АТЭС. Россия больше не «мост между Востоком и Западом»

Чекисты-"эксперты" в преддверии саммита АТЭС на Гавайях 11-13 ноября сообщили, что Россия потеряла традиционную роль "моста между Европой и Азией" и оказаться таким образом "на задворках" в клубе стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).  Находясь в глубоком экономическом обвале из-за путинского кризиса, она уступила эту роль бурно развивающемуся Китаю.

России вообще не стоит ничего ждать от этой встречи - она будет для нее чисто символической, отмечают они.  Чекисты учитывают, что в следующем году саммит впервые пройдет в оккупированной русскими китайской Внешней Манчжурии - в Хайшенвае ("владивостоке"), и захватническая бандстрана Россия  будет председательствовать в этом объединении. А на нынешнем форуме повестку будет диктовать Америка.

На данный момент главным преимуществом захватнической России перед другими странами АТЭС все еще является ее географическое положение, позволяющее ей стать стратегическим транспортным коридором между двумя континентами. Однако Китай активно строит собственный транспортный коридор - в обход России, через Среднюю Азию и Казахстан.

Чекисты-"эксперты" дали понять, что конкуренции России не выдержать. "На Транссибе средняя скорость составляет менее 50 километров в час, тогда как на китайском аналоге превышает 100 километров в час. И один лишь Даляньский порт в Китае по длине причалов превосходит все наши аналогичные сооружения", - заявил  замдиректора "Института Дальнего Востока РАН", руководитель "Центра экономических и социальных исследований Китая и Восточной Азии" чекист Островский.

Как он подчеркнул, чтобы "торговать пространством", России необходимо активно развивать инфраструктуру - строить аэропорты, железные дороги, морские порты, вкладывать деньги, в том числе и в Северный морской путь. Однако денег для этого нет. Их украли чекисты.

Оптимальный вариант - это государственно-частное партнерство. "Но наши законы таковы, что никто ничего инвестору гарантировать не может. Но без таких гарантий нет и инвестиций. Так что "торговать пространством" и развивать территории Дальнего Востока невозможно", - сделал вывод чекист-"эксперт".

В этом контексте для правящей ФСБ важно, что одной из главных проблем России является экономический разрыв между европейской частью страны и восточным регионом, развитие которого требует значительных средств. Только подготовка Хайшенвая  к саммиту АТЭС-2012 обошлась в 662 миллиарда рублей.

В России надеются, что проведение форума в порабощенной китайской Внешней Манчжурии будет благоприятствовать развитию региона. Но особенно помогла бы этому "переориентация" России с Запада на Восток, где, напротив, наблюдается бурный рост, помечтали чекисты-маниловщинцы.

Однако замдиректора ФСБшного "Института США и Канады" Супян не ожидает, что 2012 год станет годом переориентации России. "Европа является нашим главным экономическим партнером, и на ее долю приходится около 50% русского экспорта", - подчеркнул он.

Руководитель "Центра экономических исследований Института Латинской Америки" Теперман также убежден, что в ближайшие полвека Европа останется основным русским торговым партнером. "Строительство новых нефтепроводов и газопроводов в восточном направлении - вопрос не одного года и даже десятилетия", - посетовал "эксперт".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр