Депутат госдумы Сергей Петров опубликовал в московском издании "Ведомости" статью, в которой предупредил, что Россия вряд ли просуществует до 2020 года. В статье в частности говорится:
"Просуществует ли Россия до 2020 года? Ответ неумолим — чуда не случится. Какие перспективы могут быть у государства с архаичными институтами, сырьевой экономикой, повальной коррупцией, незащищенной собственностью, продажными судами, «изнасилованными» выборами, аморальной властью и безучастным обществом?
Эксперты расходятся лишь в сроках и деталях: тлеющее расползание или молниеносный развал. Есть и часовой механизм, отсчитывающий время до наступления момента истины, — цена на нефть.
Россия не просуществует в нынешних границах до 2020 г. Это неизбежное последствие политики последнего десятилетия.
Сегодняшнее настроение заставило меня вспомнить о появившемся больше 40 лет назад эссе советского диссидента Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года». Эпоха казалась воплощением стабильности, но автор ошибся в прогнозе всего на семь лет.
Вот как выглядел анализ Амальрика: «Регенерация бюрократической элиты шла бюрократическим путем отбора наиболее послушных и исполнительных. Этот бюрократический “противоестественный отбор” наиболее послушных старой бюрократии, вытеснение из правящей касты наиболее смелых и самостоятельных порождал с каждым разом все более слабое и нерешительное новое поколение бюрократической элиты».
Примеряя сказанное к нашей действительности, можно скорректировать лишь тезис о том, что бюрократы не умеют пользоваться властью. Сегодня умеют. Правда, исключительно в личных целях. Сегодня Путин, как когда-то Брежнев, стал заложником созданной им самим ситуации.
Даже если вдруг на минуту предположить, что он захочет уйти или радикально изменить систему, сделать это ему не дадут. Он стал знаменем элитных групп, считающих государство своей собственностью, гарантом коррупции. Сохранение путинской элиты у власти до 2020 г. может стать одной из главных причин развала России.
А общество? Снова цитирую Амальрика: «Проводимое десятилетиями планомерное устранение из жизни общества наиболее независимых и активных его членов наложило отпечаток серости и посредственности на все слои общества — и это не могло не отразиться на заново формирующемся среднем классе».
Народ по-прежнему не связывает себя с властью и не пытается на нее влиять. Народ по-прежнему не ходит на выборы, забывая о своем праве выбора. Люди динамично освоили современные стандарты потребления, но не поведения. Гражданскую активность усыпили относительным материальным благополучием. Но когда упадет достаток, проснется гражданская агрессия.
Амальрик недооценил экономический фактор. Тем неизбежнее звучат сегодня предсказания 40-летней давности.
Любой студент экономического факультета назовет десяток факторов, несущих в себе угрозу развала.
Среди них — сырьевая зависимость, низкая производительность труда, чрезмерная централизация власти, неэффективный, коррумпированный и раздутый госаппарат, продажный и зависимый суд, фактическое отсутствие институтов гражданского общества, технологическая отсталость, инвестиционная непривлекательность, порождающая порочный круг бедности в большинстве регионов, отсутствие национальной и демографической политики, а также долгосрочной стратегии развития, бегство умов и капиталов из страны.
Знакомый индийский бизнесмен недавно жаловался, что за 10 лет пребывания в России у него не осталось русских друзей — все уехали. Согласно статистике, около 1.5 миллионов успешных и предприимчивых людей уехали из страны за годы её независимости.
Схематично сценарий кризиса уже не раз озвучен. Бюджет сверстан при цене $ 125 за баррель. Падение ниже $ 90 будет означать начало больших проблем. Неминуемое сворачивание социальных программ породит недовольство зависимых от государства слоев общества.
Экономически самодостаточные регионы начнут мягко отползать от центра. Власть ответит усилением реакции. Но сытая и богатая власть — плохой диктатор.
Логичнее будет воспользоваться запасными аэродромами. «Можно представить себе аллегорическую картинку: один человек стоит в напряженной позе, подняв руки вверх, а другой в столь же напряженной позе, уперев ему автомат в живот.
Конечно, слишком долго они так не простоят: и второй устанет и чуть опустит автомат, и первый воспользуется этим, чтобы немножко опустить руки и чуть поразмяться. Но если считать происходящую “либерализацию” не обновлением, а дряхлением режима, то ее логическим результатом будет его смерть» (тоже Амальрик).
Отдел мониторинга
КЦ