В 2012 году резко возросло число атак ФСБ на Интернет

2 февраля 2013 в 14:48
В 2012 году резко возросло число атак ФСБ на Интернет

По данным только что опубликованного доклада правозащитной группы «Агора» о подавлении ФСБ свободы слова в Интернете, в 2012 году в сети резко возросла борьба правящих русских чекистов с правдой.

Авторы доклады отмечают, что количество случаев репрессий против свободы  интернета в России ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. Если в 2008 году таких фактов было зафиксировано около сотни, в 2011 году — 500, а в 2012 году — больше тысячи.

В исследовании «Россия как глобальная угроза свободному интернету» говорится, что 2012-й стал переломным годом для Рунета. За год аудитория российского сегмента интернета выросла более чем на шесть миллионов активных пользователей, вплотную приблизившись к 47 миллионам. При этом основной прирост произошел за счет жителей небольших городов и пожилых людей.

Число доменов в Рунете по сравнению с осенью 2011 года увеличилось на 500 тысяч: в декабре 2012 года в трех российских зонах .ru, .su и .рф их было зарегистрировано больше пяти миллионов. Суточная аудитория интернет-портала (речь идет о «Яндексе») впервые превысила аудиторию чекистско-пропагандистского "Первого канала" ТВ.

Кроме того, в 2012 году провайдеры впервые стали требовать от мыслекарательных органов соблюдения закона. Авторы доклада отмечают, что один русский "суд" при разрешении информационного спора в минувшем году впервые сослался на положения Совместной декларации о свободе выражения мнений и интернете ООН, ОБСЕ и Организации американских государств.

Прошлый год ознаменовался стремительным ростом спроса на аренду серверного оборудования за рубежом. Это означает, что владельцы интернет-ресурсов из-за репрессий ФСБ активно переходят под иностранные юрисдикции.

В то же время именно в 2012 году массовым явлением стало бегство интернет-активистов за границу. В частности, из-а преследований путинской бандой ФСБ из России бежали  всемирно известный попобор Ефимов из оккупированной русскими финской Карелии, а также журналисты Курпен и Маглов.

Это происходит из-за усиления давления на Интернет путинских мыслекарательных банд, следует из доклада «Агоры».

В 2012-м резко увеличилось  число политических преследований за правду в Сети, возросло число блокировок сайтов, усилилось административное давление. «Преследованиям стали подвергаться как представители медиа сообщества, известные в онлайн и офлайн-среде, так и обычные пользователи и активисты», — отмечают авторы доклада.

Число политических дел, открытых из-за постов в интернете, увеличилось за год почти в три раза — с 38-ми в 2011 году до 103-х в 2012 году. При этом почти в половине случаев по таким делам проходили пользователи социальной сети «ВКонтакте». Записи в интернете становятся поводом для политических дел в основном по мантрам о нелюбви к путинской власти (№ 282) и нелюбви к его России (№ 280).

Административное давление на интернет-ресурсы также усилилось:  банды "прокуратура" и Роскомнадзор" послали 208 угроз, на их жаргоне "предупреждений" и "предостережений", против 173-х годом ранее.

Активнее всего чекисты использовали блокировку интернет-страниц: известно о 608 "судебных решениях" и "инициативах провайдеров" (в 2011 году — почти втрое меньше). Это значит, что каждые два дня блокировался доступ к трем интернет-страницам. Вдвое больше страниц (1206) было внесено в бандитский "Единый реестр запрещенных сайтов".

Все эти страницы были  заблокированы в рамках путинского Закона о черных списках интернет-сайтов. Кроме того, исследователи зафиксировали 124 случая применения прямой цензуры в Интернете. К таким случаям правозащитники отнесли решения судов о признании экстремистскими информационных материалов, требования "Роскомнадзора" удалить с сайтов комментарии читателей и другие подобные  преступления России против свободы слова и мысли.

К случаям преступления ФСБ  в интернете правозащитники относят и кибертерроризм этой банды. В 2012 году было отмечено 47 случаев таких атак — против 31-го в 2011 году.

Ни одна из атак расследована не была, действия путинского режима в этом вопросе правозащитники характеризуют как «последовательный саботаж».

Расследования можно ожидать только в случае, если кибератаке подвергаются сайты органов чекистской власти и госкомпаний, говорится в докладе.

В 2012 году нелегитимная чекистская хунта Путина впервые начали считать Интернет своим «основным источником угрозы благополучию и стабильности» государства, отмечают исследователи.  28 июля 2012 в уголовный кодекс была возвращена статья о "клевете", что является  инструментом путинского режима. Кроме того, был принят Закон о черных списках сайтов.

В 2013 году тренд на подавление свободы в рунете сохранится, а политические и административные дела, связанные с Интернетом, впервые начнут определять повестку дня в сфере прав и свобод человека, прогнозируют правозащитники. На весну чекистской хунтой Путина намечено принятие нелегитимного закона «Об интернете», куда может быть включена инициатива о запрете анонимайзеров. Закон «Об интернете» станет для путинского режима новым инструментом подавления правды в сети.

Кроме того, в 2013 году  Россия продолжит борьбу за принятие международных актов о «сетевом суверенитете», предвидят эксперты. В 2011 и 2012 году Россия пыталась добиться принятия таких актов в ООН и на Всемирной конференции по международной электросвязи в Дубае, но потерпела позорное фиаско.

Однако это Россию  не остановит, эта страна  заинтересованы в таких актах гораздо больше Китая, вместе она, с которым выступали в Дубае. Китай свои внутриполитические проблемы решил с помощью «Великого китайского файервола», а путинский режим нуждается в международных документах для оправдания своего нарастающего давления на пользователей рунета, говорится в докладе.

Это нарастающее давление на интернет «вытекает из внешнеполитической заявки  России на лидерство в лагере консерваторов». А такая цель превращает Россию в глобальную угрозу для всего свободного интернета, предупреждают  правозащитники.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр