Пентагон со страхом смотрит на растущую мощь китайской армии

25 августа 2011 в 13:11
Пентагон со страхом смотрит на растущую мощь китайской армии

Наращивание военной мощи Китаем позволило его армии приблизиться к современным армиям, говорится в опубликованном в среду ежегодном докладе Пентагона для Конгресса США, сообщает Washington Times.

«В военном отношении китайская программа по устойчивому развитию приносит видимую пользу, - сказано в докладе. - За 2010 год Китай добился успехов в развертывании антикорабельной ракеты, продолжал работу над своим авианосцем, а также завершил первый прототип истребителя класса «стелс».

В то время, как доклад предупреждает о том, что у китайской армии продолжает отсутствовать ключевое военное оборудование, и она также обладает огромным количеством устаревшего оборудования и отсутствием опыта эксплуатации, в заключении говорится о том, что армия Китая «стабильно проводит модернизацию своих вооруженных сил».

К концу этого десятилетия Китай будет способен распространять военную мощь и содержать средних размеров флот и сухопутные войска для малых конфликтов «вдали от Китая», утверждение ранее никогда не использовавшееся в докладах Пентагона.

Недавно Китай провел первое, из серии морских испытаний, ходовое испытание испытаний переделанного советского авианосца, а также продолжает разработку уникальной противокорабельной ракеты, сообщает в докладе.

Washington Times указывает, что складывается ощущение, что доклад несколько отличается от заявлений адмирала Роберта Уилларда, командующего Тихоокеанского флота США, который в начале года заявил, основываясь на обширных испытаниях ракеты, что ракета уже выпускается.

В докладе Пентагона сообщается, что Китай «разрабатывает» новую ракету, что повторяет заявление высокопоставленного китайского генерала, сделанное в январе. Китай также продолжает агрессивную программу по кибершпионажу и атаковал многие компьютерные системы в мире, сообщил отчет, замечая, что «атаки исходили из КНР».

«Основной целью данных взломов являлось изъятие информации», - сообщается в докладе, который отмечает также, что похожие навыки «нападений на компьютерные сети» могут быть использованы во время военных действий.

Китайские возможности по ведению войны в киберпространстве могут быть использованы в будущих военных операциях для работы разведки, ограничивая действия врага или замедляя их реакцию, и поддерживая обычные нападения во время кризисов или конфликтов. Китайский военные заявления доказывают, что Китай планирует использовать оружие кибервойны для достижения информационного превосходства и лучшего противостояния сильному врагу.

Китай продолжает скрывать информацию о своей армии, но со временем становится все сложнее утаивать новые системы.

«Многие из новых возможностей Китая невозможно скрыть, - сообщается в докладе. - Примерами являются новый авианосец, ракеты большей дальности полета и современные активы флота», цитирует Washington Times.

В отношении будущей космической войны, в то время как Китай увеличил число собственных спутников в 2010 году, космическое оружие и связанные с этой областью ракеты должны пройти испытания прежде, чем будут поступать на вооружение армии. «Их растущее количество и дальность операции, делает их сокрытие невозможным», - сообщается в докладе.

В докладе сообщается, что претензии Китая на многие территории в Южно-Китайском море накаляют обстановку, а также, подчеркивается растущее число китайских войск, способных нападать на корабли или космические системы, силы, которые Пентагон называет оружием, предотвращающее проникновение и артиллерийское оружие по воспрещению.

К такому оружию относится новая противокорабельная баллистическая ракета DF-21D, которая может наносить удары по субмаринами, военным кораблям и авианосцам.

«Китай активно использует обычные баллистические ракеты, современные истребители, беспилотные самолеты, ракеты класса земля-земля и воздух-земля, войска специального назначения, возможности кибер-нападений, чтобы держать цели под угрозой нападения по всему региону», - указано в докладе.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр