Политический кризис в России имеет необратимый характер

Политический кризис в России имеет необратимый характер

По сообщениям СМИ, в новом доклад российского Центра стратегических разработок указывается, что  общество не верит власти и хочет перемен, но не готово поддержать радикальный протест. России угрожают вторая волна экономического кризиса и эскалация уличных протестов.

В докладе отмечается, что с  возвращением Путина на президентский пост кризис приобрел «необратимый характер». Сохранение политического статус-кво уже невозможно, констатируют эксперты ЦСР.

Ситуацией недовольны практически все респонденты ЦСР. Эксперты обозначают эту тенденцию как «эрозия базы политической поддержки» режима. Средний класс крупнейших городов для власти практически потерян: ни Путину, ни «Единой России» «рассерженные горожане» не доверяют.

Речь не идет о массовой радикализации настроений: выйти на площади по примеру участников московских акций протеста другие группы населения пока не готовы. Однако «мотивированные» сторонники власти радикализируются: самые убежденные «лоялисты» обнаружились среди «заводского актива» и молодых людей без высшего образования.

«Эрозии» способствует и несоответствие Путина и Медведева общественному представлению о политическом лидере новой формации: от образов членов тандема население устало.

Улучшений граждане ждут в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, личной безопасности и правосудия. Респонденты разочарованы неспособностью власти эффективно проводить институциональные изменения в ключевых отраслях. Такие настроения угрожают быстрым подрывом доверия к правительству, прогнозируют эксперты.

Авторы доклада призывают Путина, Медведева и «Единую Россию» не обольщаться растущими с декабря 2011 года рейтингами: позитивная динамика связана, прежде всего, с отсутствием альтернативы.

В целом население стало менее восприимчиво к популистской риторике, включая националистическую: от политиков ждут «ответов по существу и обещаний, которые на деле исполнимы».

Митинги в Москве, несмотря на немногочисленность в масштабах страны, подталкивают политический кризис. Властям трудно не реагировать на все более радикальный протест, пишут эксперты: акции на Болотной и проспекте Сахарова уже стали катализаторами социальной и политической модернизации. Чекисты-эксперты предусматривают 4 сценария:

1. «Политическая реакция». Этот вариант предполагает переход митингов в стадию силового конфликта. При таком сценарии протесты возглавят радикалы, «слабо заинтересованные в модернизационной повестке». Власти же придется делать ставку на силовиков-консерваторов. Вероятность реакции высока: эскалация насилия началась 6 мая на Болотной.

2. Сценарий «ускоренная модернизация». Речь идет о сохранении мирного характера уличных выступлений «несогласных» вкупе с началом политического диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих. Устраивающий всех вариант, однако, маловероятен, признают эксперты.

3.  Более вероятны шансы на реализацию третьего сценария – «радикальной трансформации», предполагающего наложение двух кризисов: политического и экономического. Спровоцированные последним социальные проблемы выведут на улицы массовые группы населения, а не только «рассерженных горожан», власть утратит контроль над ситуацией и будет вынуждена пойти на ускоренную трансформацию системы, описывают авторы доклада.

4. Наконец, не исключен вариант «инерционного развития». Пока недовольные граждане готовы выходить на площади, но в среднесрочной перспективе при сохранении статус-кво эти настроения могут начать затухать. При таком сценарии, вероятность которого оценивается как «средняя», влияние на политическую ситуацию продолжат оказывать описанные в докладе процессы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр