США vs РОССИЯ. Американский генерал рассказал о сценарии войны с Россией

Американский генерал рассказал о сценарии войны с Россией

Основные боевые действия в случае войны с Россией будут происходить на уровне сухопутных сил и авиации, заявил заместитель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Пол Селва.

Об этом он рассказал на встрече с военными журналистами, которым сообщил о том, как в Пентагоне разрабатывают сценарий возможного конфликта с Москвой и Пекином, пишет Defense News.

"В случае конфликта с Китаем в основном сражение будет происходить на море и в воздухе. Это не значит, что в нём не примут участие сухопутные силы и морская пехота, но их роль будет вспомогательной", — сказал Селва.

"Наоборот, в случае с Россией сражение будет происходить на земле и в воздухе. Но без военно-морских сил здесь не обойтись, потому что в Россию и Европу перебросить большие силы можно только по водам Северной Атлантики, — объяснил генерал. — Без сражения на море во время этого перехода не обойтись, но в основном все будет происходить на земле", — подчеркнул Селва.

"Россия является угрозой для всего мира", — заявил генерал со ссылкой на Национальную стратегию обороны, добавив, что вовсе не следует полагать, будто именно Европа должна взять на себя основную тяжесть войны с Россией.

В то же время войну с Северной Кореей он оценивает как гораздо более простой конфликт, поскольку Пхеньян имеет на вооружении российское и китайское оборудование и "изучение наших основных оппонентов покроет и КНДР". С Ираном, по мнению военнослужащего, будет сложнее воевать из-за слишком разнообразного рельефа.

Напомнив, что недавно принятая Стратегия национальной обороны США рассматривает Китай и Россию как основных противников, генерал высказал сомнение, что США смогут вести войну с этими двумя странами одновременно из-за нехватки ресурсов.

Однако в августе прошлого года американский журнал National Interest изложил иную версию возможного глобального конфликта. Согласно этому сценарию, Соединенные Штаты по-прежнему способны вести и выиграть сразу две масштабные войны с Китаем и Россией — или, во всяком случае, приблизиться к победе. Об этом также писал Newsader в отдельном материале.

"Этот факт удерживает Москву и Пекин от искушения сыграть в азартные геополитические игры. Возможности Америки базируются на ее мощнейших в мире вооруженных силах и самом крепком в истории военном союзе, который она возглавляет, — говорится в публикации. — Все, что сейчас могут делать Москва и Пекин — создавать мелкие проблемы, на преодоление которых Америке приходится выделять те или иные активы.

Тем не менее, однажды ситуация может измениться, и Америке стоит готовиться к тому, чтобы уже сейчас формировать нужные ей союзнические связи для сохранения статус-кво в качестве сверхдержавы, гарантирующей всем противникам неминуемое поражение в глобальном сражении".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр