Опасности роскоши и достоинство сурового образа жизни

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение лучшему из созданий Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними вплоть до Судного дня.

А затем:

Как-то на одном из сайтов я прочитала сообщение, где мусульманка писала о трудностях и проблемах . С ее слов можно было понять что ее жизнь была лишена комфорта и удобств, и на этой  почве ее постиг ряд болезней. Ей сложно было обогревать комнату, где она жила, и она спрашивала совет для решения этой проблемы. Несмотря на обильный свежий воздух который бывает зимой, как раз этого ей так не хватало, она, будучи беременной, томилась в крошечной комнате.

Когда я прочитала ее слова, мне стало не по себе, так как я сидела в уютной, просторной, теплой комнате, а за окном дул свежий морской  ветер. Мне стало жалко свою сестру, и я промолвила про себя: «Субханаллах, как же ей нелегко! Пусть Аллах облегчит ей и избавит её от трудностей!».

И в те минуты я ни на миг не подозревала, что в этих положениях из нас двоих наибольшей жалости заслуживала именно та, которая проявляла жалость.

Мудрые и проницательные сразу поймут причину, и им незачем разъяснять это, но большинство людей не ведают о том, какие же опасности таит в себе комфортная жизнь и роскошь, и насколько они вредно влияют на настоящее и будущее человека.

Если мы обратим внимание на доводы из Корана, то в нем роскошь представлена не иначе, как порицаемой.

Сказал Всевышний Аллах: «В какое бы селение Мы ни направляли предостерегающего увещевателя, его изнеженные роскошью жители говорили: «Воистину, мы не веруем в то, с чем вы посланы». (Саба,34). А так же Он, سبحانه وتعالى, сказал: «Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». (Зухруф, 23)   И сказал Всевышний о людях левой стороны: «Прежде они нежились в роскоши». (Вакиа, 45) «А когда Мы подвергнем наказанию изнеженных роскошью среди них, они завопят громким голосом» (Муъминун,  64).

В тафсире этого аята шейх Абдуррахман Ас-Са’ди,  رحمه الله, пишет: В мирской жизни эти грешники привыкли жить в роскоши,  наслаждаться всевозможными благами и удовольствиями. Они не ведают о трудностях и печалях. Но когда Аллах подвергнет их наказанию, и они познают вкус страданий, то они станут неистово вопить, потому что их постигнет ужасное наказание, о котором они прежде даже не подозревали.

Когда душа привыкает к роскоши, это приводит к ожесточению сердца, высокомерию, возложению надежд на этот мир и тяге к нему, ненависти к смерти. И последствие этого  отсиживание от джихада, неприятие истины и отклонение от нее. Ведь существует огромное  количество аятов и хадисов где разъясняется истинная суть мирской жизни, ее удобств и роскоши но большинство людей возлагают несбыточные надежды и цепляются за мирское изо всех сил.

Всевышний Аллах говорит: «Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше   богатства и детей». А также Он сказал: «Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам…» (Саба, 37).

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что  посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Несчастен раб динара, несчастен раб  дирхама, несчастен раб убранства! Он доволен, если даровано ему благо, а если не получает ничего, то сердится. Да будет он несчастен и опрокинется с ног на голову! Даже будучи уколотым колючкой, да не извлечет он ее! Туба – тому рабу, который держится за узду своего коня на пути Аллаха, с растрепанными волосами и запыленными ногами. Если он несет службу на заставе, то делает это должным образом, а если он в арьергарде, то служит по-настоящему. Когда он испрашивает разрешения, он не получает его, а когда заступается, его заступничество не принимается». (Этот хадис передал Аль-Бухари).

В хадисе противопоставляется два образа. Первый это тот, кому было даровано богатство, роскошь и комфорт. Но он несчастен. Второй тот, кто оставил позади мирскую жизнь со всеми удобствами и вышел, чтобы нести службу на пути Аллаха. Он беден и голоден и с ним никто не считается. Но он счастлив. И это по причине того, что тот, кто тратит силы только на приобретение земной роскоши, ослушивается Аллаха, отвергает Его знамения и отвечает неблагодарностью на Его бесчисленные блага, в результате будет подвергнут мучительному наказанию. А кто осознал подлинную суть ближней жизни и  стремился благоустроить свою последнюю жизнь, отказываясь от удобств и наслаждении  преходящей жизни, тому будут дарованы бесчисленные награды и воздаяния. Аллах будет доволен им и осенит его Своей милостью в Обители благоволения.

Роскошь – это увеличение наслаждений, и она одна из главных причин исчезновения дару-ль ислам, а суровый образ жизни – одна из причин победы над врагом, как сказал шейх Усама бин  Ладен, рахимахуЛлах: «Бедные и голодные всегда побеждают сытых и богатых, если у голодных есть вера а у сытых ее нет».

Передал Ибн Умар, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Если вы займетесь торговлей и вцепитесь в хвосты коров, и оставите джихад на пути Аллаха, то тогда Аллах направит на вас такое унижение, которое Он не удалит от вас, до тех пор, пока вы не вернетесь к своей религии (Абу Дауд). В комментарии к этому хадису сказано: «Если  мусульмане станут игнорировать джихад из-за их увлеченности мирской жизнью, хозяйством и подобными делами, Аллах пошлет на них унижение, которое не может быть устранено, пока они не вернутся к тому, что является для них обязательным, и это – джихад на пути Аллаха, чтобы слово Аллаха было превыше всего, и Ислам был победителем. Значение слов «пока вы не вернетесь к своей религии» показывают, что оставление джихада является оставлением Ислама».

Великий историк и исследователь цивилизации Ибн Хальдун в своем фундаментальном труде «Тарих» пишет: «Раздел 16: Дикие народы более способны победить другие народы. Знай же, что раз кочевой  образ жизни был причиной  смелости… то, несомненно, что это дикое племя было более отважным и более приспособленным для победы и присвоения того, что находится в руках других общин. И более того, состояние племени в этом плане меняется с изменением эпох. И всякий раз, когда они поселялись на плодородных землях, начинали зажиточную полную наслаждений жизнь, приучались к обычаям изобилия в жизни и наслаждениям, уменьшалась их отвага пропорционально тому, как отдалялись они от  дикой  кочевой жизнь».(«Тарих Ибн Хальдун», т. 1, стр.  172-173).

В вышесказанном описано нынешнее положение многих мусульман, они унижены и  находятся в унизительном подчинении. Сегодня мусульмане превышают миллиард своей численностью, но безбожный мир не боится нас. Потому что мусульмане испытывают неприязнь к смерти и любят эту жизнь и боятся трудностей и испытаний. И пока мусульмане не будут стремиться к будущей жизни и вести джихад на пути Аллаха, Великий Аллах будет продолжать посылать на них унижение за унижением, до тех пор, пока мусульмане не вернутся к своей религии, возрождая джихад.

И всякий раз, когда раб ограничивает себя в удовольствиях дунья, он умаляет достоинства этого мира и становится равнодушным к расставанию с ним, и ему облегчается совершение джихада и жертвования, и ему видятся ничтожными жертвы и несчастия этого мира. И поэтому те, кто не придавал большого значения этому миру, всегда следовали за посланниками. Приводится в хадисе Ибн Аббаса история беседы византийского императора Ираклия с Абу Суфьяном.  Сказал Ираклий: «Я спросил тебя о том, знатные люди следуют за ним или слабые, и ты сказал, что слабые следуют за ним, а это те, кто следует за посланниками». (Приводит Аль-Бухари).

Сказал Всевышний: «Проявляй же терпение вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными». (Кахф,28) И сказал Всевышний о народе Нуха: «Они сказали: «Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?» Он сказал: «Не мне знать о том, что они совершают. Только мой Господь предъявит им счет, если бы вы только понимали. Я не стану прогонять верующих» (Шуара,111-114).

Сказал имам Ибн Аль-Каййим, رحمه الله: «Стремящийся к Аллаху и к Последней жизни сможет  придерживаться прямоты в своем поведении и  стремлении  только при двух ограничениях. И это  удерживание сердца в его стремлениях и желаниях  и удерживание его  от обращения к другим целям. Удерживание своего языка от того, что не приносит пользы, и  удерживание  его на поминании Аллаха и на том, что увеличивает  его веру и его познания. А также удерживание органов тела от грехов и страстей, и удерживание их на совершении религиозных обязанностей и рекомендуемых Шариатом действий.  И человек  не оставит  этих ограничений пока не встретится со своим Господом, и тогда он избавиться от тюрьмы дунья и выйдет на просторы изобилия и блаженства. Если же он не проявит терпения в этих ограничениях и оставит их ради  изобилия страстей, то последствием этого будет жестокое стеснение при расставании с этим миром, ведь каждый, кто покидает этот мир, либо избавляется от заключения, либо попадает в заключение, и успех только от Аллаха». (Фаваид, стр.54).

И сказал он также, да помилует его Аллах: И не будет полноценным стремление к последней жизни иначе, как с воздержанностью в благах этого мира, и для  правильного аскетизма в благах дунья необходим верный взгляд на две вещи: понимание быстротечности и скорого исчезновения дунья, недолговечности и недостатков её благ,   тех проблем и мучений, которые связанны с соперничеством и стремлением к её благам… А также понимание того, что последняя жизнь неминуемо приближается, и что она будет вечной, бесконечной, и понимание высокого достоинства  её благ и их несравнимого превосходства над благами этой дунья…

Предпочтение дунья будущей жизни происходит либо по причине порчи  в имане человека, либо по причине  слабости разума, и часто эти причины объединяются. Поэтому посланник Аллаха и его сподвижники забросили дунья за спины и отвернули от неё свои сердца, бежали от неё, считали ее тюрьмой, а не раем, по-настоящему отказались от неё, ведь если бы они захотели, то могли бы получить из неё все  что пожелают, и сказал Пророк: «Что мне до этого мира? Поистине, я как всадник, который ненадолго остановился в тени дерева, и, отдохнув, покинул его».  (Фаваид, стр. 94-95).

И после всего сказанного, разве не настала пора для того, чтобы сердца верующих  очистились от привязанности переходящим наслаждением и устремились к довольству  Всевышнего? До каких пор верующие будут мириться с унижением и позором со стороны врагов?!

Это — призыв к избавлению от слабости и изнеженности, от высокомерия к смирению перед Всевышним, к покорности повелениям Священного Корана и Мудрой Сунны, к размышлению над божественными предписаниями. Разве мы не должны придерживаться этого и требовать отчета от самих себя до того, как его потребует от нас Аллах, سبحانه وتعالى?!

Мусульманка, которая томилась в крошечной комнате, оберегая себя от посторонних взглядов, тем самым жертвовала своим здоровьем, чтобы выполнить приказание Аллаха «и оставайтесь в своих домах», и, поистине, ее поступок не заслуживает жалости, а, наоборот, жалеть надо всех тех, кто ради своей религии не готов обуздать свои капризы и привязанности, не говоря уже о готовности жертвовать.

Каждый мусульманин должен понять, что если он не готов пожертвовать ради своей религии тем, что имеет, то он автоматический причисляется к тем, о ком Аллах Всевышний сказал:   «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением, а Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (Тауба, 24).

Любовь к имуществу, богатству, роскоши в этом аяте также упоминаются с порицанием, и в основе они, наряду с желанием оставаться с семьей являются самыми главными причинами отклонения сердец от приказаний Всевышнего.  Аллах Всевышний не принимает эти отговорки для отсиживания от джихада, и Аллах назвал отговаривающихся этими причинами  нечестивцами. И угрожает, Свят Он и Велик, введением в заблуждение в своих словах «Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей». И как сказал Всевышний: «Когда же они уклонились, Аллах отвратил их сердца». И пригрозил, Свят Он, мучениями и примерным наказанием в словах «Ждите, пока Аллах не придет со Своим велением».

Каждый из нас должен стараться стать одними из тех, кто прошёл по пути праведных предшественников, был привержен только Исламу, посвятил себя поклонению и джихаду, соединил в себе духовную чистоту и преданность призыву Ислама, украсил себя могуществом и благочестием и сумел избежать унижения и покорности. Тогда вашими руками Аллах возродит славу великого Ислама и могучего мусульманского государства, и мусульмане возрадуются помощи Аллаха и победе, ведь Он дарует победу, кому пожелает. Он — Великий, Милостивый! Я прошу Аллаха сделать нас одними из тех, кто внимает истине и следует ей самым прекрасным образом.

И в конце хвала Аллаху, Господу миров.

Подготовила Умм Халид

Ша’бан 1433, Вазиристан

ИА «ХУНАФА»