформацию" арматуры. Однако "Новая газета", публикуя в пятницу серии фотографий обвалившейся металлической сетки, сообщила о катастрофических последствиях.

Издание узнало подробности, которые заставляют усомниться в надежности будущего атомного объекта, которого, по русской традиции,  ждет судьба Чернобыля.

До сих пор с подобными ляпами при строительстве стен атомных блоков в России и СССР еще не сталкивались, указывают авторы статьи. В советские времена за возведением ядерных объектов следило множество контролирующих организаций, хотя это не спасло от Чернобыля.

Теперь же - сплошь и рядом головотяпство, некомпетентность, недоработки и прямые нарушения, а на строительство режимного объекта загнали иногородних и иностранных гастарбайтеров, зачастую непрофессиональных, с которыми обращаются, как с рабами.

При этом и застройщиком, и контролером является организация-проектировщик "Ленатомэнергопроект". Госкорпорация "Росатом", в чью программу входит проект сооружения ЛАЭС-2, подконтрольна только собственным службам. "Росатом" сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы и сам себя контролирует - полностью закрытый цикл.

О том, как организовано строительство, рассказал газете житель Соснового Бора, физик, руководитель экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров. На строительстве задействованы иностранные рабы из Украины и, возможно, Беларуси.

Живут рабы "братья славяне"  в пригородных поселках Соснового Бора, на стройплощадку их возят. При приеме на работу у них отбирают паспорта, после чего начинается рабство в нечеловеческих условиях. Рабы работают по 12 часов в сутки, после чего возвращаются в бараки, где живут круглый год без горячей воды и отопления.

"Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно", - говорит Бодров.

А из-за "закрытости цикла" внешний контроль над стройкой "Росатома"  невозможен. Примерно за месяц до аварии в интернете появилось письмо сотрудников Сосновоборского филиала АЭП по поводу методов работы руководства головного института. В нем говорилось:

"Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО "СПб АЭП" пытается компенсировать недальновидными, карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов".

Строители взялись за устранение обнаруженного дефекта - отклонения арматуры - им удалось выправить арматуру, дойдя до высоты 12 метров. Оставшиеся десятиметровые полосы металла не были зафиксированы и свободно "гуляли" под порывами ветра, пока не рухнули.

В декабре строительство ЛАЭС-2 вообще было приостановлено за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Последствия нынешнего ЧП  не безобидны. Специалисты оценивают их как катастрофические.

"Уже можно предположить, что придется демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. Затем - обследовать уложенный 17 июля в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов.

Пока это все происходит на неработающей, строящейся атомной станции. Если же дефекты начнут проявляться на действующем объекте, это может привести к ужасающим последствиям", заключает издание.

Отдел мониторинга
КЦ