Две войны

18 августа 2011 в 12:21
Две войны

Среди тех, кому довелось участвовать в обеих войнах, бытовала поговорка: «Первая война была не война, а войнушки, а вот вторая - это война». В определенной мере с этим можно согласиться. Поговорки на пустом месте не возникают.

Но и первая война была нелегким испытанием – потому что была первая. Потому что до этого войну видели только в кино. И вдруг эта некиношная война внезапно, внепланово ворвалась в жизнь, поставила каждого перед выбором, и предложила определить цену самому себе.

Война всегда приходит неожиданно. Даже если о войне говорили и предрекали, человек к ней не готов. Не готов отрываться от веселых чаепитий, телевизионных посиделок, торговых сделок, кирпичных кладок.

Ох уж эти кирпичные кладки. Для чеченцев советского разлива это было одно из самых излюбленных занятий. Война назидательно превращала любую стройку в строительный мусор, но это никак не могло охладить их наркотическую зависимость от кирпича, цемента и бетона.

Помниться, как-то в январе 1995 года, отвезя раненных в тыловой госпиталь и прихватив с собой боеприпасы, мы возвращались на УАЗе в Грозный. Дело было ночью. Проезжая мимо одного из пригородных сел, увидели, как при свете уличного фонаря два каменщика аккуратно возводили стену из силикатного кирпича. Совсем неподалеку ухала артиллерия, разрывались бомбы и снаряды, стрекотали крупнокалиберные пулеметы. А наши каменщики старательно делали расшивку.

Они в упор не хотели замечать яркие вспышки артиллерийской цветомузыки. Еще подумалось, что если они заставят себя услышать и увидеть, то им надо будет бросить мастеровку, взять автомат и присоединиться к длинной, прерывистой колоне сельских ополченцев, которые молча, шли мимо их стройки в эту ухающую неизвестность.    

А зря они не присоединились. Место сражения порой сравнимо с холодной водой, вначале боишься зайти, а окунувшись, чувствуешь себя нормально и охота подшучивать над теми, кто ёжится на берегу.

После первых волнений и страхов, убедившись, что танки горят за милую душу, молодежь вошла во вкус. И началась знаменитая охота на бронетехнику, в которой помимо драматизма встречались и курьезные эпизоды. Видавшие виды журналисты поражались происходящему. Они описали случай, как танк Т-72 на полных газах убегал от «жигулей» из которых высунувшийся гранатометчик старался поймать на мушку его зад.

Никто не хотел возвращаться в свое село, что-то где-то не подбив. В пылу азарта подбивали и свою технику, которую можно было пересчитать, на пальцах одной руки. Некогда было рассматривать бортовые надписи.

Народ с войной быстро освоился. Появились круглосуточные базарчики, и никакая бомбежка не могла разогнать торгующих женщин. Шофера нефтевозов колесили по дорогам, не стесняясь пикирующих штурмовиков, и заезжали туда, куда не рискнул бы заехать бронепоезд. Вездесущие подростки шныряли на линии огня в поисках оружия и боеприпасов. Они первыми устремлялись к подбитой бронетехнике и уже знали, что у них 15 минут форы, пока внутри не начнут рваться боеприпасы.  

Ни взятие Грозного, ни оккупация всей Ичкерии проблему российских политиков не решила, и война, к их великой досаде, на этом не завершилась.

В той войне вырисовывались четкая партийность и, несмотря на некоторую мозаичность, определялись основные контуры коллаборационистской географии.

Были завгаевцы, были ичкерийцы, был Надтеречный район, была горная Чечня.

Все было просто и ясно. Все знали, кто есть кто. Достаточно было услышать пару вступительных слов, чтобы определить, куда клонит выступающий и по какую сторону баррикад он находится.

И еще одна характерная особенность – в этой войне трудно припомнить случай, чтобы кто-то из одного лагеря перешел к противнику. (Разве что в качестве лазутчика). Каждый убежденно стоял на своих позициях, на своей идеологии.

Вторая война это другая война. Во всем другая: и в содержании, и в основе, и в деталях, и в психологии. Враги с самого начала сделали ставку на запредельную жестокость и цинично доказывали ее необходимость. Их не волновал ни бумажный суверенитет Ичкерии, ни пресловутая целостность Русни. Русские кафиры зашли, чтобы подавить Ислам. И эта была их главная задача и главное отличие этой войны.

Пришло время более суровых испытаний. Здесь уже не проходила бравада и самореклама.

Что дух и характер войны переменился, стало понятно с самого начала, и в первую очередь это ощутили ичкерийские генералы. Они не стали искушать судьбу и под разными предлогами рванули в Европу (видимо второпях забыв, что от смерти убежать нельзя).

Это было немного странно, потому что в первой войне большинство из них выдвинулись заслуженно, проявляли немалую смелость и дерзость в военных операциях.

Бегство генералов и некоторых одиозных деятелей, имена которых были на слуху, хорошо объяснил один алим, участник джихада. Он высказал мнение, что пока провозглашали патриотические и демократические лозунги «свобода или смерть», «независимость» и пр. шайтан их особо не напрягал. После войны шайтан подзуживал их, заставляя проявлять немалое упорство и энергию в межгрупповых конфликтах, которые разгорелись тогда в Ичкерии.

Но стоило главным мотивом войны провозгласить джихад, шариат и смерть на пути Аллаха, как тот же шайтан внушил страх нашим деятелям и они поспешно сбежали от войны.

 

2. Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?

3. Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов. (Сура «Анкабут»).

Не все выдержали испытания, уготованные Аллахом.

В этой войне все переменилось и смешалось. И Аллах отобрал защитников своей религии совсем не из того числа, которое предполагали люди.

Все переменилось, многие ичкерийцы и джамаатовские пошли на службу к Кафырову. На джихад вышли другие люди, не именитые, не знаменитые. Удивительно, но вышло на джихад немало молодежи из семей коммунистов и пророссийских чеченских кланов. И даже вышла молодежь из ближайшего окружения Кафырова, прямо из центра хосиюртовского гадюшника.

Вообще-то, почему это должно удивлять, если на джихад выходят русские, украинцы, якуты?

Как сказал Посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха: «Воистину, все сердца потомков Адама находятся между двумя из Пальцев Милостивого словно единое сердце, и Он направляет их, куда пожелает». Затем посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «О, Аллах, Направляющий сердца! Направь наши сердца к покорности Тебе!».

Так как в этой войне главным вопросом стал вопрос религии, то джихад распространился по всему Северному Кавказу, как и ожидалось. И в первой войне были смерть, слезы и разрушения, но не было таких сильных нравственных потрясений, как во второй войне.

Испытания этой войны с каждым разом все явственней облекались в те виды и формы, на которые было указано в Коране.

 

24. Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей». (Сура Ат-товба)

Велик Аллах и хвала Ему Всевышнему.

Все перечисленное в этом аяте настигло мусульман и стало серьезным искушением на этой войне для всех ее участников.

Были муджахиды, которые уехали с поля джихада домой, на время, чтобы исправить пошатнувшийся бизнес. Они планировали вернуться через короткое время, но так и не вернулись.

Другие взяли тайм-аут, чтобы пристроить где-нибудь жену и детей, и конечно планировали вернуться на поля сражения. Многие так и не смогли выполнить свое обещание.

Были и такие, которые не смогли или не захотели бросить свои жилища и имущество, хотя они были активными участниками джихада.

Возможно, думали, что все обойдется. Но не обошлось. Как только русские кафиры заняли территорию, их захватили и убили в первую очередь. Многие пропали без вести. А тех, которых оставили в живых, подвергали постоянному унижению и преследованию.

Родственники муджахидов всегда, во все времена были для кафиров объектом физического и психологического террора.

Здесь у кафиров определенный набор наработанных методов. Вначале обещания включить их сыновей в мирную жизнь, если они (родители) уговорят его сдаться на милость кафирской власти. Если муджахид на это не покупается, тогда сжигают дома, грабят имущество, близких выселяют с мест, где проживали с рождения.

Кафыров изощряется больше других. Во время операции в лесу против муджахидов этот выродок, в качестве живого щита выдвигал вперед пожилых родителей муджахидов.

От муджахидов, попавших в тюрьму, требовали разного рода признаний, угрожая на его глазах изнасиловать мать или сестру.

В Чечне и Ингушетии было много случаев пыток и убийств кафирами близких родственников муджахидов.

Не каждому было дано выдержать эти испытания. Однажды поверив в обещания кафиров и отступив, человек скатывался все ниже и ниже. Они продавали свих бывших товарищей. По наводке экс-муджахидов муртады вламывались в дома, в которых предоставляли убежище муджахидам. Один такой горе-экс-муджахид говорят сказал женщине, которую схватили по его наводке: «Извини сестра, своя семья мне ближе, чем ты,… ничего не поделаешь…».

Да уж, здесь действительно ничего не поделаешь, если Аллах отвернулся от человека, то человек начинает творить мерзости в полной уверенности, что поступает разумно.

В Кабарде и Балкарии тема давления на родителей муджахидов не новая тема. Ранее неоднократно куфрохранильные органы подстрекали родителей уговорить муджахидов вернуться домой.

Некоторые проявляли слабость, поддавшись на вас-вас. Рассказывали случай, когда отец, мать и жена сообща загрузили одного муджахида. Отец заверял, что у него все схвачено, с прокуратурой и фэ-эс-бэ обговорено, приходи, мол, никаких проблем не будет. Мать плакала, жена закатывала истерики, шантажировала ребенком, и обещала повеситься, если он не вернется домой.

Не выдержал, пришел домой. Там его схватили, судили и отправили в лагеря на 20 лет. Говорят, он оттуда написал жене: «Вешаться не надо. Если Аллах даст мне возможность вырваться и попасть домой, я тебя сам убью».  

23. О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками. (Сура Ат-товба).

Так получается, что кафиры не сдерживают обещаний и наказывают сдавшихся муджахидов по полной программе. Возникает вопрос, почему кафиры не сдерживают своих обещаний? Было бы логично хотя бы частично выполнять обещанное, ведь так не останется простаков, которые им поверят.

Однако снова и снова кафиры нарушают свои обещания. И снова и снова находятся слабые, которые верят их обещаниям. И эти слабые забывают, как примеры из жизни, так и предупреждение в Коране:

 

10. Они (многобожники) не соблюдают по отношению к верующим ни родственных, ни договорных обязательств. Они — преступники! (Сура Ат-товба).

Аллах создал неверных лживыми и коварными. Если кто из мусульман верит этим лживым созданиям, уповает на их обещания и хочет через них облегчить свое положение, то горе ему!

Аллах, хвала Ему Всевышнему, наказывает и унижает такого человека руками грязных и лживых кафиров.

Да убережет нас Аллах от заблуждения.

Абдуллах, Вилайят Нохчийчоь

IslamDin