САНКЦИИ. Друг Путина опасается, что санкции США могут спровоцировать отток капитала из России

Санкции со стороны США и Евросоюза могут затруднить доступ российских компаний на международные рынки капитала и оказать негативное влияние на экспортные потоки. Такое предупреждение, как передает ИТАР-ТАСС, обнаружилось в отчете группы "ТПС Недвижимость", управляющей девелоперскими проектами Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько.

Ранее "друг Путина" Ротенберг был включен в санкционный список США. Санкции затрагивают целый ряд людей, которых Вашингтон причисляет к ближнему кругу президента РФ. Среди них на сегодня бизнесмены Геннадий Тимченко, брат Аркадия Ротенберга Борис, а также председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук.

"В марте 2014 года США и Евросоюз ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. Эти меры, особенно в случае их дальнейшей эскалации, могут вызвать затруднение доступа российского бизнеса к международным рынкам капитала, экспортным рынкам, утечку капитала, ослабление рубля и другие негативные экономические последствия. Влияние этих событий на будущие результаты деятельности и финансовое положение на данный момент сложно определить", - признается в отчетности компании.

Ротенберг владеет долей в капитале "ТПС Недвижимости" через офшор Roseport Overseas. Скоробогатько и Пономаренко участвуют в бизнесе через Alexanders Trust.

В России у "ТПС Недвижимости" два объекта на стадии эксплуатации - ТРЦ "Галерея "Краснодар" и ТРЦ "МореМолл" в Сочи. На стадии строительства находятся еще три проекта общей площадью около 500 тыс. кв.м, в том числе "Галерея "Новосибирск", ТРЦ у станций метро "Славянский бульвар" и "Полежаевская" в Москве. Еще один работающий торговый центр компании расположен на Украине, это ТРЦ Ocean Plaza в Киеве.

Кроме того, Аркадий Ротенберг, которого США включили в санкционный список, считается одним из потенциальных инвесторов аэропорта "Шереметьево". Структура TPS Avia, бенефициаром которой является Ротенберг с партнерами, в ближайшее время намерена создать совместные предприятия по развитию Северной зоны аэропорта "Шереметьево", а после консолидации активов аэропорта - войти в состав акционеров ОАО "Международного аэропорта Шереметьево" (МАШ).

Для финансирования проектов Московского авиаузла изначально предусматривался выпуск облигаций - траншами в течение четырех лет (2016-2019 годы) - с погашением в 2035-2038 годах. Остальные средства частные операторы аэропортов, которым предстоит взять аэродромную инфраструктуру в концессию, планировали привлекать через кредиты в коммерческих банках.

Теперь, как стало известно агентству от участников совещания под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова 2 апреля, рассматривается возможность полного покрытия затрат на московские аэродромы за счет государства с учетом риска неблагоприятной для России ситуации на внешних рынках.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр