США vs РОССИЯ. Американский F-35 научился нейтрализовывать новейшие российские ПВО «С-400» и др.

В США провели летное испытание многоцелевого истребителя-бомбардировщика F-35 класса «стелс». Оно прошло на полигоне White Sands в штате Нью-Мексико. Об этом сообщает компания-производитель Lockheed Martin.

Новый самолет показал, что, действуя координированно с другим системами вооружений, в состоянии без единого выстрела нейтрализовать широкий комплекс средств блокирования доступа в потенциальные районы военных действий. В том числе военно-воздушные силы, которые Россия развертывает в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а КНР — в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где они угрожают американским авианосным соединениям.

Речь идет, в частности, о противодействии российской ЗРК большой и средней дальности С-400 «Триумф».

В ходе испытания F-35 засек аэродинамическую цель за горизонтом, доложил об этом на наземную РЛС, откуда сигнал был передан кораблю-ракетоносцу, который и уничтожил цель с помощью стандартизированной ракеты SM-6.

«Проведенное испытание должно ослабить часто высказываемое беспокойство по поводу малой грузоподъемности F-35; в связке с другими системами он способен нанести тяжелый урон противнику», — заявляют американские военные.

По их словам, F-35 ощутимо увеличивает дистанцию эффективного обнаружения, распознавания и поражения воздушных и надводных целей ракетными комплексами, находящимися на вооружении военно-морского флота. 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр