The Daily Signal: С Россией идет война

The Daily Signal: С Россией идет война

Американский портал The Daily Signal указывает, что между Западом и Россией идет настоящая война. Это, пока еще, Холодная Война, которая может перерасти в горячую фазу.

Портал рассказал о ходе Второй Мировой Холодной Войны. В статье, озаглавленной "Как победить в путинской пропагандистской войне", издание пишет:

"Идет война.

Путин создал обширную информационную сеть в Центральной и Восточной Европе, а также внутри Европейского Союза.

Эта сеть применяет высокоразвитые и скоординированные блоги и традиционные новостные агентства, а также использует влиятельных европейских политиков типа Шрёдера. Кроме того, русские финансируют антисистемные политические партии типа "Национального фронта" во Франции.

Какую цель преследует Путин?

Согласно Анне Эпплбаум (жена бывшего премьера-польшевика в Польше Туска - КЦ), которая была соавтором исследования Эдварда Лукаса "Игра в слова и войну", цели России не идеологические, в заключаются просто в удержании у власти Путина и его клики.

Самая большая угроза для этой цели - антикоррупционное движение, представленное украинским майданским восстанием.

Главная стратегия русской пропаганды поэтому состоит в атаках на революцию в Украине и предотвращении желания русских к ней присоединиться.

Поэтому русское правительство под управлением Путина агрессивно использует свою пропагандистскую сеть для расширения влияние и ведения информационной войны по всему миру. Русская пропаганда все более заостряет внимание на следующих 3 главных темах:

1. Украина как хаотическая и анархическая катастрофа.

2. Влияние коррупции на ЕС и США и модернизм в целом.

3. Путин как гарант стабильности в России (само собой разумеется).

В Европе Россия работает над тем, чтобы разрушить ЕС и расшатать НАТО. Россия не способна достичь ни одну их этих целей, но в результате пропаганды она может нанести вред. Не нужно говорить, что в отношении ЕС Россия ломится в открытую дверь из-за развития там валютного кризиса с евро.

Конечно, США не в первый раз сталкиваются с информационной и идеологической войной с русскими и советскими руководителями. (Предыдущая) Холодная Война была выиграна Западом частично на поле идеологии.

Эпплбаум, которая в этом месяце прочитала доклад в "Центре по анализу европейской политики (Center for European Policy Analysis, CEPA)", говорит, что США должны не ограничиваться уроками прошлого.

Она указывает, что продвижения позитивного видения демократических ценностей, что обычно делают США, не достаточно.

Запад должен добавить в свои арсеналы новые инструментарии. Русская пропаганда тщательно рассчитана на каждую отдельную страну, особенно в случае небольших стран типа Чехии, где слабый информационный рынок позволяет русским информационным агентам и сетям легко манипулировать фактами. В случае более крупных стран с более мощными и развитыми СМИ, как во Франции, это делать сложнее.

В недавнем докладе "Европейского фонда за демократию (European Endowment for Democracy)" в Брюсселе, названного "Внесение плюрализма и сбалансированности в СМИ на русском языке (Bringing Plurality and Balance to Russian Language Media)", содержатся мысли о том, как противодействовать русскому наступлению.

Одна из идей состоит в том, чтобы заполнять пробелы в местных новостях. Местные темы просто не освещаются русскими СМИ для того, чтобы держать граждан в неведении.

Другая стратегия противодействия для США и их союзников состоит в создании русскоязычных новостей и вещании на русское население в Европе и, возможно, в самой России.

Цель обеих стратегий заключается в повышении бдительности в Европе в отношении злонамеренных действий России, ее инвестиций и дезинформации".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр