ЦБ РФ. Рубль стал резко обесцениваться

Если взять за исходный пункт последние выборы в российскую думу, проходившие в декабре 2007 года, то для рубля это была фаза слабости, что до недавнего времени было свидетельством успеха в области экономической политики. С тех пор рубль подешевел по отношению к доллару на 20% и около 15% проиграл евро. Тем самым ориентированный на корзину валют рубль поддерживал экспорт товаров из страны, пишет западная пресса.

Это тем более важно, что состояние российской экономики во многом зависит от продажи за границу нефти и природного газа. По обоим видам сырья Россия является крупнейшим в мире экспортером. Однако продолжающийся кризис Европейского Союза до такой степени ускорил обесценивание рубля, что руководство в Москве это постепенно стало беспокоить.

При этом скорее причина, а не следствие заставила российский Центральный банк на прошлой неделе выйти на рынок для того, чтобы укрепить рубль. Из-за растущей потребности в капиталах у крупных западных банков, выводящих вследствие этого свои деньги из России, «руководство страны проявляет все большую озабоченность относительно возможного дефицита ликвидности в банковском секторе», - заявили представители расположенной в Лондоне компании Capital Economics в интервью информационному агентству Bloomberg.

В результате глава Центрального банка Сергей Игнатьев в этом году два раза повышал базовую учетную ставку, которая теперь составляет 8,25%, и сделано это было для того, чтобы повысить привлекательность рублевых активов. Банк России обосновал предпринятые им шаги опасениями относительно того, что ликвидность «в среднесрочной перспективе может стать проблемой».

Картину дополняет сокращающиеся с августа валютные резервы. Согласно последним данным, они составляют 515 миллиардов долларов.

Во всяком случае на одном фланге предпринятые Центральным банком действия вызвали положительный эффект: инфляция составляет 7,2%, что почти соответствует запланированному показателю 7,0%. Эксперты компании Renaissance Capital в Москве также отмечают в глобальном кризисе «дефляционные тенденции». То есть  достижение поставленных целей по уровню инфляции особого труда, судя по всему, не составит.

Отдел мониторинга

 

КЦ